/Угроза мирового голода и цинизм западных стран

Угроза мирового голода и цинизм западных стран

На Украине заблокировано около 25 млн тонн зерна. Европейцы, канадцы и американцы намереваются вывезти его. Западные политики говорят, что это позволит Киеву частично смягчить потери, понесенные в результате военной спецоперации. Однако эксперты уверены — ЕС хочет продавать украинское зерно. Это не остановит продовольственный кризис, который может начаться уже в конце этого года во всем мире, пишет «Газету.Ru». Но поможет самой Европе компенсировать затраты на будущих беженцев из голодающих стран Африки и Азии.

Для чего вывозят зерно из Украины

По информации RT, США вместе с ООН ведут переговоры с Россией и Украиной по разблокированию поставок зерна из республики, об этом 16 мая на брифинге, посвящённом глобальной продовольственной безопасности, заявила американский постпред при всемирной организации Линда Томас-Гринфилд. При этом она в очередной раз подчеркнула, что проблема с мировой продовольственной безопасностью обострилась сегодня якобы из-за спецоперации РФ по защите Донбасса, а не из-за антироссийских санкций.
Она считает, что основной проблемой, препятствующей вывозу сельскохозяйственных ресурсов с Украины, является недоступность морских путей из-за дрейфующих мин в Чёрном море. При этом Томас-Гринфилд умолчала о том, что они были установлены украинскими властями. Она обвинила Россию в блокировании в портах украинских кораблей.
Заинтересованность в вывозе зерна с Украины ранее высказали и в ЕС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС намерен помочь Украине вывезти с территории страны оставшееся в хранилищах зерно. «Хранилища Украины заполнены сейчас до предела, поскольку она не может экспортировать это зерно. И для получения нового урожая ей необходимо освободить в них место. Мы прорабатываем вопрос о том, как помочь ей вывезти это зерно по железной дороге через «коридоры солидарности», — отметил он.
По словам Борреля, ситуацию осложняет тот факт, что сейчас украинские порты заминированы. И не могут принять суда для вывоза зерна. Это подтвердил и генсек ООН Антониу Гутерриш. Европейские политики заявляли о разных способах вывоза зерна. Один из них — использование румынских портов. Турция, в свою очередь, предлагала помощь в разминировании украинских морских портов.
Европейские политики заявляют, что вывоз украинского зерна позволит частично компенсировать потери Киева, понесенные в ходе военной спецоперации.
В Госдуме РФ подобные предложения называют циничными, так как из-за них жители Украины рискуют остаться без запасов зерна. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, опустошение хранилищ Украины поставит под удар её население.
«Жители Украины окажутся без запасов зерна, а что касается будущего урожая, во-первых, им до него ещё надо дожить, а во-вторых, у них отсутствует дизельное топливо и бензин для проведения посевных работ. В результате подобных циничных предложений выгодоприобретателями становятся только страны Европы», — написал он в своём Telegram-канале.
Это мнение разделяют и эксперты, отмечая, что Запад сегодня спешит обогатиться под предлогом оказания помощи Киеву.
У Москвы есть основания полагать, что вывоз пшеницы с Украины происходит не для помощи нуждающимся странам, а для заполнения европейских зернохранилищ. Такое заявление сделал 19 мая постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по продовольственной безопасности.
«У нас есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилищах европейских стран. Так как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение», — приводит слова дипломата «Известия».
Помимо этого, постпред рассказал о манипуляциях на фьючерсных продовольственных рынках, которые заметила российская сторона.
18 мая глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли попросил президента РФ Владимира Путина открыть морские порты на Украине для вывоза зерна, несмотря на то, что Москва заявляла, что порты заблокированы Украиной. По словам высокопоставленного сотрудника ООН, продолжение блокировки портов станет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности.

Статистика

При этом оценки количества заблокированного на Украине зерна расходятся. Так, директор отделения Всемирной продовольственной программы ООН в Германии Мартин Фрик в интервью Немецкому агентству печати 1 мая заявил, что в украинских портах скопилось около 4,5 млн тонн зерна.
Иные данные озвучил 10 мая на брифинге в Белом доме президент США Джо Байден заявив, что 20 млн тонн скопилось на украинских складах. По его словам, невозможность поставить эти объёмы на мировые рынки провоцирует рост цен на продовольствие.
В свою очередь глава МИД ФРГ Анналена Бербок 12 мая перед началом встречи министров иностранных дел стран G7 выступила с утверждением, что только в украинских портах блокировано 25 млн тонн зерна. Она также обвинила Россию в развязывании «зерновой войны».
При этом, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Украина занимает пятое место по экспорту пшеницы (Россия по этому показателю на первом месте). Вместе же эти страны обеспечивают 19% мировых поставок ячменя, 14% — пшеницы и 4% — кукурузы. В сезоне — 2021/22, который начался с июля, на долю Украины пришлось 10% мирового экспорта пшеницы, а России — 16%, свидетельствуют данные иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США.
В то же время уровень мировой торговли составляет порядка 440 млн тонн зерна. 20 млн тонн — около 4% от объемов глобальной зерновой торговли. Но важно понимать, что 440 млн тонн — годовой показатель.

России голод не грозит

Помощник президента России Максим Орешкин предрек начало глобального голода в мире к концу 2022 года, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты».
Основной причиной этого глобального голода Орешкин назвал рост стоимости пшеницы на мировом рыке вследствие безответственной монетарной политики США. «До примерно 2020 года цены на пшеницу на мировом рынке были устойчивы, но вслед за печатанием доллара начиная примерно с июля 2020 года начался период довольно резкого роста», — цитирует помощника президента РФ РИА Новости.
«На самом деле то, что сейчас Америка пытается сделать с Украиной — вывезти запасы зерна, которые на Украине сейчас есть, в свою пользу — как раз еще одно действие, которое обрекает Украину на серьезные гуманитарные проблемы, но и обрекает глобальный мир на большие проблемы с голодом», — считает он.
Примерно 60% роста цены на пшеницу, по оценке Орешкина, стало следствием печатания необеспеченного доллара американской экономикой в рамках борьбы с последствиями пандемии. «Владимир Путин понимал, что эти проблемы могут коснуться России. Например, готовиться Россия активно к глобальному голоду начала еще в конце прошлого года», — сказал он.
Россия сама себя обеспечивает зерном и большинством продуктов питания, однако при этом было важно избежать риска дефицита удобрений на внутреннем рынке. Для этого в конце прошлого года были введены ограничения на экспорт удобрений из России, отметил Орешкин.
«И посевная сейчас, и процесс выращивания урожая проходит с достаточным обеспечением, даже в большем объеме, чем в прошлом году, удобрениями. Это позволяет нам создавать запасы. Нами введены экспортные пошлины на экспорт пшеницы, подсолнечника. Все это позволяет нам чувствовать себя уверено», — заключил он.
Экономист Егор Клопенко заявил агентству «Прайм», что даже если поставки продовольствия из-за рубежа полностью прекратятся, голодать гражданам не придется. В частности, Россия полностью автономна в производстве яиц, картофеля, овощей, сахара, растительного масла и рыбы. Более того, растет экспорт молочной продукции и мяса за рубеж.

О глобальном голоде в мире

При этом в Британии заявили об угрозе мирового голода из-за санкций против России. Западные санкции против России оказывают давление на глобальные цепочки поставок сельхозпродукции и могут вызвать дефицит продовольствия по всему миру, пишет обозреватель газеты The Daily Telegraph экономист Лиам Халлиган. По ее словам, западные политики так и не осознали, что Россия, Украина и Белоруссия — крупнейшие производители пшеницы, ячменя и других культур. Сейчас все страны в основном используют урожай, собранный в прошлом году, но совсем скоро он закончится, и миру грозит голод.
Тем временем люди продолжают страдать от резкого роста цен. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в марте мировые цены на еду подскочили почти на 13 процентов. Санкции также спровоцировали подорожание удобрений, добавила Халлиган. «Теперь британским фермерам приходится платить за удобрения в пять раз больше, чем год назад, а значит, и сокращать посевы», — рассказала она.
При этом сильнее всех экономические последствия отразятся на Северной Африке и Ближнем Востоке, так как эти регионы в значительной степени зависят от поставок урожая, в том числе из России и с Украины, заключила специалист.
Западные страны ввели санкции против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Прежде всего меры коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, а многие бренды объявили об уходе из России.
Санкционное давление уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
В Москве эти ограничения назвали экономической войной, но отметили готовность к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели на рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.