/Стране нужны свои специалисты

Стране нужны свои специалисты

Необходимо основательно взяться за решение проблемы дефицита профессиональных рабочих кадров

Уже никого не удивляет, что на объектах строительства в Южной Осетии спецработы (бетонирование, забивка свай, кладка кирпича и т.д.) в основном выполняют иностранные мастера. Они привлекаются и на мелкие частные работы. Складывается ощущение, что без «легионеров» не сможем строить.
Это наглядно показала первая половина года, когда в Цхинвале никак не могли возобновить многие стройки из-за того, что нужные специалисты не приехали по причине карантина. Ситуация разрешилась только после открытия дороги.
Даже для укладки тротуарной плитки на ремонтируемых улицах Цхинвала собираются пригласить рабочих из-за пределов республики. На некоторых магистралях уложили асфальт, но тротуары пока не обустроили. Ждем приезда гастарбайтеров. В предыдущие годы эти несложные работы выполняли армяне, таджики, узбеки и т.д.
Раньше могли,
теперь не хотят
Сказать, что мы не способны строить — будет неправдой. В советское время осетины бригадами уезжали на шабашку в разные города СССР, трудились на стройках и вполне неплохо справлялись. Нынче времена другие.
Сегодняшняя молодежь гнушается физического труда. Молодые здоровые ребята целыми днями без дела прозябают на «биржах». Все норовят только в подрядчики, прорабы. Отсутствие специального образования и опыта не имеет значения. Это никого не интересует, когда есть «нужные связи». В местных подрядных организациях фигурируют такие «профи», которые даже лопату в руки никогда не брали, ничего не понимают в строительном деле. Достаточно найти опытного прораба, он выстроит всю работу. А самим остается только с деловитым видом подписывать бумажки.
Между тем проблема нехватки молодой рабочей силы в сфере строительства с каждым годом приобретает все более острый характер. На нее обращает внимание и председатель Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев.
«Когда опытные кадры уйдут на заслуженный отдых, их некем будет заменить. Уже сегодня нужно готовить смену. Мы с радостью трудоустроим любого, кто может и хочет работать. Нуждаемся не только в механизаторах, но и в квалифицированных специалистах среднего звена», — говорил в интервью нашей газете руководитель дорожного ведомства.
Нехватка профессиональных рабочих кадров остро ощущается в городских и районных структурах ЖКХ, они тоже вынуждены привлекать к работам приезжих специалистов.
Нужен государственный подход
Необходимо активно заниматься вопросами подготовки рабочих профессий. При этом люди должны заканчивать учебное заведение со знаниями, а не просто получать диплом. От таких спецов больше вреда, чем пользы.
В Цхинвале действует многопрофильный колледж. Он оснащен мастерскими, необходимым оборудованием. Есть все возможности для подготовки специалистов технического профиля. Однако потенциал образовательного учреждения используется крайне слабо. Желающих поступать туда мало, молодёжь в основном выбирает ЮОГУ. Колледж способен принять до 450 абитуриентов, но сейчас там числится всего 158 учащихся. По большей части сюда идут учиться на повара-кондитера, освоить некоторые другие профессии. А специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» выбирают немногие. В этом году туда поступили всего 8 абитуриентов. Столько же выпускников летом сдали государственные аттестационные экзамены.
Как говорит директор учебного заведения Лира Цховребова, окончившие колледж маляры, плиточники, штукатурщики и т.д. предпочитают заниматься частными работами. Это выгоднее, а спрос высокий.
«Они все нарасхват. К сожалению, колледж выпускает мало специалистов строительной отрасли, — с сожалением констатирует директор. — Молодежь в основном идет учиться в ЮОГУ».
По предложению руководства Комитета по дорожному строительству в колледже открыли новую профессию: «машинист дорожных и строительных машин», однако за несколько лет не появилось ни одного желающего обучиться этой профессии.
К решению проблемы дефицита рабочих кадров требуется государственный подход. Необходимо проработать механизмы, способные привлечь больше молодежи в средние специальные учебные заведения.
«Этот колледж для Южной Осетии — гениальный проект. Есть возможность ковать для себя армию любых специалистов, чтобы не было необходимости приглашать их из стран бывшего СССР. Если за один выпуск он будет давать хотя бы 25 специалистов, это станет хорошим подспорьем для государства, — считает Цховребова. — К сожалению, пока этот ресурс не используется. И ничего не изменится, если не заняться вопросом на государственном уровне».
Директор колледжа также обращает внимание на проблему прохождения производственной практики, она необходима учащимся для закрепления полученных теоретических знаний. На стройках не уделяют должного внимания студентам.
«Наши студенты принимали участие в строительстве здания театра, проходили там практику. Теперь не всегда встречаем понимание со стороны подрядчиков, — отметила Цховребова. — В России, например, практикантам на предприятии дают определённый фронт работы и еще оплачивают труд. Раньше и у нас для группы практикантов выделяли наставника, который следил за ними, обучал. Была заинтересованность в подготовке смены. Сейчас работают частные фирмы. У них свои задачи».
Популяризировать
рабочие профессии
Популяризация рабочих профессий и вопросы прохождения практики должны стать одной из приоритетных направлений работы правительства.
В советские годы не все выпускники школ могли поступить в вуз. Молодым людям приходилось идти в техникумы. Это давало результат, страна растила себе электриков, строителей, маляров и т.д. Теперь в университет принимают практически каждого независимо от способностей и уровня знаний. Многие так и не получают образования в прямом смысле слова, им важен только диплом. Неудивительно, что столько некомпетентных работников устраиваются в госучреждения.
Следует ужесточить требования к учащимся в вузе. Зачем там держать тех, кто не осваивает учебную программу? Лучше переводить их в колледж. Толку будет больше. Нужна система правильного распределения выпускников школ по учебным заведениям.
В любом случае, пора основательно взяться за решение усугубляющейся с каждым годом проблемы нехватки квалифицированных рабочих. Стране нужны свои специалисты. Ну, негоже, когда на элементарные работы приходится приглашать иностранцев.
И. ДЖИОЕВ