/Читатель, не забудь выписать местную периодику!

Читатель, не забудь выписать местную периодику!

Цифры подписной кампании пока удручают

Продолжается подписная кампания на республиканскую печать. Стоимость подписки на печатные издания остается на прежнем уровне — «Южная Осетия» и «Хурзарин» стоят 330 рублей на полгода, «Республика» — 192 рубля, а «Фидиуаг» — 90 рублей. Цена позволяет выписывать газеты представителям всех слоев нашего общества, это по карману и пенсионеру, студенту, учителю, врачу, и тем более чиновникам, которые по роду деятельности должны читать государственные печатные СМИ.

Плюсы подписки
Республиканскую периодику можно выписывать на полгода, поквартально и на целый год. Более того, оформить подписку можно с любого месяца. По словам начальника агентства «Югосетпечать» Зои Шавлоховой, желающие выписать местную периодику на этот год могут оформить подписку в любой день, но газету начнут получать только с февраля.
Нет активности
Глава «Югосетпечати» отметила, что ситуация с подпиской с каждым годом ухудшается, желающих выписать местные издания становится все меньше. «По данным на 13 января сложилась следующая картина: газету «Южная Осетия» выписали 1805 человек, «Хурзарин» — 1259, «Республику» — 2274, журнал «Фидиуаг» — 765. Население республики, к сожалению, особую активность не проявляет», — говорит начальник агентства.
Зоя Шавлохова вспомнила, как в былые времена организации и ведомства проводили массовые подписки среди своих работников, чего сегодня не наблюдается. «Сейчас этого нет, но думаю, что каждый руководитель должен обязать работников подписаться на югоосетинские печатные издания. Иначе, для кого выпускают газеты и журналы, если их никто читать не будет?», — задается она вопросом.
— Какие организации можно отнести к наиболее активно выписывающим местные издания?
— Самыми активными является Министерство внутренних дел и его подведомственные организации, в частности ОМОН. Также Министерство по чрезвычайным ситуациям. Другие проявляют меньшую активность. Но и они в основном выписывают «Республику» и «Фидиуаг», наверное, из-за дешевизны по сравнению с другими изданиями.
Почтовые ящики и почтальоны
Зоя Шавлохова отметила, что многие жители города не выписывают газеты из-за отсутствия в многоэтажных домах почтовых ящиков. И этот вопрос тоже требует внимания городских служб.
Касаясь подписки в районах, руководитель «Югосетпечати» с сожалением отметила, что картина далеко не радужная. «В селах очень мало выписывают газету «Хурзарин», подписка на другие издания чуть лучше. С чем это связано, я не могу понять. Надеемся, с февраля количество подписчиков увеличится.
По словам Зои Шавлоховой, большую помощь в подписке на «Фидиуаг» оказала редактор по выпуску журнала «Ногдзау» Диана Салбиева.
«Она посодействовала в проведении подписки журнала «Фидиуаг» в Северной Осетии. Благодаря ей, количество подписчиков в РСО-А составляет 45 человек. Мы будем раз в два месяца высылать в редакцию «Ногдзау» журналы, а дальше подписчики сами будут их забирать», — сказала Шавлохова.
Алена ДЖИОТЫ