/Слухи о введении налога на сельхозживотных – безосновательные

Слухи о введении налога на сельхозживотных – безосновательные

На протяжении нескольких лет в республике проводится биркование крупного и мелкого рогатого скота. С какой целью это делается? Слышал от знакомых, что мероприятие связано с предстоящим введением налога на КРС. Так ли это?
А. Козаев

За разъяснениями мы обратились к министру сельского хозяйства Льву Пухаеву:

— Со всей ответственностью заверяю всех наших сограждан, что никакие налоги на сельскохозяйственных животных в Южной Осетии вводиться не будут. Все это необоснованные слухи.
Биркование в республике проводится с осени 2017 года. К каждому сельхозживотному прикрепляют специальную бирку, присваивают ему идентификационный номер. В специальный журнал вносятся сведения о каждом животном, его возрасте, поле, породе, масти, месте содержания, прохождении вакцинации и лечения, перенесенных заболеваниях и т.д. А владельцу выдают соответствующий документ.
Биркование проводится исключительно с целью учета всего поголовья сельскохозяйственных животных на территории Южной Осетии. Это очень важно для планирования животноводческой отрасли республики. Более того, идентификация каждой особи необходима для осуществления систематического эффективного контроля за состоянием его здоровья, профилактики распространения среди крупного и мелкого рогатого скота различных инфекционных заболеваний.
Постановка сельхозживотных на учет значительно облегчает проведение их плановых и внеплановых вакцинаций. Кроме того, в случае опасности вспышек различных эпидемий многократно упрощается работа по взятию у животных биоматериалов для выявления распространителей инфекции и диагностике больных животных.
Все это способствует обеспечению безопасности поставляемой на местные рынки продукции югоосетинских животноводов, а значит, и безопасности здоровья населения. Очень актуально биркование и для зоотехников при проведении ими селекционной работы.
Это мероприятие во всех нормальных странах осуществляется регулярно. Ввиду ряда объективных причин в Южной Осетии такая работа не проводилась в течение многих лет. Чтобы выправить ситуацию, мы приняли решение навести в этом деле порядок. И с осени 2017 года у нас тоже начали практиковать регулярную идентификацию КРС и МРС.
Биркованию подлежат все сельхозживотные на территории РЮО. Граждане вправе получать от районных ветеринарных служб всю необходимую им подробную информацию о порядке биркования животных.
Процесс биркования предусматривает прикрепление к ушам сельскохозяйственных животных металлических или пластмассовых бирок с персональным номером, позволяющим идентифицировать каждое отдельное животного. Биркование осуществляется за счет средств владельца животного. Согласно утвержденным расценкам, стоимость одной бирки составляет 25 рублей.
Большинство фермеров и животноводов республики с пониманием относятся к проведению мероприятия. И, пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность за это.
Тем временем: В Комитете по налогам и сборам РЮО также опровергли слухи о введении налогов на сельскохозяйственных животных. Как отметил в ходе нашей беседы руководитель фискального ведомства Владимир Каджаев, никакие налоги на КРС, МРС и т.д. вводить не планируется.
«Никто никогда не собирался и не собирается вводить какие-либо налоги на сельскохозяйственных животных. Об этом даже не было и речи», — отметил Каджаев.
Как следует из материала, наши фермеры и животноводы могут быть абсолютно спокойны.
Гугули ВАЛИЕВ