/Фон Шпонек признал провал санкций против России

Фон Шпонек признал провал санкций против России

С началом специальной операции России на Украине западные страны и США ввели против России санкции в расчете,
что Кремль и лично Путин откажется от операции

Однако до начала спецоперации Владимир Путин заявил, что Россия готова к любому повороту и развитию событий. Конечно, санкции оказали влияние на экономическую ситуацию в России в первые месяцы. Но через некоторое время ситуация вышла из критической. Более того, давление ЕС и США на страны других континентов окончилось провалом. Китай, Бразилия, Аргентина, Индия, Саудовская Аравия, государства Южной Америки и Африки не поддались давлению и не поддержали санкции.
В свою очередь, Россия ввела ответные санкции против стран, которые начали санкционную войну. 3 мая Путин подписал указ об ответных экономических мерах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств. Документ запрещает совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшими под ответные санкции России. Кроме того, нельзя будет вывозить из страны сырье и продукцию в пользу лиц под санкциями. И это нанесло чувствительнейший удар по экономике европейских государ-ств.
Более того, резко возрос рост товарооборота России и Китая, у которой одна из ведущих экономик мира. Российская экономика начала восстанавливаться после первых месяцев санкций.
Тем временем, санкции нанесли катастрофический удар по странам Европы и Евросоюза. Экономика континента трещит по швам. Народы Европы стали понимать, что недальновидная политика президентов и Евросоюза привела к обнищанию народов, резкому росту цен на все продукты и товары. Ожидания Запада разбились в пух и прах.
Бывший помощник Генерального секретаря ООН Ганс-Кристоф фон Шпонек заявил, что попытки Запада склонить большинство стран мира к мерам против России провалились. Своим мнением он поделился в интервью «Известиям».
«Попытки найти глобальное большинство, поддерживающее санкции против России, полностью провалились. Санкционное давление стран Запада на Россию не приводит к разрешению конфликта и не имеет желаемого эффекта», — заявил Шпонек.
Дипломат напомнил, что Бразилия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, страны Южной Африки и Ближнего Востока не поддержали требования США, Канады и ЕС ввести санкции в отношении Москвы.
Бывший помощник генсека ООН назвал «пинг-понгом» ответные санкции государств и призвал стороны конфликта как можно скорее начать переговоры за круглым столом.
Он также назвал инициаторов методов санкционной борьбы с Россией. По его словам, санкционное давление на Россию исходит не от ООН, а от правительств Вашингтона, Канады и ЕС.
Он напомнил, что «1990-ые годы стали десятилетием санкций» и то, что седьмой Генсек ООН Кофи Аннан сделал вывод, что «грубый инструмент» санкций ООН не привел к разрешению конфликта.
«Снова и снова жертвами становились не те люди, против которых эти меры были направлены. Будь то в Афга-нистане, Ираке, Сирии, Иране, Ливии, Судане, Венесуэле или КНДР. Постоянные члены Совета Безопасности ООН никогда не могли применить политические и экономические санкции, обеспечив при этом защиту граждан», — подытожил экс-помощник Генсека ООН фон Шпонек.
В свою очередь Президент России Владимир Путин 12 мая заявил, что авторы антироссийских санкций руководствуются близорукими раздутыми политическими амбициями и бьют по народам Европы и США. Об этом 12 мая заявил президент РФ Владимир Путин.
«Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это прежде всего по резкому росту инфляции в Европе», — сказал он на совещании по экономическим вопросам.
Глава государства отметил, что в отдельных странах инфляция вплотную приблизилась к 20% годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11%.