/«Чистый мир» очищает Цхинвал от ТБО

«Чистый мир» очищает Цхинвал от ТБО

За первое полугодие текущего года компания «Чистый мир» вывезла на переработку из Южной Осетии в Россию порядка 130 тонн твердых бытовых отходов, сообщил управляющий предприятием Константин Плиев.

«Это использованные ПЭТ-бутылки, упаковочная полиэтиленовая пленка, пластиковые ящики, изделия из ПВХ, гофрокартона, макулатура. Сейчас готовим к отправке очередную партию ТБО. Недавно стали собирать и металлолом», – сказал Плиев.
С начала своей работы в мае прошлого года «Чистый мир» вывез в общей сложности около 230 тонн ТБО.
Сейчас предприятие собирает порядка 15-20% перерабатываемых твердых бытовых отходов в Цхинвале. Однако со временем «Чистый мир» планирует увеличить этот показатель до 80%.
Недавно компания заключила договор о сотрудничестве со столичным комбинатом благоустройства. По словам Плиева, сейчас коммунальщики собирают мусор без сортировки. Неорганические и органические отходы складываются в общую массу. Затем их вывозят на мусорный полигон близ северной окраины Цхинвала. При подобном варианте образующиеся кучи ПЭТ-бутылок, пленок, изделий из ПВХ и т.д. могут лежать не разлагаясь десятки лет, загрязняя окружающую среду. Сжигать или закапывать их тоже не рекомендуется, в таком случае сильно загрязняются воздух и почва. Поэтому для рациональной утилизации данные компоненты ТБО необходимо отправлять на переработку.
С этой целью руководство компании договорилось с коммунальщиками о том, что «Чистый мир» будет собирать перерабатываемые компоненты ТБО. А работники комбината благоустройства будут собирать неперерабатываемые компоненты и вывозить их на полигон.
«Такое взаимодействие позволит оптимизировать обращение с ТБО, значительно уменьшит вредное воздейст-вие на экологию и продлит сроки эксплуатации мусорного полигона», – отметил наш собесденик.
«Чистый мир» также организовала прием ТБО от населения на платной основе. За более подробной информацией по этому поводу граждане могут обратиться на склад компании на территории завода «Вибромашина», или связаться с ее представителем по телефону: 8-929-805-93-76.
В ближайшее время компания реализует проект по установке в Цхинвале специальных металлических контейнеров для раздельного сбора ТБО.
«Они будут стоять рядом с обычными мусорными контейнерами, чтобы люди отдельно складывали туда пластиковые бутылки, изделия из ПВХ и другие компоненты перерабатываемых ТБО», – уточнил Плиев.
В прошлом году «Чистый мир» совместно с общественной организацией «Зеленая Алания» провел в республике экологические акции. Сейчас компания собирается снять обучающие видеоролики по раздельному сбору мусора. В них также будут рассказывать о проблемах загрязнения окружающей среды и важности бережного отношения к природе.
«Чистый мир» – это част-ная компания, основанная в мае прошлого года на собст-венные средства ее владельцев.
Гугули ВАЛИЕВ