/Спортзал, амбулатория, мост…

Спортзал, амбулатория, мост…

Что сейчас строят в Ленингорском районе?

ГУП «Управление жилищно-комму-нального хозяйства» при администрации Ленингорского района в настоящее время ведет строительство нескольких объектов социального назначения.
В с. Амдзарин (Цинагар) приближается к долгожданному окончанию строительство универсального спортивного зала для местной средней школы. Здание площадью 500 кв. м. подводится под крышу. Ее смонтируют из сэндвич-панелей. Одновременно рабочие штукатурят фасад и делают стяжку полов внутри помещений. По словам начальника ЖКХ района Василия Хугаева, на объекте сейчас трудится больше 20 человек, среди них есть как местные, так и приезжие специалисты.
На строительство спортзала из госбюджета выделено порядка 14 млн руб. К работам приступили в прошлом году, но они проходили с перерывами. «Сейчас процесс идет активными темпами. Материалы на месте, проблем нет. До нового года завершим основную часть работ, в первые месяцы следующего года спортзал будет готов», — планирует В. Хугаев.
Местная школа давно нуждалась в спортивном зале. Такого объекта не было во всем крупном селе Амдзарин, но, наконец, вопрос решается. В строящемся зале создаются все условия для занятий физкультурой, проведения соревнований по различным видам спорта. С боковой стороны здания разместится тренажерный зал с отдельным входом, душевыми, раздевалками и санузлами. Не только учащиеся школы, но вся молодежь села сможет здесь тренироваться.
В спортзале будет установлена система отопления. Для этого смонтируют котельную во дворе. Ее мощности будут рассчитаны и для здания школы.
Параллельно районное ЖКХ занимается строительством врачебной амбулатории в селе Дзукатыкау. Необходимость в ней назрела давно, медперсонал принимал больных в ненадлежащих условиях.
Одноэтажное блочное строение уже подведено под кровлю. Установлены окна, сейчас ведется внутренняя отделка. Электропроводка проведена, выполнены сантехнические работы. В амбулатории предусмотрены палаты, кабинеты врачей и стоматолога. «Объект на стадии завершения. До конца этого года должны сдать его в эксплуатацию», — сказал начальник ЖКХ.
Подходит к концу строительство еще одного знакового объекта в районе — подвесного пешеходного моста Корынта-Курта, протяженностью 54 м. Для жителей села Курта мостовое сооружение является давней мечтой. Теперь люди смогут беспрепятственно передвигаться через реку из одной деревни в другую. «Работы осталось немного, думаю, в течение двух недель полностью их закончим», — рассчитывает В. Хугаев.
ГУП «Управление ЖКХ» также завершило ремонт одного участка автодороги Гром-Амдзарин. Кроме того, проведены мероприятия по улучшению водоснабжения ряда сельских населенных пунктов, в частности Заккор, Цубен, Цолд, Гдулет, Амдзарин, Раздахан. Осталось провести работы еще в нескольких селах.
В самом поселке Ленингор районные коммунальщики в текущем году отремонтировали кровли многоквартирных домов, а также благоустроили набережную реки Ксан. Жители поселка в летнее время любят отдыхать на берегу реки, купаться. Теперь проводить тут досуг намного приятнее. Набережная превращена в настоящую зону отдыха. Ее очистили от мусора и зарослей, укрепили, уложили здесь брусчатку, провели озеленение, установили освещение, беседки, лавочки и урны. Соорудили летнюю раздевалку и огородили забором всю территорию.
И.ДЖИОЕВ