/Совещание по вопросу защиты от бродячих животных

Совещание по вопросу защиты от бродячих животных

Председатель Правительства Геннадий Бекоев провел совещание, на котором обсуждались вопросы правовой составляющей защиты граждан от бродячих животных, а также возможности перехода на современные системы регулирования их численности, сообщила пресс-служба Президента и Правительства .
В работе совещания приняли участие Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева, руководитель Администрации города Цхинвал Алан Кочиев, представители Комитета геологии, экологии и природопользования, МВД, МО ветеринарной службы, главы районных администраций.
Как отметила Марина Кочиева, несмотря на принимаемые меры, медучреждениями из года в год фиксируется все большее количество укусов бродячими и безнадзорными животными. Из общего числа обратившихся за помощью к медикам 73% составляют городские жители, большинство из них – более 74% – дети.
Мероприятия, проводимые ветеринарной службой, обеспечивают защиту животных и человека от опаснейшего заболевания бешенством, но не гарантируют защиту от укусов, нападений и другого вреда, наносимого безнадзорными животными.
По словам главного санитарного врача, безнадзорные или бесхозные собаки являются переносчиками около 300 крайне опасных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз и других.
По информации надзорных органов, от населения города продолжают поступать обращения с просьбами принять меры по защите горожан от агрессии беспризорных животных.
Как было отмечено, на данный момент регулирование численности бродячих животных осуществляется согласно Постановлению Правительства от 21 августа 2006 года, в котором согласно п. 5 ч. 2 правил содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах, собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся без владельцев на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, пляжах, в городском транспорте и т.п., и бездомные кошки, считаются бродячими, и подлежат отлову или отстрелу.
Но многие положения документа устарели и требуют пересмотра, в частности, пункты касающиеся оплаты труда лиц, занимающихся вопросами регулирования численности бродячих животных, и правовых основ их деятельности.
В ходе обсуждения глава Правительства подчеркнул, что вопросами регулирования численности бродячих животных должны заниматься не только территориальные муниципальные органы, но и ответственные силовые структуры. Не меньшее внимание должно быть уделено вопросам контроля над соблюдением правил содержания и выгула хозяевами животных, что в итоге позволит снизить обращаемость граждан за медицинской помощью в связи с повреждениями, нанесенными безнадзорными животными.
«Это очень серьезный вопрос, которому надо уделить самое пристальное внимание. Игнорировать опасность, исходящую от бродячих собак, нельзя. Методы, которые применяются сегодня в отношении бродячих собак, это вынужденная мера. Но в будущем мы должны постепенно перейти к более гуманным формам решения вопроса, к примеру, строительству приютов-передержек, отлову животных, их последующей стерилизации, эвтаназии или возвращению в среду обитания. Но пока мы будем изыскивать возможности, необходимо организовать четкое взаимодействие всех профильных структур, отвечающих за регулирование численности бродячих и безнадзорных животных, согласно действующему закону, совершенствовать действующее законодательство, проводить больше просветительских кампаний совместно с зоозащитниками республики, освещать тему в СМИ», – подчеркнул Геннадий Бекоев.
Глава Правительства поручил профильным структурам подготовить предложения по повышению эффективности работы по регулированию численности бродячих животных, в том числе в правовом отношении, вовлечению в нее районных администраций.