/Утверждена Концепция обеспечения жильем граждан РЮО

Утверждена Концепция обеспечения жильем граждан РЮО

Заседание Правительства

Вопросы «Об установлении платы за проведение технических работ», «Об обществах с ограниченной ответственностью», Концепция обеспечения жильем граждан и другие стали основными на заседании правительства, прошедшем под председательством премьера Эрика Пухаева.

Первым на заседании был представлен Проект закона о внесении изменений в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», доклад по которому зачитал вице-премьер – министр экономического развития Геннадий Бекоев.
По его словам, законопроект подготовлен в рамках развития инвестиционной деятельности в республике и направлен на расширение одной из возможных форм поддержки предпринимательской деятельности государством.
«Действующая редакция абзаца 1 части 2 статьи 7 закона ограничивает общества с ограниченной ответственностью в получении бюджетных инвестиций в соответствии со статьей 44 закона от 2 октября 2013 года «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса», а также ограничивает государство в предоставлении бюджетных инвестиций, что неблагоприятно отражается на реализацию проектов государственно-частного партнерства», — отметил он.
Эрик Пухаев сообщил, что вся соответствующая документация и заключения Минюста, правового управления администрации президента по этому законопроекту имеются.
Вопрос «Об установлении платы за проведение технических работ» на рассмотрение членов Правительства представила глава Минюста Залина Лалиева. Она сообщила, что данный проект Постановления Правительства подготовлен во исполнение ст. 58 Закона РЮО «О государственной регистрации права на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете».
«В Министерстве юстиции ранее прошла реформа в Службе государственной регистрации, и сегодня во всех административно- территориальных единицах присутствуют отделы Службы, на которых возложена в том числе и техническая инвентаризация», — сказала министр.
В проекте постановления правительства «Об установлении платы за проведение технических работ» предложен размер платы за проведение технической инвентаризации и подготовки технических паспортов объектов недвижимости должностными лицами органа учета и регистрации. Размер платы за выполнение технических работ предложен с учетом уже установленных постановлениями глав администраций районов республики, а также постановлением главы администрации г. Цхинвала.
Анализируя стоимость технических услуг в административно-территориаль-ных единицах республики, Министерством юстиции предложен размер платы, установленный постановлением главы администрации Дзауского района, а размер платы за техническую инвентаризацию домов, зданий и строений в размере, установленном постановлением главы администрации г. Цхинвала.
В стоимость платы включены как ознакомление с делом, выезд на место, так и подготовка технической документации с выдачей ее заявителю. Ранее за ознакомление дела и вызов инвентаризатора бралась отдельная плата.
«Стоимость работ по технической инвентаризации квартир до 50 кв. м предполагается установить в размере 670 рублей, жилых домов с объемом до 200 куб. м – в размере 956 рублей», — сказала она.
Концепцию обеспечения жильем отдельных категорий граждан Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы вынес министр строительства Эдуард Дзагоев.

Участниками Концепции являются граждане и семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в реестре очередников по основаниям, установленным законодательством Республики Юж-ная Осетия, в том числе Законом РЮО «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в РЮО» и включенные в списки тех, кому будет предоставляться жилье в рамках Концепции. К ним относятся граждане, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем, и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а именно: семьи участников боевых действий, погибших в результате грузинской агрессии; пострадавшие в результате боевых дейст-вий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные и молодые семьи; вынужденные переселенцы; граждане, проживающие в непригодном для проживания, в том числе в аварийном жилье и пр.
На сегодняшний день военно-политическая стабильность в республике и строительно-восстано-вительные работы по модернизации социальной, инженерной, административной инфраструктур, производимые при поддержке России, создали предпосылки для прироста населения Южной Осетии. В результате возникла необходимость формирования условий для устойчивого функционирования и развития жилищной сферы, гарантирующей соблюдение принципов обеспечения жилищных прав малоимущих граждан и иных категорий населения, установленных законодательством Республики Южная Осетия.
По словам министра, обеспечение жильем граждан, перед которыми государство имеет соответствующие обязательства, а также граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является одной из наиболее острых социальных проблем республики, для решения которой предполагается реализация Концепции обеспечения жильем отдельных категорий граждан Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы.
«Выполнение мероприятий Концепции предполагается осуществить за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы. Объем финансирования мероприятий Концепции составляет 1 490,70 млн. рублей, в том числе по годам: 2020 год – 357,63 млн. рублей, 2021 год – 536,75 млн. рублей, 2022 год – 596,31 млн. рублей», — отметил Эдуард Дзагоев.
Все вынесенные на заседание вопросы были единогласно приняты и утверждены.
А. ДЖИОТЫ