/COVID-19 затянет сроки ввода в эксплуатацию лесокомбината

COVID-19 затянет сроки ввода в эксплуатацию лесокомбината

Ранее предполагалось, что первую партию продукции предприятие выпустит уже в августе 2020 года

Введенные в разных странах мира из-за пандемии ограничительные мероприятия замедлят темпы строительства лесоперерабатывающего предприятия близ Цхинвала, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Алан Алборов.
Рабочие уже подготовили строительную площадку в нескольких километрах от северной окраины югоосетинской столицы, провели водопроводные и газовые сети, электричество. Сейчас обустраиваются дренажные системы. Но, проведение последующих работ затянется.
«Производственные и складские помещения должны возвести специалисты из Чехии, Сербии и Италии. Однако их приезд в Юж-ную Осетию станет возможным только после нормализации ситуации с коронавирусом и снятия ограничений на переезды иностранных граждан из одной страны в другую», — сказал Алборов.
Кроме того, необходимые стройматериалы и производст-венное оборудование нужно завезти из-за пределов республики, но из-за карантина сейчас это сделать труднее. В связи со сказанным, сроки завершения работ и ввода лесокомбината в эксплуатацию будут зависеть от дальнейшего развития ситуации с пандемией COVID-19.
Предприятие будет производить евродоску, мебельные заготовки и паркетную доску для экспорта в Сирию и Россию. Первую партию продукции лесокомбинат планировал выпустить уже в августе. Изначально ее объемы должны были составить 1 тыс. кубометров. Впоследствии их планомерно увеличат до 2, а затем и до 3 тыс кубометров в месяц. Реализатором проекта по строительству лесокомбината является одна из крупных российских компаний. С началом работы предприятия появится более семидесяти рабочих мест. В дальнейшем, по мере роста объемов производства, численность персонала увеличат. Стоимость проекта составляет около 325 млн рублей.
Во время одной из наших предыдущих бесед Алборов отметил, что в качестве сырья на предприятии будут использовать только бук. Произрастающие на территории республики редкие породы деревьев — хвойные, орех, каштан и т.д. — останутся неприкосновенными.
Государство не допустит бесконтрольной и чрезмерной эксплуатации лесного фонда Южной Осетии и гарантированно обеспечит все условия для естественного лесовосстановления. С этой целью власти республики установили ежегодный лимит объемов заготовки предприятием сырья — 30 тысяч кубометров древесины. Этот объем соответствует допустимым нормам эксплуатации лесных массивов республики. Во времена СССР такой же лимит был предусмотрен с учетом нормативов природопользования для Цхинвальского лесокомбината.
После успешной реализации отмеченного проекта российский инвестор также планирует построить в Южной Осетии предприятия по производству экспортоориентированной молочной продукции и быстровозводимых металлических модульных конструкций.

Гугули ВАЛИЕВ