/Улучшится транспортная доступность в отдаленный уголок республики

Улучшится транспортная доступность в отдаленный уголок республики

В Южной Осетии ремонтируют дорогу в Синагурскую зону

Реализация проекта общей стоимостью 560 млн рублей проходит в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Госзакзачик – Комавтодор. Генподрядчиком является подведомственное ему РГУП «Дорэкспострой».
«В настоящее время ведутся работы по укладке водопропускных труб, отсыпке дорожного полотна и расширению проезжей части путем разработки горных пород. С опережением сроков идет строительство мостового перехода и подпорных стен», – рассказывает глава дорожного ведомства Константин Елдзаров.
Скоро начнется строительство еще одного аналогичного моста, материалы завозятся из Северной Осетии, часть уже находится на месте.
По словам К. Елдзарова, на объекте задействовано девять экскаваторов, около 20 самосвалов, два автокрана и малая техника. К работам привлечены около 60 человек, в основном жители Кударгома и Синагурской зоны.
«Техники и людей достаточно. Вся рабочая сила преимущественно состоит из местных жителей. Многие из них и в прежние годы привлекались к работам, когда шло строительство дорог Синагур-Карзман и Гуфта – Квайса», – добавил глава Комавтодора.
Ремонт 20-километровой горной трассы Ерцо – Синагур предварительно пройдет в три этапа и завершится в 2024 г. Хотя, как считает специалист, весь комплекс работ можно завершить в течение двух лет. У РГУП «Дорэкспострой» есть для этого все возможности.
«Ждем утверждения Инвестпрограммы на 2023-2025 гг. Тогда и будут обозначены точные сроки завершения реконструкции дороги. Мы со своей стороны готовы закончить ее и в следующем году, можем приступить к работам ранней весной», – уверен главный дорожник республики.
В этом году РГУП «Дорэкспострой» начал работы в августе. Такая запоздалость обусловлена затянувшимися президентскими выборами.
«Поздно приступили к работам ввиду объективных причин, но темпы наращиваются, от графика уже не отстаем. До конца года в любом случае закончим запланированный объем работ. Если не помешают погодные условия, выполним текущую задачу раньше, чем начнется похолодание», – рассчитывает К. Елдзаров.
Дорога республиканского значения Ерцо-Синагур связывает основную трассу Гуфта-Квайса с Синагурской зоной, где находятся села Джалабет, Карзман, Синагур, Теделет и др. Многие годы горная трасса находится в неудовлетворительном состоянии: ухабы, ямы, старые аварийные мосты доставляют хлопоты водителям. Местные жители все время поднимали проблемный вопрос на встречах с руководством страны.
Как сказал К. Елдзаров, ремонт дороги не предусматривает асфальтового покрытия, она будет грунтовая. Асфальтобетон было решено уложить на участке от с. Ерцо до с. Цон с перспективой на то, что будет увеличен туристический поток к горнолыжному склону.
Параллельно ГУП «Дорэкс-построй» занимается благоустройством девяти улиц и Привокзальной площади в Цхинвале. Как ранее сказал нашей газете директор предприятия Алан Габараев, стоит задача выполнить весь комплекс работ к концу октября.

А.БАГАЕВ