/Экономисты инициируют упрощение перехода на УСН

Экономисты инициируют упрощение перехода на УСН

Облегчение условий для перехода на упрощенную систему налогообложения позволит большему числу субъектов малого бизнеса пользоваться ее выгодами, заявил начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Сослан Мамитов.

Сейчас, согласно законодательству, на УСН могут переходить только те организации и индивидуальные предприниматели, чьи доходы за 9 месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, не превысили 4,5 млн руб. За год объемы доходов не должны составлять более 6 млн руб. Численность работников за отчетный период не должна превышать 15 человек.
«Упрощенная система налогообложения предусматривает существенные выгоды малому бизнесу — освобождение от уплаты налога на НДС, размер которого составляет от 6 до 10%, — сказал Мамитов, комментируя направленные в налоговые органы предложения по облегчению перехода на УСН. — Подготовить отчетную документацию для УСН намного проще. Предприниматели могут делать это самостоятельно, обходясь без помощи бухгалтеров».
Более того, отчетность по упрощенной системе налогообложения нужно сдавать в фискальные органы один раз в год. В то же время другие налоговые режимы предусматривают ежеквартальную сдачу отчетности.
Но, по словам чиновника, сейчас в Южной Осетии УСН могут пользоваться не более трех десятков субъектов бизнеса. Остальным предпринимателям приходится пользоваться другими налоговыми режимами, поскольку суммы их доходов и численность работников превышают установленные критерии для перехода на УСН.
Чтобы дать возможность большему числу предпринимателей перейти на УСН, специалисты ведомства предлагают внести ряд изменений в законодательство.
«В частности, в требованиях для перехода на УСН мы предлагаем повысить годовую сумму доходов до 30 млн руб, а численность работников увеличить до 25 человек», — уточнил наш собесденик.
Пакет предложений уже был направлен в Комитет по налогам и сборам для согласования. Мамитов добавил, что в целом руководство налоговых органов с пониманием относится к данной инициативе.
«Скоро мы планируем совместно обсудить этот вопрос и после согласования представим его на рассмотрение членов кабинета министров. Думаю, в ближайшие месяцы сможем внести соответствующие изменения в законодательство», — добавил чиновник.
Ранее в интервью нашей газете председатель Комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев отметил, что специалисты КНС также считают целесообразным облегчить условия для перехода на УСН. По его словам, к этой инициативе с пониманием относится и Президент Бибилов.
По словам главы фискального ведомства, специалисты КНС уже проводят соответствующие расчеты. Как подчеркнул Каджаев, к решению этого вопроса следует подойти очень ответственно, т.к. наряду с обеспечением интересов малого бизнеса нельзя допустить и сокращения поступлений в госбюджет. Необходимо тщательно все взвесить и найти баланс между двумя этими составляющими.
Сейчас Налоговый кодекс РЮО предусматривает пять налоговых режимов: общую систему налогообложения, патентную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения для производителей сельхозпродукции (единый сельскохозяйст-венный налог). С учетом специфики своей хозяйственной деятельности и ее масштабов, предприниматели могут выбрать из этих режимов наиболее благоприятный для себя.
Гугули ВАЛИЕВ