/Цену на социальный хлеб планируют повысить

Цену на социальный хлеб планируют повысить

В связи с ростом в России цен на муку и на другие сырьевые компоненты в Южной Осетии планируется повышение цены на социальный хлеб, сообщил директор югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов.

По его словам, за последние годы в России возросла цена на зерновые. Если в начале 2020 года килограмм пшеницы можно было купить за 11,5 – 12,2 рубля, то сейчас она в том же Ставропольском крае стоит уже больше 15 руб. Повысились цены и на другие сырьевые компоненты – подсолнечное масло и т.д.
«Фактическая себестоимость шестисотграммовой булки белого подового социального хлеба составляет на нашем предприятии больше 24 рублей. Однако мы ее продаем по цене 18 рублей, так как социальный хлеб частично дотируется государством, — сказал Цховребов. – Все сырье для производства социального хлеба мы импортируем из России. И в связи с повышением цен на муку и т.д. существенно возросли и наши производственные издержки. Поэтому мы уже не можем выдержать такую нагрузку и продавать социальный хлеб по прежней цене и вынужденно обратились в правительство с вопросом о повышении его цены».
Согласно действующему порядку цена на социальный хлеб в РЮО устанавливается правительством.
«Сейчас правительством рассматриваются различные варианты. Этот вопрос на контроле у Президента Анатолия Бибилова, который отметил, что в любом случае решение по нему будет принято с максимальным учетом экономических интересов населения республики», — отметил Цховребов.
По словам директора ЮОПХБИ, вопрос о повышении цены на социальный хлеб назрел ранее, однако глава государства поручил отложить его до повышения зарплат в республике.
По оценкам Цховребова, цена на социальный хлеб повысится в пределах 20 – 22 руб. Однако точную цену установит правительство соответствующим постановлением в течение ближайших месяцев.
Цена на социальный хлеб в Южной Осетии более низкая, чем в соседних российских регионах. К примеру в РСО-Алания цена на него в пересчете на один килограмм составляет примерно 36 рублей, а в РЮО 30 рублей.
Цховребов добавил, что из-за роста цен на муку и другие сырьевые компоненты в последнее время югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий было вынуждено незначительно повысить цены на другие виды своей продукции.
«За исключением цены на социальный хлеб, руководство ЮОПХБИ согласно действующему порядку может само устанавливать цены на остальные виды продукции предприятия. Поэтому из-за роста цен на муку и т.д. мы были вынуждены поднять цены на кондитерские изделия от 5 до 7% от их изначальной стоимости», — продолжил наш собеседник.
Он выразил надежду, что с учетом сложившихся реалий, о которых наши сограждане осведомлены, население республики с пониманием отнесется к подобным мерам.
Последний раз цена на социальный хлеб в РЮО повышалась в 2019 году. До этого стоимость булки белого подового социального хлеба составляла 16 рублей.

Гугули Валиев