/Управление по лицензированию отчиталось по итогам прошлого года

Управление по лицензированию отчиталось по итогам прошлого года

Заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании Управления РЮО по лицензированию, посвященном итогам работы за 2019 год, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО.

Как отметил в докладе начальник Управления Александр Ефименко, организация занимается лицензированием таких видов деятельности, как строительство зданий и сооружений, перевозка пассажиров и грузов, хранение зерна и продуктов его переработки, реализация табачных изделий, реализация нефти, газа и продуктов их переработки и некоторых других.
В отчетном периоде Управление перевыполнило план на 13% по сравнению с 2018 годом. За 2019 год было выдано 158 лицензий, а в госбюджет внесена сумма в размере 139040 рублей.
Начальник Управления отметил, что если раньше наибольшее количество лицензий выдавалось в сфере строительства, то сейчас на первом месте – пассажиро- и грузоперевозки. Согласно прогнозу, в текущем году это будут виды деятельности, связанные с предстоящей газификацией районов республики.
Александр Ефименко отметил также, что большое внимание уделяется консультативной работе с предпринимателями.
«Наши юрисконсульты работают вплотную с соискателями лицензий. Мы изготовили памятки для наших потенциальных клиентов со всеми правилами, перечнем необходимых документов, обозначением цен на основании нормативных документов и так далее для того, чтобы как можно более полно информировать их», – сказал глава Управления.
Геннадий Бекоев поручил уделить особое внимание тем предпринимателям, которые ожидают получения льготного кредита.
«Предприниматели уже обращаются к нам с заявлениями на получение льготного кредита. Исходя из опыта прошлого года, зачастую получение кредитных средств затягивается из-за несвоевременного оформления пакета документов. Прошу вас проследить за ситуацией в вашей части», – сказал вице-премьер.
В ходе собрания были затронуты и проблемные вопросы, касавшиеся, в частности, лицензирования некоторых видов деятельности, прописанных в законе от 25.02.2015 года.
«Свыше 10 видов деятельности остаются без внимания. Есть необходимость лицензировать, к примеру, такие виды деятельности, как реализация пиротехнических изделий, или реставрация памятников культурного наследия. У нас нет специалистов по данному направлению, поэтому есть смысл в данном случае уполномочить профильные органы исполнительной власти: МЧС и Министерство культуры», – отметил Александр Ефименко.
В докладе начальника Управления также было отмечено, что проводилась работа по выявлению безлицензионной деятельности предпринимателей, и деятельности с просроченной лицензией.
В этой связи речь зашла о частном извозе, которым, по приблизительным подсчетам, в Цхинвале занимаются около 250 человек, на иногороднем направлении – около ста человек.
Сотрудниками Управления была проведена информационная работа с предпринимателями в сфере пассажироперевозок в ноябре прошлого года, и к концу года уже около 50 человек получили официальный документ, удостоверяющий право на ведение указанной в нем деятельности.
Александр Ефименко пояснил, что лицензия выдается на три года, а лицензионный сбор на этот же срок составляет всего 800 рублей.
«Сумма небольшая, но пополняет государственную казну, поэтому важно, чтобы каждый, занимающийся коммерческой деятельностью, соблюдал лицензионные нормы и требования», – подчеркнул он.
В заключительной части собрания глава Управления вместе с сотрудниками обсудил с Геннадием Бекоевым социально-бытовые условия работы, которые оставляют желать лучшего. Вице-премьер взял на контроль данный вопрос.