/УГС: сбор, обработка и анализ статистических показателей

УГС: сбор, обработка и анализ статистических показателей

Очередное ведомство отчиталось о работе в минувшем году. На сей раз перед представителями правительства Южной Осетии подробные данные о деятельности представил глава югоосетинского статистического управления Инал Тибилов.

По его словам, Управление государственной статистики РЮО в 2018 году проводило работу, направленную на улучшение формирования официальной статистической информации, отображающей социально-экономическое состояние республики. В частности, Управление проводило работу по сбору, обработке и анализу статистических показателей для создания информационного ресурса о социальных, экономических, демографических и других общественных процессах в республике. Инал Тибилов подчеркнул, что были подготовлены и опубликованы статистические сборники социально-экономических показателей за 2017 год и за три квартала отчетного 2018 года, отвечающие современным стандартам статистической методологии.
«В течение отчетного года работниками Управления государственной статистики было подготовлено 182 деловых письма в разные инстанции, 27 – на запросы органов исполнительной власти; зарегистрировано 541 предприятий и организаций, 347 индивидуальных предпринимателей и 50 крестьянско-фермерских хозяйств; юридических лиц – 194, в том числе – 7 крестьянско-фермерских хозяйств», – уточнил Инал Тибилов.
Нормативно-правовая база
В соответствии с Планом совместных мероприятий в области статистики на 2018-2020 годы Федеральной службой государственной статистики РФ и Управлением государственной статистики РЮО в прошлом году регулярно проводились консультации по вопросам подготовки нормативных актов в сфере официального статистического учета, организации статистического наблюдения, планирования статистической деятельности.
«Также в рамках Плана законотворческой деятельности Правительства РЮО на 2018 год работниками Управления был разработан проект Закона «О сельскохозяйственной переписи».
Кроме того, на основании Постановления Правительства РЮО работниками нашего ведомства производился перерасчет денежных сумм с учетом индексации по обращениям в УГС юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – отметил И. Тибилов.
Реализация соглашений
Как подчеркнул глава статуправления Южной Осетии, в рамках Соглашения между Управлением государственной статистики РЮО и Федеральной службой государственной статистики РФ о сотрудничестве в области статистики состоялась встреча руководства УГС с Росстатом, где были обсуждены планы на дальнейшее сотрудничество.
«В 2018 году проводились рабочие встречи начальника УГС РЮО и руководителя статистической службы Северной Осетии по вопросам организации ОБДХ и других социально-демографических обследований.
Также были организованы рабочие командировки в административные районы республики с целью оказания практической и методологической помощи статистикам районов в сборе, обработке и обобщении статистической информации. А в целях определения доходов и расходов на душу населения работниками Управления госстатистики было организовано проведение выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств», – рассказал Инал Тибилов.
Он сообщил, что в рамках подписанных соглашений между статистическими ведомствами России и Южной Осетии представители Росстата оказали методологическую помощь УГС РЮО по вопросам организации выборочных обследований домашних хозяйств по методологии, отвечающей международным стандартам.
«В целях формирования официальной статистической информации по ценам и тарифам на потребительские товары и услуги в РЮО работниками Управления в 2018 году были разработаны и утверждены: перечень товаров и услуг для наблюдения за потребительскими ценами в РЮО, бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги и официальная статистическая методология организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги.
Также была разработана и утверждена Учетная политика Управления государственной статистики РЮО», – заключил начальник Управления Государственной статистики.
В настоящее время работники УГС РЮО заняты сбором, обработкой и анализом статистических показателей по Республике за отчетный 2018 год.

А. ДЖИОТЫ