/Финансисты, приготовьтесь! К вам едет ревизор!

Финансисты, приготовьтесь! К вам едет ревизор!

Работники отдела финансового контроля Минфина РЮО провели в минувшем году проверки в ряде организаций, в ходе которых выявили нарушения финансовой дисциплины, сообщила начальник отдела Инна Бигулаева.

В соответствии с планом контрольных мероприятий ревизоры проверили финансово-хозяйст-венную деятельность Комитета госимущества и земельных отношений, Комитета стандартизации и метрологии, Главного архивного управления, Дзауской районной больницы, Цхинвальского музыкального училища.
«Были выявлены факты, когда выдача финансовых средств осуществлялась без подачи письменного заявления подотчетного лица на имя руководителя, не составлялись авансовые отчеты по денежным средствам, выданным из кассы в подотчет, не проводилась должным образом инвентаризация основных средств и материальных запасов», — сказала Бигулаева.
Кроме того, в некоторых организациях не устанавливался лимит остатка наличных денежных средств в кассе, не определялся круг лиц, ответственных за учет и сохранность товарно-материаль-ных ценностей и т.д.
По итогам проверок Министерство финансов направило руководителям отмеченных учреждений предписания, согласно которым они должны устранить нарушения в установленные сроки.
В ближайшее время Минфин утвердит план работы отдела контроля на текущий год, в соответствии с которым ревизоры приступят к проверкам в указанных в документе организациях.
Отдел был создан в июле 2017 года с целью осуществления государственного финансового контроля за соблюдением бюджетного законодательства, выявления и предотвращения нарушений в данной сфере.
Деятельность Минфина в области финансового контроля направлена на повышение качества бухгалтерского учета, повышения эффективности управления бюджетными расходами, обеспечения целевого и эффективного использования и прозрачности расходования бюджетных средств.

Гугули ВАЛИЕВ