/Урожаем картофеля в Дзау довольны

Урожаем картофеля в Дзау довольны

Около 17 тонн клубнеплодов собрали на днях дзауские аграрии, сообщил заместитель главы район- ной администрации Мендик Кочиев.
Часть урожая реализаторы планируют безвозмездно передать Дзауской средней школе, Цхинвальскому и Дзаускому интернатам, а также столичному пансионату для престарелых «Забота».
«Часть урожая также безвозмездно передадут одиноким престарелым жителям района, которые находятся в трудной жизненной ситуации», — добавил Кочиев.
Другая часть урожая будет реализована, а остальную со- хранят на будущий год для посадочного материала.
По словам чиновника, весной по инициативе руководства района и сотрудников отдела сельского хозяйства райадминистрации был реализован проект по посадке картофеля сорта «Рокко» близ высокогорных сел Котанто и Цру. Указанные места очень благоприятны для картофелеводства.
«У сорта «Рокко» прекрасные вкусовые качества. Он хорошо подходит для выращивания в климатических условиях Дзауского района. Мы довольны итогами сбора урожая. Аналогичный проект планируем реализовать и в будущем году», — добавил наш собеседник.
Дзауский район обладает значительным потенциалом для картофелеводства и сейчас, с учетом непростой экономической ситуации в мире, необходимо эффективно использовать его. В годы Советского Союза этот район славился своими объемами урожая этого клубнеплода. Картофель – один из наиболее востребованных овощей. Но сейчас львиная доля реализуемого в республике картофеля импортная, поэтому с учетом имеющихся реалий необходимо возрождать картофелеводство в Южной Осетии.
Если эффективно реализовать потенциал Дзауского района, появится возможность обеспечивать Цхинвал собственной экологически чистой сельхозпродукцией. Это так- же будет способствовать созданию новых рабочих мест.