/Состоялся мастер-класс в рамках сотрудничества с Республикой Крым

Состоялся мастер-класс в рамках сотрудничества с Республикой Крым

30 марта 2021 года в рамках экономического сотрудничества между Республикой Крым и Республикой Южная Осетия прошло совместное мероприятие – мастер-класс «Развитие сотрудничества с Южной Осетией и Республикой Абхазия: экспорт товаров и услуг» в формате видеоконференцсвязи, организованной Южным региональным центром поддержки экспорта при содействии Министерства экономического развития Республики Крым, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
В мероприятии с крымской стороны приняли участие: первый заместитель министра экономического развития Анушаван Агаджанян, президент Союза «Торгово-промыш-ленная палата Республики Крым» Сергей Диюк, врио директора Южного регионального центра поддержки экспорта РА Ксения Слуцкая, которая выступила модератором мероприятия.
С югоосетинской и абхазской стороны: и.о. начальника Управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности Министерства экономического развития Екатерина Хубулова, торговый представитель Республики Южная Осетия в Российской Федерации Таймураз Гогинов, вице-президент Торгово-Промышленной палаты РЮО Вахтанг Джигкаев, торговый представитель РФ в Республике Абхазия Владимир Некрасов.
В ходе мероприятия были проработаны запросы крымских и югоосетинских экспортеров с торговыми представителями Южной Осетии и Республики Абхазия в России.
Представители пищевой промышленности, IT-сферы, туристического бизнеса и производители бытовой химии и косметики презентовали торговым представителям и потенциальным партнерам свою продукцию и услуги. Также предприниматели получили практические советы и комментарии от экспертов по ведению бизнеса.
В рамках мероприятия были обсуждены и вопросы об устранении двойного налогообложения в отношении налога на добавленную стоимость, о формировании эффективных систем дистрибуции потребительских товаров на территориях Абхазии и Южной Осетии.
Таймураз Гогинов выразил готовность содействовать активизации интеграционных экономических процессов между Южной Осетией и Российской Федерацией, в том числе Республикой Крым.
Для продолжения конструктивного диалога в сфере развития экономических отношений между Республикой Крым и Республикой Южная Осетия в адрес югоосетинской стороны будут дополнительно направлены развернутые презентации компаний в сферах, представляющих взаимный интерес.