/Академический русский драматический театр Северной Осетии в Цхинвале

Академический русский драматический театр Северной Осетии в Цхинвале

С двухдневными гастролями в Цхинвал приехал Академи-ческий русский театр им. Е.Вахтангова Республики Северная Осетия-Алания.
Актерская труппа талантливого театрального коллектива представила югоосетинскому зрителю спектакль «Три сестры» по пьесе А.Чехова. Известное произведение русского классика, повествующее историю интеллигентной семьи. Прозоровых – трех сестер и брата, которые после смерти отца генерала Прозорова решили переехать из провинции в Москву, являет собой классику русской художественной литературы XIX в.
К постановке «Трех сестер» «вечного» Чехова не раз обращались маститые театральные режиссеры, спектакль не раз ставился на сценах многих европейских стран.
Как отметила директор Юго-Осетинского госдрамтеатра Мадина Валиева, приезд владикавказских коллег в Южную Осетию был приурочен ко Дню работников культуры и стал приятным подарком не только для югоосетинских театралов, но и для всего народа Южной Осетии.
Спектакль носил благотворительный характер и стал выражением знака доброй воли, обращенным к братскому югоосетинскому народу.
В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Г.Бекоев, Посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов и сотрудники российской дипмиссии, руководители министерств и ведомств, представители интеллигенции, научные и творческие деятели, студенты.
Художественный руководитель театра, народный артист РФ и РСО-Алания Владимир Уваров, обращаясь к присутствующим, сказал: «Сегодня я по-настоя-щему счастлив. В Южной Осетии такой гостеприимный народ с широко распахнутым сердцем. Народ, прошедший через чрезвычайные испытания, но сумевший не растерять присутствия духа и душевной доброты».
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поблагодарил В.Уварова за добрые пожелания в адрес народа Южной Осетии: «Спасибо вам за замечательный подарок от вашего талантливого коллектива, преподнесенный нашему народу. Я благодарю всех вас за серьезное профессиональное мастерство, которое вы показали на этой сцене».
Слова признательности в адрес владикавказских коллег выразил и художественный руководитель Юго-Осетинского госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов: «На правах младшего позвольте выразить Вам лично и всему творческому коллективу от имени народа Южной Осетии большое спасибо за оказанное внимание, за чудесную игру и эмоции, которые Вы подарили жителям Цхинвала».
На следующий день наши гости сделали цхинвальцам еще один приятный подарок – на этот раз юным жителям Южной Осетии. Детям был показан спектакль по мотивам известной сказки «Волшебная лампа Алладина».

М.ГАБАЕВ