/Югоосетинские виноделы презентовали свою продукцию на празднике сбора урожая

Югоосетинские виноделы презентовали свою продукцию на празднике сбора урожая

Девятого октября на площадке столичного кафе «Винченцо» прошел ежегодный праздник «Сбор урожая», орагнизованный Ассоциацией виноделов Южной Осетии и цхинвальской компанией «Винодельня Иронсан». Для всех югоосетинских производителей алкогольной продукции это прекрасная возможность презентовать свою продукцию посетителям мероприятия.

Наряду с жителями и гостями республики, пришедшими продегустировать напитки отечественных виноделов, праздник посетили Президент РЮО Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, президент Торгово-промышлен-ной палаты Алан Алборов и др.
Выступая перед присутствующими, глава государства выразил благодарность организаторам мероприятия и отметил, что с каждым годом оно набирает обороты. Он выразил уверенность, что эта положительная тенденция продолжится и в будущем.
«Думаю, что в ближайшем будущем этой площадки, на которой мы сегодня собрались, не будет хватать для представления продукции, производимой на территории Южной Осетии. И это не обязательно виноградарство, но и другие направления сельского хозяйства», — сказал Анатолий Бибилов.
Он отметил вклад ТПП РЮО в продвижении югоосетинских товарных марок на территории России.
«Сегодня проводится большая работа, чтобы югоосетинские товары поставлялись и в другие государства. Огромный потенциал у нас есть для экспорта в Белоруссию. Уже делаем первые шаги, чтобы наша продукция поставлялась в эту страну. Ведутся переговоры и с рядом среднеазиатских стран для налаживания экономических связей. Все это будет серьезным основанием для развития экономики Южной Осетии в целом», — отметил глава государства.
Торговый представитель РЮО в Москве Таймураз Гогинов отметил, что югоосетинские вина пользуются хорошим спросом в России и это будет стимулировать их экспорт.
«Наши вина всем очень нравятся. На различных престижных выставках югоосетинская винная продукция всегда удостаивается призов и медалей», — сказал Гогинов.
Он отметил, что Южная Осетия единственная закавказская республика, которая ежегодно наращивает объемы товарооборота с РФ.

«Даже в последний год, когда пандемия коронавирусной инфекции создала серьезные проблемы для экономики, Южная Осетия все равно нарастила объемы экспорта и импорта с Россией. Это говорит об эффективной экономической политике РЮО и уверен, что этот положительный тренд получит дальнейшее развитие», — добаивл он.

По словам руководителя Ассо-циации виноградариев и виноделов РЮО Алана Гаглойты, подоб-ные праздники хорошая возможность презентовать свою продукцию.

«Более того, для местных виноделов и других производителей сельхозпродукции это хорошая возможность обсудить интересующие их актуальные вопросы, касающиеся государственной политики в сфере сельского хозяйства, технологий производства и хранения продукции, обменяться опытом и наладить деловые связи и т.д.», — сказал Гаглойты.

Он также добавил, что с каждым годом количество участников мероприятия постепенно увеличивается.
По словам производителя бутилированного вина «Борджнис» Юрия Бетеева, мероприятие направлено на популяризацию югоосетинских вин и стимулирование виноделия в республике.

«У нас в Южной Осетии прекрасные природно-климатические условия для виноградарства и виноделия и нам необходимо реализовать этот потенциал. И такие праздники в значительной мере способствуют этому», — сказал Бетеев.
У посетителей мероприятия была хорошая возможность продегустировать югоосетинские вина торговых марок «Иронсан», «Борджнис» и «Санафсир», ликеро-водочную продукцию марки «Старый Цхинвал» и т.д. Организаторы праздника выразили уверенность, что в будущем году в нем примут участие и другие виноделы республики. Для посетителей была организована импровизированная выжимка винограда. Празник включал и концертную программу, в ходе которой посетителей порадовали своим творческим мастерством вокалисты Вадим Харебов, Альберт Лалиев и Любовь Джиоева.

Гугули ВАЛИЕВ