/Экономическая мысль Южной Осетии в годы ВОВ

Экономическая мысль Южной Осетии в годы ВОВ

Во время Великой Отечественной войны было мобилизовано и ушло добровольно на фронт, по неполным данным, более 23,5 тыс. человек из Южной Осетии. А все население края было числом не более 100 тыс. человек. Иначе говоря, каждый четвертый человек встал на защиту Родины. На войне погибло более половины юношей, с жизнью которых связывается в любой стране воспроизводство генофонда нации. Об осетинах, которые участвовали в ВОВ, написано много книг, статей, очерков и т.д. А чем занимались ученые-экономисты в Южной Осетии в годы ВОВ и какой вклад внесли в Победу?

На начало Великой Отечественной войны во всей Юго-Осетии было 2 человека с ученой степенью, а вся область не имела ни одного аспиранта. В том, что так мало людей занималось в Южной Осетии наукой, повлиял и геноцид осетинского народа 1920 года, унесший жизни свыше 5 тысяч человек, среди которых были желающие посвятить свою жизнь науке, но грузинские меньшевики не дали сбыться их заветным желаниям. Но это тема отдельного разговора, а именно: «Последствия и влияние геноцида осетинского народа на научную мысль Южной Осетии».
Повлияли и события 1937-1938 гг., когда репрессировали много ярких личностей, которые могли внести большую лепту в становление науки. Несмотря на это, спустя 40 лет, в 1977 году в Юж-ной Осетии насчитывалось уже 76 кандидатов наук и 6 докторов наук. Это выше всяких похвал.
Таким образом, к началу ВОВ в Южной Осетии насчитывалось всего 2 человека с ученой степенью. Научно-исследовательский институт, будучи в подчинении Облисполкома Юго-Осетии, был оторван от республиканской научной общественности. Именно поэтому, 15 марта 1943 года Абаев В.Д., будучи директором НИИ, выехал на годичное общее собрание Академии наук ГССР, где с трибуны дал подробную информацию, что в Юго-Осетии имеется Исследовательский институт, ничего общего не имеющий с Академией наук ГССР. Был поставлен вопрос о необходимости вхождения института в систему Академии наук и в 1944 году решено принять НИИ в систему АН ГССР.
В 1942 году в НИИ был создан отдел производительных сил, где работало 10 чел., которые за 8 последующих лет опубликовали 40 научных работ. В дальнейшем отдел был переименован в отдел экономики, сегодня это отдел социально-экономических исследований.
После вхождения НИИ в АН ГССР, стали проводиться расширенные научные сессии с участием областной общественности и ученых ГССР. Например, за период 1944-1950 г. 26 ученых приезжало в НИИ для участия в научных сессиях. С 1945 г. по 1950 г. через аспирантуру подготовлено 25 чел. для научной деятельности по разным направлениям: философия, педагогика, математика, биология, строительное дело, этнография и т.д.
В октябре 1944 года состоялась первая научная сессия ЮОНИИ с участием представителей АН ГССР, областного руководства и общественности города Сталинир (так назывался тогда Цхинвал). После вступительного слова директора НИИ В.Д. Абаева с докладом на экономическую тему, о правовом и экономическом положении крестьян Юго-Осетии в первой четверти XIX века выступил старший научный сотрудник З.Н.Ванеев. Всего же на первой сессии прозвучало два доклада.
В том же году научные сотрудники НИИ часто выезжали в Джавский район для изучения различных вопросов на местах. Результатом таких экспедиций стала работа Абаева В.Д. «Верхне-Рукский колхоз как фактор экономического благополучия колхозной деревни», которую он смог опубликовать лишь в 1946 году, т.к. в годы ВОВ «Известия ЮОНИИ» не выходили (только в 1941 году), хотя исследование было готово ранее.
В 1945 г. прошла вторая научная сессия. Открывая сессию, директор НИИ Абаев В.Д. в вступительном слове охарактеризовал актуальность, серьезность задач, поставленных Сталиным перед работниками советской науки, которые должны не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны
На сессиях активно обсуждались вопросы экономики, языка, истории осетинского народа и др. На второй сессии активно обсуждалась монография Абаева В.Д. «Проблема хлеба в Грузии». Интересно отметить, что Абаев В.Д. выбирал темы для исследования не случайно, а именно по причине актуализации вопроса продоволь-ствия в годы ВОВ, когда немецко-фашистская армия стала занимать Северный Кавказ. Учитывая, что Грузия решала проблему хлеба благодаря Северному Кавказу, Абаев В.Д. начинает исследовать вопрос хлеба и картофеля. В обсуждении доклада Абаева В.Д. «Проблема хлеба в Грузии» приняли активное участие старший агроном области Калинин Г.И, заведующий отделом производительных сил НИИ, доктор наук, профессор Веллер С.М. и др. Большой интерес вызвал доклад Веллера С.М. «Изучение минерально-сырьевой базы Юго-Осетии для производства стройматериалов», т.к. также имел прикладной характер, практическое значение для развития экономики Южной Осетии. По докладу Веллера выступили профессор Филатов С.С. и др. Данная сессия была охарактеризована как важный, серьезный этап в работе Юго-Осетинского научно-исследовательского института.
Как указывалось выше, в годы ВОВ институтом руководил Абаев В.Д. – кандидат экономических наук (позднее защитил докторскую диссертацию), при котором большое внимание уделялось решению проблемы нехватки кадров для науки. Именно поэтому, в 1945 году Институт организовал курсы для подготовки молодых людей в аспирантуру Тбилисского государственного университета им. Сталина и АН ГССР.
Май 1945 года стал месяцем Победы над германским фашизмом и завершением самой кровопролитной войны, где осетины приняли самое активное участие. За подвиги в ВОВ 34 представителя осетинского народа удостоились звания Героя СССР, из которых 8 уроженцев Южной Осетии. Боевыми орденами и медалями СССР награждены 5,5 тысяч бойцов из ЮОАО. Всего на фронт ушло свыше 23,5 тыс. человек, т.е. каждый четвертый житель, из которых каждый четвертый удостоен медалей и орденов. Таким образом, люди вздохнули спокойно и принялись за созидательный труд.
И только через год появляется возможность публикаций результатов научных исследований сотрудников ЮОНИИ. И в 1946 году выходит долгожданный V номер сборника научных работ «Известия ЮОНИИ», в который вошли в т.ч. и работы, которые были проведены в годы войны и только в 1946 году опубликованы.
Указанный сборник печатался по Постановлению редакционно-издательского совета АН ГССР и состоял из следующих разделов: экономика, история и этнография, язык и литература. В конце была информация о промышленности Юго-Осетии, сельском хозяйстве и др.
О значении отдела экономики Юго-Осетинского научно-исследо-вательского института говорит следующее: «Значительным явлением, свидетельствующим о развитии советской экономической науки в ГССР, является организация в 1942 году в составе ЮОНИИ АН ГССР отдела экономики, ставящего своей задачей изучение экономики Южной Осетии, истории развития ее народного хозяйства».
В архивном фонде ЮОНИИ имеется много значительных научно-исследовательских работ по экономике, которые проводились в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. и по проблеме хлеба в Грузии Абаева В.Д., о месторождениях известняка, гипса и т.д. Все работы отличаются глубиной раскрытия темы исследования, наличием огромной эмпирической базы и заслуживают внимания. Много фундаментальных работ профессора Веллера С.М. представлено касательно месторождений гипса, известняка и др., которые могут быть серьезной основой при разработке планов развития промышленности республики. В работах Веллер С.М. приводит химический состав и петрографическую характеристику известняков, гипса, выявляет их пригодность для производства стандартной продукции, а также указывает область применения этой продукции. В то же время, он указывает, что «для организации промышленного производства извести требуется определение запасов и степени однородности пластов».
Таким образом, вся научно-исследовательская работа, проводимая учеными-экономистами ЮОНИИ в годы ВОВ, носила прикладной характер и была направлена на пользу для развития экономики области.

Мария КАБИСОВА, кандидат экономических наук, заведующая отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева