/Спасти то, что может принести пользу

Спасти то, что может принести пользу

Бросать на произвол судьбы крупные объекты — непозволительная роскошь

В разных районах Цхинвала частными лицами возводятся торговые центры. Между тем много лет в плачевном положении остаются некогда популярные магазины «Детский мир», «Фарн» и другие, находящиеся в собственности государства.

Местные власти не смогли рационально использовать государственное имущество. В результате самые посещаемые в свое время крупные торговые объекты города превратились в развалины.
В таком же состоянии долгое время пребывало бывшее здание универмага «ИР». Нынешним летом его снесли и на месте строят небольшую зону отдыха. Однако если универмаг сгорел во время событий 08.08.08., то для других упомянутых объектов апокалипсис наступил вследствие безответственности городских чиновников, не предпринявших нужных мер для их сохранения.
В одно время Правительство приняло решение отдать эти магазины в аренду частным предпринимателям. Был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект. Победитель мог принять здание в долгосрочное пользование, отремонтировав его на собственные средства. Заявки от предпринимателей поступали на каждый из указанных торговых точек. Были представлены разные проекты, однако по непонятным причинам конкурс отменили. В самой городской администрации всегда сетовали на нехватку средств на ремонт, но следовало хотя бы провести консервационные работы. Для этого много денег не требуется.

Пока само не обрушится?
«Детский мир» в свое время считался любимым магазином цхинвальской детворы. Он изобиловал разнообразием товаров для детей всех возрастов, начиная с одежды, канцтоварами и кончая игрушками. В большом сооружении на одной половине работала столовая, а с боковой стороны кулинарный отдел. До войны здание сменило амплуа, в нем предоставили места предпринимателям, торговавшими разными товарами. После 2008 г. основная часть торгового заведения не эксплуатируется. Хотя оно не получило сильных увечий в ходе военных действий, но требовало капремонта. Сегодня под продуктовый магазин используется небольшая часть строения. В целом трехэтажное здание являет собой пугающее зрелище с обвалившейся кровлей, разбитыми стеклами и растрескавшимися стенами. Такая картина особенно угнетает на фоне восстановленного здания парламента.
Конкретных планов в отношении аварийного объекта нет. В городской мэрии заявляли, что он не подлежит восстановлению и, по всей видимости, будет разобран. На его месте предполагалось для начала обустроить парковочную зону, учитывая нахождение рядом парламента, перед которым все время наблюдается скопление автомашин. Однако пока нет ясности, когда приступят к демонтажным работам. Неизвестно, как долго полуразрушенный объект будет стоять в таком виде. Пока само не обрушится?

Использовать под благие цели
Магазин «Фарн», расположенный на Соборной площади, также считался посещаемым. На первом этаже был представлен широкий ассортимент хозяйственных товаров. На втором в основном продавали предметы одежды.
В 2008 г. во время бомбежек города в подвале магазина укрывались десятки людей. Двухэтажное сооружение уцелело в ходе войны, но давно пустует и с каждым годом его состояние ухудшается.
Оно производит гнетущее впечатление и совсем не красит Соборную площадь, где установлен памятник «Скорбящий ангел», посвященный жертвам грузинской агрессии. Создается нелицеприятная картина. Обелиск на фоне разрушающейся постройки будто символизирует небрежное отношение чиновников к госимуществу. Между тем здесь нередко проводятся митинги, собрания общественности. А в находящуюся рядом церковь Святой Богородицы приходит немало людей, в том числе это место посещают туристы.
На магазин «Фарн» всегда хватало претендентов, но его так и не передали в частные руки. В одно время вроде планировалось открыть здесь музей геноцида. Идея хорошая, однако она не нашла реального воплощения.
Тем временем желающих взять объект в аренду поубавилось. Это неудивительно, товарный вид здания сильно испортился. Сейчас рассматриваются новые варианты его передачи предпринимателям, но потенциального инвестора отпугивает огромный объем ремонтных работ, требующий больших капиталовложений. Проще отстроить новое здание.
Было бы неплохо перепрофилировать бывший магазин под какой-нибудь выставочный зал или музей геноцида, либо использовать для реализации какого-ни-будь социального проекта. Здание еще можно спасти, но необходимо скорей принять меры пока оно не обвалилось.

Неплохая идея
В городе имеются и другие простаивающие объекты с объемными площадями, пришедшие в неподобающее состояние. К примеру, двухэтажное здание бывшего комбината бытового обслуживания по ул. Чкалова. Оно состоит на балансе ГУП «БОН». Это здание вошло в историю тем, что на его балконе выросло дерево.
Директор предприятия Анжела Тасоева предлагает переквалифицировать здание. На первом этаже можно открыть бюро ритуальных услуг, а второй этаж с просторным залом использовать для организации поминок, других мероприятий. Зал может вместить около 500 человек. У самого ГУП «БОН» нет возможности собственными силами провести ремонт и оснастить его оборудованием. Думается, государству следует изыскать средства и поддержать предложение.
В городе должно быть место для организации поминальных трапез. Не у всех жителей столицы есть широкие дворы, где можно разместить траурные столы для сотен людей. Из-за этого часто перекрываются улицы, создавая неудобства автодвижению. Арен-довать рестораны — удовольствие не дешевое, поэтому существует необходимость в наличии специальной площадки и бывшее здание КБО для этого вполне подходит. Люди будут защищены от дождя, солнца, не возникнет надобности в установке палаток.
Бросать на произвол судьбы крупные по меркам нашего города здания, которые можно использовать под разные цели, — непозволительная роскошь. То, что можно еще сохранить, следует привести в надлежащее состояние, а безнадежные строения демонтировать и на их месте организовать стоянки или построить скверики, как в случае с универмагом.
Нельзя дальше оставлять объекты в безобразном виде и спокойно наблюдать, как они разрушаются. Помимо всего прочего, огромные развалины нивелируют положительные изменения, которые происходят в Цхинвале на фоне строительного бума.

А.БАГАЕВ