/Ценить и беречь водные объекты

Ценить и беречь водные объекты

Хищническая добыча инертных материалов в руслах рек наносит непоправимый ущерб природе

Комитет геологии, экологии и природопользования предлагает альтернативные варианты добычи песчано-гравийной смеси, которые позволят сохранить водные артерии и экосистему республики в целом.

Как сказал заместитель председателя указанного ведомства Алан Харебов, в разных районах республики имеются месторождения необходимого для строительных работ ПГС, которые можно использовать без вреда для природы.
Сейчас добыча ПГС в основном осуществляется в русле реки Б. Лиахва недалеко от Цхинвала. При этом большинство недропользователей не имеют соответствующей лицензии. Бессистемное извлечение инертных материалов в больших объемах из водных объектов оказывает негативное воздействие на состояние рек, качество воды, экосистему.
Как говорит Харебов, Комитет регулярно проводит рейды, фиксирует незаконные факты добычи балласта, составляет акты о правонарушениях и передает их в правоохранительные органы. В 2018 г. у многих недропользователей отозвали лицензии на разработку карьеров ввиду отсутствия проектов, несоблюдения соглашений. Но этих мер недостаточно. По-преж-нему отдельные организации добывают ПГС без соблюдения технологии. В основном материал идет на строительство объектов Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО.
Гравий и песок — важные стройматериалы, потребность в которых растет. Он необходим для дорожно-строительных работ, однако нельзя строить в одном месте и разрушать в другом. Нужно научиться находить разумные решения. Требуется рациональный, профессиональный подход к делу без ущерба для природы.
«Наверняка многих интересует, какими последствиями чревато извлечение песка из реки. На самом деле бессистемная добыча песка и гравия, осуществляемая без проекта, соблюдения необходимых мер, способна нанести водным объектам непоправимый урон, — объясняет А. Харебов. — Это может вызвать понижение уровня воды в реках, изменение русла, скорости течения, деградацию речного дна, подмыв и снижение устойчивости гидротехнических сооружений, активизацию оползневых процессов по берегам рек, загрязнение водной среды, замутнение, ухудшение плодородности почв вследствие обсыхания корневой системы. Приведет к подрыву кормовой базы рыб, разрушению рыбных нерестилищ и ям зимования и т.д.».
Стоит также учитывать тот факт, что по территории нашей республики проходит Гагра-Дзау-ская тектоническая зона Большого Кавказа. Она покрыта трещинами, по которым река веками прокладывает путь, заглаживая их илом и формируя русло. Добыча карьеров без соответствующего геологического исследования участков может способствовать проникновению воды в трещины и полному исчезновению рек.
По словам Харебова, на территории республики есть разведанные месторождения песка и гравия с подсчитанными запасами, которые можно использовать для промышленных целей. В Дзауском районе в бассейне р. Б. Лиахва в районе с. Стырфаз имеется около 5 млн кубометров инертного материала. К сведению, годовой объем балласта для строительных нужд в республике составляет всего 150 тыс. кубов.
Кроме того, большие запасы расположены в Ерманидонском и Сбадонском месторождениях, порядка 4,5 млн кубов. В долине реки Паца около 2,2 кубов, это месторождение считается отработанным, хотя в результате браконьерской добычи оттуда забрали только 15% материала.
В отдельных местах поймы рек требуют зачистки от накопившегося за многие тысячи лет балласта. Добыча гравия в них даже окажет благоприятное воздей-ствие на состояние реки. Много подобных мест и в Знаурском районе, где в разных селах поднялся уровень поймы и грозит затопить приусадебные участки, дома. Требуется зачистка русел рек.
Известны залежи песчано-гравийного сырья с немалыми запасами и в Цхинвальском районе, например, в районе села Гром, в пойме реки Меджуда, в с.с. Гвриа, Ванат. Крупные месторождения зафиксированы в Ленингорском районе.

Наряду с этим на территории страны присутствуют чисто песчаные залежи, например в районе с. Монастер и других местах.
«Все перечисленные месторождения песка и гравия достаточны для нужд Южной Осетии, а главное — качество высокое», — подчеркнул зампредседателя Комитета геологии, экологии и природопользования.
Кроме этого, предлагается вариант использования андезита, диабаза, порфирита. Эти горные породы как нельзя лучше подходят для дорожно-строительных работ, производства асфальта, мощения тротуаров, а также строительства и облицовки зданий. На территории РЮО обнаружены значительные запасы андезита, диабазов, порфиритовых пород, имеющих высокую прочность и пригодных для производства отличного качества щебня.
Мы ранее рассказывали, что югоосетинским андезитом в недавнем прошлом интересовались российские фирмы во время строительства объектов для Олимпиады в г. Сочи. Были проведены лабораторные исследования, показавшие высокие прочностные характеристики этого природного материала.
Промышленное освоение андезита потребует немалых затрат, прежде всего на проведение буровзрывных работ. Безусловно, это отразится на стоимости конечного продукта, однако дороги, построенные из андезитового материала, прослужат больше 50 лет и с лихвой оправдают понесенные расходы.
Недропользователям, разумеется, выгодно разрабатывать карьеры невдалеке от города, в русле реки, чтобы нести минимум транспортных и других расходов. Однако нельзя идти на поводу у отдельных лиц, когда речь идет о сохранении наших водных объектов, экологическом благополучии.
Руководство Комитета геологии, экологии и природопользования просит прекратить хищническую, бессистемную добычу нерудных полезных ископаемых. «Нужно поберечь наши реки, природу и обеспечить достойное будущее нашим детям, — обратился к недропользователям Алан Харебов. — Есть альтернативные варианты добычи песка и гравия, пусть они потребуют некоторых затрат, но в конечном итоге с лихвой окупятся, когда будем иметь чистые реки с обилием рыбы. В одно время в Южную Осетию приезжали специалисты из Японии, они были впечатлены качеством наших водных ресурсов, отмечали, что даже вода в реках пригодна для питья. Так давайте ценить и дорожить этим богатством во благо всего нашего народа!».
Как заверил специалист, Комитет будет добиваться того, чтобы вопрос пользования недрами был благополучно решен.
Во многих государствах действуют серьезные ограничения по добыче песка и гравия в руслах рек и вблизи пляжей, в отдельных странах даже введен полный запрет. Использование осадочных пород строго регулируется национальными экологическими законодательствами. Принимаются меры по минимизации вреда для природы. Настало время и в нашей республике самым серьезным образом взяться за решение проблемы, угрожающей всей нашей экосистеме.

А.БАГАЕВ