/Сельский труженик и его планы

Сельский труженик и его планы

Сегодня довольно часто можно услышать незаслуженно обидные упреки в адрес нашего народа о том, что осетины не любят работать, заниматься сельским хозяйством и т.д. Вдвойне бывает обидно, когда об этом говорят сами жители Осетии. Однако если обратить внимание на ассортимент сельхозпродуктов местного производства, которым особенно бойко торгуют на большом городском рынке по воскресным дням, то все говорит об обратном – не перевелись еще в наших селах люди, которые успешно занимаются сельским хозяйством.
В селе Тулдзыта Знаурского рай она живет и трудится семья Георгия Шавердова, которая перебралась туда в середине девяностых годов из Карельского района Грузии. Им тогда очень повезло – они смогли обменять свой дом из с.Бебнис, где как и во всей Грузии, проводилась зачистка осетинского населения. Обосновавшись в с.Тулдзыта, семья Шавердовых приступила к обустройству дома и обработке приусадебной территории. Шавердовы смогли за короткое время посадить разнообразные плодовые деревья. Благо опыта в этом деле им было не занимать. В советское время в с.Бебнис успешно действовал колхоз, который специализировался по разведению саженцев. В этом колхозе трудились и старшие из семьи Шавердовых. Отец Георгия Шаверда даже предлагал в конце 90-х годов организовать в Мугутском колхозе питомник по производству саженцев… Однако напряженная ситуация в приграничных селах Мугут, Тулдзыта, Чорбаули в годы Отечественной войны 1989-2008 гг. мешала осуществлению многих планов. Бывали дни, месяцы, когда эти села оказывались в полной блокаде.
В те тяжелые годы жители села продолжали жить, трудиться, бороться. Не остался в стороне и Георгий Шавердов. Он, как и сотни наших граждан, служил в ополчении, в миротворческом батальоне, воспитывал троих детей со своей супругой Дали Маргиевой.
Побывав в приусадебном хозяй-стве Шавердовых, сразу можно понять, что для этой семьи земля является чем-то особенным, т.к. вся территория обустроена, засеяна со знанием дела. Тут и яблони всевозможных сортов, виноград, черешня, слива, груша… Но особенно поражают ровные ряды малины, которые обработаны с большой любовью и со знанием дела. Из беседы с Георгием стало известно, что благодаря возможностям интернета он смог выяснить, а затем получить по почте несколько сортов малины. В конце концов он остановился на сорте «Геракл», который затем размножил. Спустя несколько лет он уже высадил участок на площади 10-12 сотых. Этот сорт дает несколько урожаев в год. С начала июля до первых заморозков в ноябре его малину можно собирать и собирать.
Возделывать малину, как говорит Георгий, вроде бы несложно. Просто вовремя необходимо проводить все работы: обрезку, придерживаться расстояния между кустами, вносить удобрения, опрыскивать.
На вопрос, сколько он получил урожая в этом году, Георгий ответил, что в среднем уже собрал и реализовал около одной тонны! Я даже переспросил его, но ответ был прежний – собрал и реализовал около 1 тонны. Во время сбора урожая он обеспечивает работой еще двоих своих соседей, которые тоже довольны получаемым заработком.
Сбывает свою продукцию Георгий в Цхинвале, получая заказы по телефону. Иногда покупатели сами приезжают в с.Тулдзыта, чтобы воочию увидеть плантацию малины.
Малина очень нуждается в поливе, особенно в жаркие месяцы последних лет. Во дворе дома и в огороде семья Шавердовых обустроила два колодца. В них установлены электронасосы, благодаря которым он поливает свою малину.
На вопрос о том, хотел бы он увеличить объемы производства малины, Георгий ответил, что смело может развести малину на территории в 1 га, но для этого нужны средства, мини-трактор и т.д. Действительно, 1 гектар земли не обработаешь при помощи лопаты и даже мотокультиватора, а также оросительного канала. Георгий не останавливается на достигнутом. Уже этой осенью он планирует посадить новые сорта винограда, смородины, клубники.
Нам же остается пожелать Георгию и его семье крепкого здоровья и успехов в деле возрождения сельского хозяйства даже на территории приусадебного хозяйства.
Ну а то, что необходима помощь жителям села, фермерам – это уже прерогатива Государства Алания.

Инал ТИБИЛОВ