/Аланская епархия провела уборку Згубирского храма

Аланская епархия провела уборку Згубирского храма

Здание храма в относительно хорошем состоянии, но для его дальнейшего сохранения требуются восстановительные работы

Исторические памятники — это нить, которая связывает нас с прошлыми поколениями. Если не уделять должного внимания сохранению памятников и не беречь историю, то будущему поколению просто будет нечего передать.

«Укрепление с брешью» — так переводится с осетинского название села Згубир Дзауского района, где сохранилась церковь Святого Георгия XIX века. В древние времена в селе поселилась фамилия Ханикаевых, затем переселились Шавлоховы и Джаттиевы.В настоящее время в селе проживает мало людей, 2-3 семьи, которые остались там жить, остальные приезжают только летом.
По словам Благочинного церквей Аланской епархии отца Якова (Хетагурова), Згубирский храм — один из типовых храмов, которые обычно строились в горах Осетии. Такие храмы — одинаково небольшие, красивые и уютные. Об истории храма известно мало.
«Он построен из местного материала. Примерно такой же архитектуры Тлийский храм, храм в селе Н. Рук, который отреставрировал отец Роман Плиев. В горах еще во многих местах есть такие храмы, которые датируются 18-19 вв. А строили их, чтобы в горных деревнях проходили богослужения», — отметил священнослужитель.
Отец Яков пояснил, что прежде чем убрать Згубирский храм, они побывали в Рукском храме, куда их пригласил отец Роман Плиев, показал им восстановленную церковь, которая ранее была наполовину разрушена.
Проведена уникальная работа
«Роману помогают как местные жители, так и неравнодушные люди, для которых сохранение памятников важно. Сейчас храм находится в идеальном состоянии. Человек со своими единомышленниками провел огромную работу. Роман возродил храм, в котором уже можно проводить богослужения», — сказал он.
«Згубирский храм, как и прилегающая территория, был относительно чист, не был так запущен. Дверь была закрыта, что очень важно понимать. Но мы решили воспользоваться всеми возможностями для улучшения его состояния. Мы забрали детей, также с нами поехали знакомые и друзья, которые заинтересовались этим благим делом и принялись за очистку территории и помещения самого храма. Это были в основном остатки от штукатурки, которая обрушилась. Мусор и пыль с открытых окон, слой почвы, которую кто-то завез и сравнял, и убрать который было самым сложным делом. В некоторых местах даже сохранилась кладка — сланцевое покрытие из местных камней. Также обнаружили место, на котором стоял престол. Почистили стены, убрали мусор. Сейчас до храма можно спокойно пройти», — сказал священнослужитель.
Барабан храма начал разрушаться, а камни — падать. Для связки камней применялась смесь извести и песка – она имела как преимущества, так и недостатки, под воздействием влаги она размывается, и кладка начинает разрушаться. Также в некоторых местах отсутствует кровля.
«Это проблема многих храмов. На крышу попадают семена и они прорастают, а влажная почва благоприятствует этому. Это ведет к разрушению крова и стен», — сказал отец Яков.
По итогам поездки Аланская Епархия напишет письмо-уведом-ление в комитет по охране памятников в Министерство культуры, чтобы ознакомить их с состоянием Згубирского храма.
«Если сейчас начать восстановительные работы, то храм можно будет спасти», — подчеркнул отец Яков.
«Если мы сохраним памятники, к нам будут приезжать гости, они будут узнавать нашу историю. Это важно как в духовном, так и культурном и экономическом аспектах», — заключил Благочинный церквей Аланской Епархии отец Яков.
Диана КАБАНОВА