/Стандарты и качество

Стандарты и качество

В Комитете стандартизации и метрологии РЮО (КСМ) подвели итоги деятельности за 2019 г. В отчетном собрании принял участие заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев.

КСМ включает в себя четыре структурных подразделения, каждое из которых в минувшем году осуществляло деятельность в соответствии с утвержденным планом и поставленными перед ним задачами.
Контрольно-надзорный отдел проводил проверки за соблюдением обязательных требований в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений, обязательных требований технических регламентов и госстандартов к социально значимой продукции. Проверялись техническая документация на продукцию, соблюдение юрлицами и индивидуальными предпринимателями требований нормативных и правовых документов. Контрольно-надзорные мероприятия проводились за соблюдением требований метрологических правил и норм, обязательных требований технических регламентов и госстандартов к продукции и услугам.
За отчетный период отделом госнадзора КСМ проведено 287 проверок, из них 13 внеплановых. Проверялись объекты строительства, мини-пекарни по выпечке хлебобулочных изделий, кондитерские цеха, объекты общественного питания, торговли, а также бытового обслуживания населения, ряд промышленных предприятий и организаций, осуществляющих реализацию и хранение нефтепродуктов в РЮО. Не остались без внимания сферы здравоохранения и ветеринарии, где поверялись средства измерений (СИ). Проведены внеплановые проверки с представителями ГУП «Энергоресурс» с целью выявления хищения электроэнергии в субъектах хозяйственной деятельности, за состоянием электросчетчиков, измерительных трансформаторов тока и напряжения и т.д. 10 внеплановых проверок выполнены на основании письма прокуратуры г.Цхинвал с представителями УБЭП МВД на объектах по реализации нефтепродуктов за соблюдением обязательных метрологических требований к средствам измерений (топливораздаточные колонки). Проводилась работа с нормативной документацией.
Всего по результатам проверок выдано 57 предписаний об устранении нарушений в установленный срок. Подвергнуто надзору 736 единиц СИ. Составлено 3 протокола об административных правонарушениях. Вынесено одно постановление о наложении штрафа и предупреждение.
Нарушения в частности касались реализации производимой продукции без сертификатов соответствия, информационных материалов для потребителей при реализации нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (паспорт качества и декларации соответствия, экологическом классе топлива), применение измерительных приборов, не прошедших в установленном порядке поверку и т.д.
Отделом стандартизации и метрологии проведены мероприятия за соблюдением требований стандартов (сертификация и декларация продукции и услуг), регистрации сертификатов соответст-вия, декларации о соответствии, подтверждения соответствия (инспекционный контроль). Проводился анализ состояния средств измерений и т.д.
По метрологии осуществлялся регулярный контроль ввозимых в республику нефтепродуктов за соблюдением обязательных требований технического регламента «О требованиях к автомобильному бензину и дизельному топливу» по контролю качества нефтепродуктов. В организациях и предприятиях, а также на объектах торговли проводились метрологические поверки средств измерений. По метрологии за 2019 г. составлено всего 162 протокола, проверено 717 единиц измерительных приборов.
Отдел по испытаниям строительных материалов за отчетный период провел 368 испытаний строительных материалов (бетон, инертные материалы, асфальт). Оформлено 8 протоколов испытаний, образцы которых не соответствуют нормативным документам.
Отдел по испытаниям пищевой продукции проверил 58 предприятий. Были отобраны 319 образцов проб (хлебобулочные изделия, пирожки, осетинские пироги, торты, хинкали, салаты, люля-кебаб, котлеты, пиво, безалкогольные напитки, водка, минеральная и родниковая вода, овощи, фрукты, кукуруза, молочный продукт, салаты). Оформлено 90 протоколов испытаний. Из них 17 протоколов с отрицательным результатом.
КСМ, по словам его председателя Заура Цховребова, без промедления реагирует на поступающие жалобы и заявления от граждан. Специалисты Комитета выезжают на места и выдают соответствующие предписания об устранении выявленных нарушений.
Постепенно улучшается техническое оснащение контрольно-надзорного органа. В 2019 г. на вырученные средства от платных услуг были закуплены приборы и оборудование для проведения испытаний пищевой продукции и строительных материалов, учета и расходования электрической энергии и т.д. «Это позволило нам расширить область контрольно-надзорной деятельности. Вместе с тем нам необходимо доукомплектовать наши отделы, чтобы в полной мере охватить такие важные сферы, как качество нефтепродуктов, находящееся в обороте на территории РЮО, здравоохранение, ветеринария и т.д.», — обратил внимание глава КСМ.
Он добавил, что ведомство активно сотрудничает с североосетинским Центром стандартизации и метрологии. В случае необходимости образцы на испытания вывозятся в аккредитованные лаборатории Северной Осетии.
Как отметил Геннадий Бекоев, Комитет стандартизации и метрологии развивается с каждым годом. Правительство со своей стороны будет стараться оказывать поддержку.
А.БАГАЕВ