/Ситуация под контролем: комиссия отчиталась о санэпидемобстановке

Ситуация под контролем: комиссия отчиталась о санэпидемобстановке

Под председательством Эрика Пухаева прошло заседание комиссии по санэпидемобстановке в республике. По словам председателя Комитета Юго-Осетпотребнадзора Марины Кочиевой, Комитет проводит мониторинг и сравнительный анализ заболеваемости гриппом и ОРВ в течение всего года. Она привела статистические данные по неделям.

«За первую неделю было зарегистрировано 135 случаев заболеваний гриппом. С 6 по 12 января в республиканские медицинские учреждения обратилось 226 человек. Хочу отметить, что и в прошлом году за этот период было столько же обратившихся», — сказала Кочиева.
Она добавила, что, учитывая анализ предыдущих лет, рост заболеваемости обычно приходится на конец января — начало февраля.
«Не стал исключением и этот год. Так с 13 по 19 января отмечается нарастание активности гриппа и ОРВИ. За данный период в медицинские учреждения обратилось 429 человек, в том числе дети до 15 лет — 330 (77%). В эпидемический процесс вовлечены одинаково все детские возрастные группы, а именно: от 0 до 2 — 129 (39%), от 3 до 6 — 100 (30%), от 7 до 15 — 101 (31%). Из общего количества городское население составляет — 94%, сельское — 6%», — подчеркнула глава Юго-Осетпотребнадзора.
Кочиева сообщила, что темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ за третью неделю составил 89%, что указывает на ухудшение эпидситуации.
«С учетом анализа предыдущих лет и текущей эпидемиологической ситуации, активность гриппа и ОРВИ пока будет нарастать. В связи с этим Комитет Юго-Осетпотребнадзора с 20 января 2020 года перешел на ежедневный учет и анализ заболеваемости гриппа и ОРВИ. С понедельника Комитет начал ежедневный мониторинг ситуации, и за первые три дня текущей недели количество обратившихся в лечебные медицинские учреждения республики составляет 644 человек, в том числе дети до 15 лет — 526 (82%), а именно: от 0 до 2 — 109 (21%); от 3 до 6 — 151 (29%), от 7 до 15 — 266 (50%)», — привела цифры глава Юго-Осетпотребнадзора.
Она считает, что сегодняшняя ситуация – это пик роста заболеваемости гриппом, и в дальнейшем пойдет снижение. Сравнивая ситуацию с прошлым годом, Кочиева отметила, что пик роста в 2019 году пришелся на шестую неделю.
«С начала текущего года зарегистрировано 3 случая внебольничной пневмонии, которые являются следствием осложнений гриппа. В прошлом году ситуация была намного тяжелее. Лиц с атипичным тяжелым течением заболевания, а также случаев с летальным исходом не зарегистрировано», — сказала она.
Кочиева добавила, что с целью прекращения циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ в детских организованных коллективах и в соответствии с планом Комитет проводит ежедневный мониторинг за посещаемостью в детских образовательных учреждениях и принимает меры по приостановлению учебного процесса, если порог отсутствующих превышает 20% из общего количества детей.
«На сегодня закрыты все школы и несколько детских садов в городе, и частично в районах республики. Сотрудники Комитета Юго-Осетпот-ребнадзора проводят внеплановые контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в объектах здравоохранения, школьных и дошкольных учреждениях. Выявляются нарушения санитарно-противоэпидемических требований, которые способствуют распространению вируса гриппа и осложнению эпидемситуации в данных объектах и в целом в республике», — отметила глава Юго-Осетпотреднадзора.

А вот в Ленингорском районе пока ситуация очень стабильная и спокойная с гриппом. Марина Кочиева обратилась к министру образования обеспечить проведение ежедневного мониторинга за посещаемостью в детских дошкольных образовательных учреждениях с уточнением причин отсутствия детей и оперативно направлять информацию в Комитет Юго-Осетпотребнадзора. Кроме того, Натали Гассиевой поручено обеспечить образовательные учреждения дезинфекционными средствами и строго выполнять сотрудниками детских образовательных организаций «утреннего фильтра». Также было рекомендовано приостановить культурно-массовые мероприятия в период активного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Главам районов и администрации г. Цхинвала поручили обеспечить готовность организаций к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных учреждениях. Эрик Пухаев поручил главе здравоохранения Георгию Тотчиеву проследить за обеспечением необходимыми медикаментами и коечными местами лечебных учреждений. Также принять меры по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций, ограничение посетителей в стационарах, обеспечить своевременную в необходимом объеме медпомощь населению республики по заболеваемости гриппом и ОРВИ и т.д.
По словам Георгия Тотчиева, еще в конце 2019 года Минздравом был издан приказ об организации мероприятий на случай возможной вспышки гриппа на территории РЮО, и нормативная база была усилена в январе этого года.
«В качестве подготовительных мероприятий предприняты действия, обозначили инфекционную больницу как лечебный объект для оказания помощи, в том числе пациентам с гриппом, респираторными инфекциями и с вирусными пневмониями. Есть места, позволяющие госпитализировать нуждающихся пациентов, такая ситуация и в детской больнице», — сообщил Тотчиев.
Он также подробно остановился и на амбулаторно-поликли-ническом звене и сообщил, что впервые в поликлинике начал функционировать кабинет инфекционных заболеваний, позволяющий распределить потоки обращающихся с момента поступления или обращения к врачу.
А. ДЖИОТЫ