/Югоссельхознадзор пополнил свой «арсенал» новыми приборами

Югоссельхознадзор пополнил свой «арсенал» новыми приборами

Закупка дополнительных единиц лабораторного оборудования позволит специалистам надзорного ведомства более эффективно контролировать качество сельскохозяйственной продукции, сообщил руководитель организации Алан Маргиев.

«Сейчас осуществляется наладка оборудования, которое недавно приобрели для нашей лаборатории. В ближайшее время начнем на нем работать», — сказал Маргиев.
Для отдела исследований болезней животных Югоссельхознадзора (Республиканской ветеринарной лаборатории) приобрели анализатор качества молока. С его помощью специалисты смогут точнее измерять такие показатели продукта, как содержание массовой доли жира, белка, сухих веществ, СОМО, лактозы и т.д.
Современный рH-метр позволит измерять такой важный показатель качества мясных и молочных продуктов, как кислотность.
А благодаря современному трихинеллоскопу появилась возможность во время выездных мероприятий на месте обследовать мясо свиней на наличие в нем трихинелл. Эти паразиты являются возбудителями такого тяжелого заболевания, как трихинеллез.
«Тем самым сможем предотвратить попадание зараженного мяса на столы наших сограждан и предохранить их от опасного заразного заболевания», — отметил руководитель Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора.
«Вооружившись» новым рефрактометром для меда, работники ветеринарной лаборатории начнут измерять содержание в данном продукте сахаров, а также определять его влажность.
Все это в комплексе позволит проводить более глубокую ветеринарно-санитарную экспертизу сельхозпродуктов и дополнительные лабораторные исследования.
Отдел семенного контроля надзорного ведомства «обзавелся» термостатом для проращивания семян и оборудованием для определения в них влажности. Данные «новшества» дают возможность определять такие важные для растениеводов показатели, как всхожесть семян, энергия их прорастания и влажность.
Маргиев отметил, что все анализы в лаборатории Югоссельхознадзора проводятся бесплатно. И наши фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, предприниматели, которые занимаются производством и реализацией сельхозпродукции, могут обращаться в ведомство.
В прошлом году в рамках государственного эпизоотологического лабораторного мониторинга на территории РЮО Отдел исследований болезней животных провел примерно 10 500 исследований. Такое количество анализов за год в ветеринарной лаборатории проведено впервые в новейшей истории республики. Для сравнения, в 2018 году было проведено 3 100 исследований.
А.Маргиев добавил, что организация укомплектована достаточным количеством квалифицированных специалистов.
Ранее руководство Югоссельхознадзора заключило договора с коллегами из Управления ветеринарии РСО-Алания и Кропоткинской краевой ветлаборатории. Благодаря этому наши специалисты сейчас систематически проходят там курсы повышения квалификации. В скором времени работники Югоссельхознадзора планируют снова отправиться на курсы в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию.
Гугули ВАЛИЕВ