/«Сельское хозяйство должно стать одним из локомотивов развития экономики»

«Сельское хозяйство должно стать одним из локомотивов развития экономики»

Правила жизни Рустама Джиоева: разговор по душам с успешным фермером

В эпоху интенсивного роста численности населения, нехватки продовольствия и замещения классического продовольственного рынка генетически модифицированными продуктами огромную роль для страны имеют плодородные земли и благоприятный климат, позволяющие развивать одну из важнейших отраслей экономики — сельское хозяйство.
У Южной Осетии огромный потенциал для развития сельского хозяйства. Оттого становится обидно, что мы не используем все возможности нашей земли и климатических условий. В интервью нашей газете один из немногих фермеров республики, бывший глава Знаурского района, Рустам Джиоев рассказал, как он начинал фермерское дело, что можно вырастить на нашей земле, как заинтересовать молодежь заниматься сельским хозяйством и еще много интересных фактов из собственного опыта.
Отметим, интервью проходило на свежем воздухе, под уже поспевающими гроздьями черного винограда и пение птиц. Рядом – парник, из которого выглядывали вызывающие аппетит помидоры, а чуть поодаль на земле вальяжно развалились многокилограммовые тыквы. После этого, Джиоев рассказал нам о хитростях оросительной системы и провел небольшую экскурсию по своей ферме.

Мой фермерский опыт начался с эксперимента. Мне всегда было интересно сельское хозяйство, и я решил испытать свои силы. В 2007 году я попробовал развести 100 кур. Эксперимент оказался удачным, и на следующий год у меня было уже 700 кур. Так, со временем я стал относительно крупным фермером и могу на данный момент держать 30 тысяч кур. Количество зависит от покупателя. Например, в этом году в условиях карантина и закрытой границы спрос на нашу продукцию возрос. А все знают, что спрос рождает предложение. Мы стараемся поставлять продукцию на российский рынок, но в основном у нас все продается на месте. С расширением хозяйства и наращиванием производства мы постепенно укрепим позиции и на российском рынке.
Я занимаюсь несколькими отраслями сельского хозяй-ства. Виноградник, под которым мы сейчас сидим, занимает 1500 кв.м. У нас четыре теплицы, где высажено примерно 4 тысячи кустов помидоров. Также имеется птицеферма и инкубатор на 16 тыс. яиц. Мы разводим индюшек, цесарок и кур, иногда занимаемся откормом бычков.
Хороший фермер — упорный и трудолюбивый фермер. Он должен быть патриотом, и работать не только ради собственного блага, но и ради блага Родины. Нужно быть расчетливым и видеть перспективу. Занятие сельским хозяйством — как лотерейный билет. Сегодня он может оказаться проигрышным, а завтра выигрышным. Никогда не знаешь наверняка, повезет ли. Но при должном усердии и терпении все получится.
Сельское хозяйство нуждается в поддержке. Есть много новых технологий, которые до нас еще не дошли. Нужно внедрять их и обучить людей ими пользоваться. Сейчас для того, чтобы открыть свое дело можно взять кредит. Было бы здорово уменьшить процентную ставку и т.д. Я думаю, многие заинтересуются и начнут работать, зная, что им помогут, чувствуя поддержку. Сельское хозяйство не то что может, а должно стать одним из локомотивов развития экономики РЮО!
У фермера нет четкого графика и распорядка дня. Все зависит от времени года и обстоятельств. Иной раз нужно бывает работать сутками. Иногда можно позволить себе расслабиться. Каждый сам знает свои силы и возможности. В сельском хозяйстве ничего не зависит от желания, все подчиняется одному принципу — «Если надо — то надо». Зимой, как правило, фермер отдыхает, но поскольку мы занимаемся и разведением птицы, работаем круглый год.
У нас растёт практически все. За исключением может бананов и мандаринов. Наша земля богата и плодородна, а климат мягкий и умеренный. В общем, есть все условия для работы и развития. Можно экспериментировать и выращивать разные культуры. Когда-то я посадил ради интереса арбузы и дыни. Урожай удался, но затем я понял, что для этого требуется слишком много земли и решил расставить приоритеты правильно. Сейчас я занимаюсь в основном томатами и виноградом. В этом году я первый раз посадил тыкву.
Часто природные условия становятся причиной убытков и потерь. Проблемы любого фермера — вредители и капризы природы. Тут главное не растеряться и действовать моментально. Мое хозяйство страдало и от града, и от наводнений. Однажды четыре тысячи корней помидоров было подчистую смыто водой. Мы сразу же купили новые саженцы в Кабардино-Балкарии и спасли положение. Во время войны вся наша птица погибла, так как осталась без еды, воды и света, но даже тогда мы не опустили руки. Поэтому очень важно любить сельское хозяйство, ведь иначе вы сдадитесь и прогорите после первой же неудачи.
То, что люди покидают деревни, не приведет нас ни к чему хорошему. Мне тоже никто не мешает переехать в город, но что я буду там делать? Кто-то должен быть учителем, а кто-то заниматься сельским хозяйством. Придя домой, врачу нужно поесть свежих овощей, фруктов и мяса, чтобы потом служить людям с новыми силами. Если все будут жить в городе, откуда у населения будут натуральные продукты? Все станет труднодоступно и дорого.
Самое сложное — начать. Первое время вы будете работать не на доход, а на приобретение опыта. Для начала вы должны выбрать конкретную отрасль в сельском хозяйстве и подойти к реализации своего замысла с научной точки зрения. Хочу отметить — все отрасли сельского хозяйства в нашей республике реализуемы и востребованы.
Мне комфортно, когда мои близкие и друзья ни в чем не нуждаются. Я считаю, что правильная зона комфорта — это хорошо поработать в течение дня, а вечером собраться с друзьями и приятно провести время, наслаждаться отпуском на Родине, а не тратить деньги заграницей. А также, может прозвучать странно, но мне комфортнее работать в поле, чем в кабинете.
Первое главное достижение в моей жизни — это то, что я воспитал хороших детей. Второе то, что я ни от кого не завишу и работаю на себя, третье то, что я занимаюсь сельским хозяйством на благо нашей республики. Многие стараются уехать туда, где больше возможностей, денег, но я считаю, что лучше сделать что-то для своих, хоть и с трудом, чем для чужих.
Если не фермером, то я бы хотел стать геологом. Все-таки моя связь с землей очень сильна.
Прививать любовь к труду нужно с детства. Если заинтересовать молодежь и подрастающее поколение в целом, показать перспективы сельского хозяйства, устраивать экскурсии на фермы и т.д. то, думаю, многие заинтересуются и в будущем выберут этот путь. Было бы здорово — проводить в школах уроки, посвященные сельскому хозяйству, рассказывать, что растет на нашей земле и почему занятие фермерством — это очень важно.

Анна ТЕДЕЕВА