/Фермер из Дменис возродил яблоневый сад

Фермер из Дменис возродил яблоневый сад

Ибрагим Икаев твердо уверен в успешной реализации своего агропроекта

Из-за безответственности прежних арендаторов предоставленный им крупный яблоневый сад пришел в полный упадок. Но, несмотря на его удручающее состояние, наш трудолюбивый соотечественник в начале 2019 года засучил рукава и сейчас объект обрел вторую жизнь.

Большинство уцелевших в саду яблонь были поражены различными болезнями, почти не плодоносили. Ибрагим обработал их специальными препаратами и пролечил. Кроме того, во время высадки деревьев были допушены серьезные ошибки, корни многих саженцев закопали в почву на недостаточную глубину. Поэтому Икаев выкопал их обратно, чтобы углубить лунки и внести удобрения. Вся территория сада ко времени взятия ее в аренду Ибрагимом заросла бурьяном и яблони нужно было освобождать из плена сорняков. К настоящему времени сельский труженик провел в сад оросительную систему и сделал прививку деревьям. Все это стоило ему больших физических усилий и материальных ресурсов.
Как нам ранее рассказали в Минсельхозе, в 2014 году руководство министерства решило реализовать проект по закладке крупного яблоневого сада близ села Дменис Цхинвальского района. Приглашенные из РСО-Алания агрохимики исследовали на выбранном участке почву, которая в соответствии с их заключением хорошо подходит для плодоводства.
На участке площадью в четыре гектара агрономы высадили порядка 4300 саженцев яблонь сортов «Голден», «Айдаред» и «Семеренко». Предполагалось, что объект предоставят арендатору с правом его последующего выкупа. Сад неоднократно сменял арендаторов, но, к сожалению, ни один из них не обеспечил за ним должного ухода и поэтому за пару лет пришел в плачевное состояние.
«Когда я взял этот участок в аренду, здесь было не более 2100 саженцев. Пришлось очень много потрудиться, чтобы привести сад в порядок. Текущей осенью яблок пока получим немного — около двух тонн. Но с каждым годом объемы урожая будут увеличиваться, — сказал Икаев. — Со временем планирую довести количество яблонь до 4300. Через несколько лет все они начнут полноценно плодоносить и с каждого дерева можно будет получать не менее 40 кг плодов».
На соседнем с садом участке, который Икаев также взял в аренду, он скоро высадит по 20 тысяч ростков капусты и томатов. Уже летом он планирует собрать по несколько десятков тонн капусты и томатов. Кроме того, он заготовил в значительном количестве и рассаду зелени. Наряду с другими овощами будет поставлять на местный рынок петрушку, киндзу и т.д.
Сельский труженик знает цену каждому квадратному метру плодородной земли и намерен по максимуму использовать всю площадь сада. Поэтому он посадил между яблонями винные сорта винограда. Через год он получит с них первый урожай. А за несколько лет наш собеседник намерен довести количество виноградных саженцев до 20 тысяч. Со временем с каждой лозы можно будет собрать около 15 кг урожая.
В минувшем году Икаев получил льготный кредит. Умело распорядившись заемными средствами, он купил трактор и почти погасил задолженность. В планах труженика — разведение крупного рогатого скота. Он представил соответствующий инвестпроект в Минэкономразвития для получения под него льготного кредита на закупку 15 голов молодняка КРС мясной породы. К осени Икаев собирается построить и парник где будет выращивать овощи до осени.
P.S. Как показывает практика, возникающие в мировой экономике серьезнейшие проблемы, отражаются и на рынках продовольственных товаров. Поэтому в нынешнее очень непростое с экономической точки зрения время, актуально, чтобы наши предприниматели и сограждане, у которых есть соответствующие возможности, взяли пример с Икаева и других успешных фермеров. Тогда республика сможет наращивать объемы пищевых продуктов собственного производства.
Гугули ВАЛИЕВ