/«Edis»: живая вода из Южной Осетии готова покорять зарубежные рынки

«Edis»: живая вода из Южной Осетии готова покорять зарубежные рынки

В живописном ущелье посреди высоких гор открылся завод по розливу экологически чистой родниковой воды

Рынок бутилированной питьевой воды пополнился новым продуктом — родниковой водой под маркой «Edis». Для его производства югоосетинская компания ООО «Натурплант» построила целый завод в высокогорном селе Едыс Дзауского района, рядом с источником.

В прошедшее воскресенье состоялось торжественное открытие нового промышленного объекта. В церемонии приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов. На мероприятие приехала большая группа правительственных чиновников.
Гостей встречали по национальному обычаю: чашей пива, шашлыком и осетинскими пирогами.
Перерезав символическую красную ленточку, А. Бибилов и члены Правитель-ства осмотрели цеха, оснащенные современным оборудованием, и ознакомились с технологией производства. Предприятие выпускает воду обычную и газированную. Для этого установлены две производственные линии, каждая мощностью 3 тысяч бутылок в час. Вода разливается в стеклянные емкости вместимостью 0,5 и 1 литр. Производители принципиально используют стеклянную тару, в которой вода хранится дольше, к тому же она безвредна, в отличие от пластиковых бутылок.
Руководство компании ООО «Натурплант» намерено продвигать свою продукцию не только на внутренний, но и внешние рынки. В стадии завершения переговоры с московскими фирмами о поставках воды. Также разрабатываются планы экспорта продукции в Швейцарию и в страны Бенилюкса.
Глава государства подчеркнул большую важность открытия подобных объектов для развития экономики республики и пожелал успехов компании. «Появление новых производственных предприятий способствует созданию рабочих мест в республике, увеличению налоговых поступлений в госбюджет. Правительство со своей стороны готово оказывать поддержку таким компаниям», — сказал А. Бибилов.
Президент напомнил о других инвестиционных проектах, которые реализуются в Южной Осетии. Это мясоперерабатывающий комплекс «Растдон», агропредприятие «Сады Ирыстона», строящийся завод «Ир-базальт» и др. «Такие проекты удается претворять в жизнь за счет помощи Российской Федерации. Наша задача — эффективно использовать эту поддержку, показать коэффициент полезного действия. От того, как успешно предприятия будут функционировать, во многом зависит реализация новых инвестпроектов», — отметил А. Бибилов.
В Южной Осетии много источников экологически чистой родниковой воды и этим благом нужно пользоваться. Так инвесторы объясняют идею открытия завода и заверяют, что выпускаемая здесь питьевая вода отличается высокими качественными характеристиками. «Питьевая вода, которую мы добываем в с. Едыс, является одной из лучших в Южной Осетии по качеству. Она соответствует всем нормам. Вода не проходит никакую обработку, сохраняются все ее полезные свойства. Выполняется только механическая фильтрация, чтобы не допустить попадания песка в бутылки», — рассказала журналистам руководитель предприятия Милена Гогичева.

Открытие завода в Едыс имеет большое значение для развития этого высокогорного селения и близлежащих деревень. Постоянных жителей в ущелье осталось немного, однако с появлением промышленного объекта жизнь здесь может обрести новые краски. Руководство предприятия отмечает, что первым делом рабочие места предоставляются местным жителям. Некоторые уже трудоустроились на заводе, еще несколько семей изъявили желание вернутся в родное село.
На сегодня на предприятии работает порядка 10 человек, однако при выходе на проектную мощность количество персонала увеличится почти в три раза. «Проект предусматривает создание около 30 рабочих мест», — сказала М. Гогичева, добавив, что для персонала создаются благоприятные условия работы.
Строительство завода по розливу питьевой воды в с. Едыс взяло старт весной 2018 года. Работы выполняла югоосетинская компания ООО «Башня». Площадь сооружения составляет 1200 кв.м. Стоимость проекта — 140 млн рублей.
Правительство Южной Осетии на одном из недавних заседаний приняло решение о предоставлении дополнительной господдержки компании «Натурплант» в виде субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением производственного оборудования. Средства в размере 10 млн рублей выделяются в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Кроме того, будет оказана финпомощь на ремонт двух обветшавших мостов, ведущих в село Едыс.

А. БАГАЕВ