/Сила малых шагов Маирбега Гагиева

Сила малых шагов Маирбега Гагиева

Упорство и труд дают результаты

В конце марта в поисках героев для нашей рубрики «Люди труда» мы заехали в село Прис Цхинвальского района. Был холодный ветреный день, моросил дождь и в такое время мало кто мог выйти работать. Но мы обратили внимание на небольшое владение, по которому было видно — владелец участка совсем недавно здесь работал. И в целом участок оставил приятное впечатление ухоженностью и порядком.

В попытках найти владельца участка мы несколько раз заезжали в Прис, но странным образом получалось разминуться с владельцем образцового хозяйства. И на днях нам улыбнулась удача. Владельцем небольшого, но красивого сада оказался житель Цхинвала Гагиев Маирбег.
Семья Маирбега Гагиева раньше жила в селе Уаллаг Чере. Однако в начале 1990-х годов грузинские шовинисты выдавили осетинское население из села. Семья Гагиевых вынужденно покинула родные места и обосновалась в Цхинвале в одном из общежитий.
«Тогда еще, в начале 1990-х годов, этот земельный участок площадью 17 соток получил мой отец. И с того времени мы его обрабатываем каждый год. Ни разу мы не оставляли его без работы», — рассказывает Маирбег Гагиев.
Одного взгляда на участок достаточно, чтобы понять — владелец работает на совесть. Гордость Маирбега – виноградник и фруктовый сад. Мы попытались было быстро сосчитать — сколько кустарников винограда растет у Маирбега, но сбились со счета. Общими усилиями скрупулезный подсчет нам выдал примерную, усредненную цифру в 150 кустов. А если учитывать новые саженцы, ровным строем высаженные рядом с основным виноградником и ждущие постоянной прописки — их количество значительно больше и счет в будущем пойдет на сотни.
Виноградник сделан красиво и аккуратно. С обеих сторон кусты поднялись вверх, сплелись наверху на железной конструкции, образовав арочный свод. Сорта разные — есть аладастури, ломиаури и другие.
Маирбег с довольным видом показывает нам фото в телефоне – крупные ягоды прошлогоднего урожая не оставят равнодушным любителей этого сорта винограда. В прошлом году он собрал урожай винограда общим весом чуть больше 1 тонны 200 килограммов. Надо ли отмечать еще экономическую выгоду? Нет!
Рядом с виноградником — персиковый сад. Растет и нектарин. Десятки фруктовых деревьев источали неповторимый аромат. Цветение фруктового сада вызвало небывалый налет пчел. Аромат от цветов витал далеко вокруг участка. В общей серости пока не пробудившейся полностью природы — сад Маирбега выглядит как цветущий оазис. В саду растут также яблони, ягодные кустарники, есть и овощи.
Единственное, на что жалуется Маирбег – качество почвы, которую необходимо регулярно удобрять. Есть небольшие проблемы с водой в селе.
«У меня двое сыновей, внуки пошли. Надо крутиться, работать. Земля не должна простаивать. Выращенного урожая нам сполна хватает на семью, а значительную часть, конечно, продаю», — раскрывает нехитрую арифметику хозяйственных отношений Маирбег. Кроме того, он по заказу реализует саженцы винограда разных сортов.
В 2008 году на своем участке он построил дом. Полноценным домом его пока назвать нельзя, но стены есть, жилище под крышей. Для доведения дома до состояния проживания в нем необходимо произвести внутренние работы, на что в ближайшее время нацелен Маирбег.
«Главное — не сидеть без дела. Нужно каждый день что-то делать. Пусть ты поработаешь пару часов, на второй день тоже пару часов, и так далее каждый день. Результат не замедлит себя ждать. В наше непростое время, я считаю, всем, кто владеет земельным участком, необходимо выращивать фрукты и овощи. Это всем под силу. Здесь главное – работать без особого надрыва. По принципу, который я выше отметил, силой малых шагов. Какое сравнение – привозные фрукты и овощи, и выращенные на своем огороде и в саду? Ну свои вкуснее, конечно, лучше, и безопасные на все 100%.
Поэтому мне хочется, чтобы граждане обратили взор на земледелие. Это выгодно и полезно», — призывает всех последовать его примеру Маирбег.
А. КАЧМАЗОВ