/Секреты, помогающие увеличить урожай

Секреты, помогающие увеличить урожай

Чем и как подкормить помидоры?

Сейчас, когда саженцы томатов еще только на стадии роста и развития, еще как-то слабо представляются будущие урожаи. Но пройдет немного времени, как труд огородника начнет приносить плоды. В прямом смысле этого слова. Помидоры, огурцы, перец, баклажаны и прочие овощи и фрукты, свежие, ароматные, прямо с грядки — ни ради ли этого огород и затевается?

Когда томаты начинают цвести, они нуждаются в дополнительных подкормках. Для этих целей моно воспользоваться минеральными или органическими удобрениями. И те, и другие окажут на культуры благоприятное воздействие. Если выбирать минеральные подкормки, то главное выбрать правильные, то есть те, которые требуются культурам в данный момент.
Среди минеральных подкормок хорошо себя зарекомендовали суперфосфат и калийная соль. Хорошее действие на томаты оказывают фосфорно-калийные подкормки, а конкретно монофосфат калия. Не нужно использовать в больших количествах азотные удобрения, потому что из-за них ботва будет пышная, а помидоры не крупные.
Некоторые дачники в качестве альтернативы химикатам пользуются натуральными подкормками.
Подкормка из дрожжей. Для ее приготовления требуется 100 грамм свежих дрожжей, которые следует растворить в 1 л. тепловатой жидкости. Затем в полученную смесь залить ведро воды. Такого объема подкормки хватит, чтобы полить и опрыскнуть до 13 кустиков. Дрожжевая подкормка дает запас необходимых витаминов, белков и аминокислот. Так мы защищаем растения от множества болезней.
Полив раствором золы или присыпка золой. Раствором, приготовленным из половины стакана золы и ведра воды, поливают культуры каждые 7 дней. Под куст достаточно вылить поллитра состава.
Состав из йода. Пропорции приготовления: несколько капель йода на ведро воды. Здесь следует иметь в виду, что полив культур данным составом уменьшит период их созревания.
Как сделать так, чтобы плоды стали слаще на вкус? Есть особая подкормка на основе обыкновенной поваренной соли. Многие используют соль для удобрения корнеплодов: лука, моркови, свеклы. Благодаря ей они становятся реально сладкими. Но мало кто знает, что эту же формулу можно использовать и на томатах – надо только знать, чем и в какой момент нужно будет подкормить растущие помидорки.
Когда нужно вводить подкормку солью? В момент, когда томаты начинают активно плодоносить. Помидоры уже похожи на помидоры, а не на мелкий «горох», некоторые из них уже вот-вот начнут краснеть. В этот момент и вводим солевую подкормку.
Понадобятся ведро воды; 250 грамм древесной золы; Столовая ложка без горки соли. Следует размешать ингредиенты в воде и настоять состав двое суток. Поливать настоем растения из расчета пол-литровая баночка на один томатный куст.
В золе имеется легкоусвояемый калий, который, в свою очередь, напрямую влияет на качество плодов — те становятся мясистыми, обогащаются витаминами и могут впоследствии долго храниться. Соль увеличивает удельный вес сахаров в плодах: они будут сладкими, сахаристыми, очень-очень вкусными.
Как лучше поливать томаты? Многие садоводы поливают томаты, да и другие растения, как им удобно. Как говорится, захотят вырастить, вырастут. Однако томаты лучше поливать или рано утром, или почти на закате, обязательно под самый корень, не допускать попадания влаги на листья. Ведь капельки воды на листьях, станут местом ожога, а в дальнейшем и других болезней.
Вода для полива должна быть около 23 градусов, никогда не поливайте холодной водой, чтобы не застудить корни и не лишиться урожая. Для того, чтобы всегда иметь в запасе теплую воду, можно поставить бочку, которая нагревается, благодаря чему можно всегда иметь запас теплой воды для полива.

Что делать для обильного плодоношения огурцов?

Подкормки помогают огурцам быстрее пойти в рост и обильнее плодоносить. Как известно, огурцы крайне требовательны к плодородию почвы и содержанию в ней органических соединений. Однако потребляют элементы питания они неравномерно.
80% всех необходимых веществ огурцы поглощают в период от цветения до плодоношения. Именно по этой причине их своевременная и точечная подкормка позволит собрать хороший урожай и уберечь растения от многих болезней. Огурцы очень отзывчивы на подкормки. Грамотная и своевременная подкормка преображает их за несколько дней.
Первую подкормку огурцов надо осуществлять перед фазой цветения. В этот период крайне важно насытить почву калием, азотом, фосфором и микроэлементами. Наилучшим решением является сочетание минеральных и органических удобрений. Разумеется, Сторонники «чистых» и полезных продуктов упор стараются делать именно на органику.
Подкормка с использованием органических и минеральных удобрений. С подкормками лучше вносить сразу несколько элементов питания. Ведь если кормить только азотом, то происходит дефицит других важных веществ. Например, калия и фосфора. Этого следует избегать.
На 10 литров воды следует добавить литр коровяка и 1 столовую ложку нитроаммофоски. Всё хорошенько перемешиваю и полить огурцы под корень по 0,5 литра на каждое растение.
Можно также использовать раствор куриного помета, но его следует разводить в меньших концентрациях. К примеру, на половину литра птичьего помета использовать 20 литров воды.
Многие допускают ошибку и поливают огурцы холодной водой. Это крайне негативно влияет на растения. Как и с томатами, лучше использовать немного теплую воду (25-30 °C).
Простая подкормка из «подручных» удобрений. Данный метод используется, если нет коровяка или другого навоза. Тут используется обыкновенная «бродилку». На 7-10 дней надо замочить в тазике обогащенные азотом сорняки (крапива, одуванчики, сныть, бобовые травы).
Далее перед применением разбавить «бродилку» водой в соотношении 1 к 5 и пролить огурцы под корень. Достаточно 0,5-1 литра под каждое растение. Это обогатит растения азотом.
По прошествии недели надо приготовить раствор на 10 литров воды с добавлением 1,5-2 стакана обыкновенной древесной золы и размешать. Полить также под корень. Зола насытит огурцы калием, фосфором, а также микроэлементами.
Если нет времени и возможности собирать золу, то приемлемо использовать в сочетании с «бродилкой» сульфат калия. 15-20 граммов (1 столовая ложка) на 10 литров воды. В таких концентрациях удобрение безопасно, однако насытит огурцы необходимым калием.
Подкармливать огурцы следует регулярно, хотя бы раз в 2 недели. Ведь они крайне отзывчивы к подкормкам. И именно за счёт их регулярного проведения можно собрать огромный урожай.

Что не поздно сеять в июне?

Вообще, много чего не поздно сеять все лето, не только в июне. Однако некоторые огородники сокрушаются, что не успели в апреле-мае отсеяться или что-то убило заморозками, сломало ветром, перевернулось в горшках и т. п.
Завернули семена резинками и зря считают, что остались без овощей. А ничего подобного: сейте и сажайте! Вырастет!
Главный плюс июньских посадок — земля уже теплая, всё всходит быстро и потом прет как на дрожжах. Только поливать успевайте. А если дожди идут — вообще замечательно.
Картошка. Ранние сорта созревают за 45-60 дней, средние — за 80, а это практически все сорта. Поздние только не следует сажать.
Считаем: посадили в начале июня; всходы появятся через 5-7 дней — пусть даже в середине июня; урожай созреет в начале сентября, а ранних сортов — в середине августа!
Морковь. Уже морковь для зимнего хранения можно посеять в конце мая — начале июня. Срок созревания моркови — 100-130 дней, ранней — 70-90. Кстати, сейчас многие ранние сорта тоже пригодны для зимнего хранения.
Считаем: посеяли в начале июня; всходы появятся через неделю — до середины июня; урожай среднеспелых созреет в конце сентября — начале октября, а ранних сортов — в середине сентября.
Смотрите на сроки созревания, указанные на пакетах с семенами, считайте, думайте.
Свекла. При посеве в середине мая свекла всегда бывает огромной уже в июле — августе. Зачем ее столько летом, если основная масса хранится зимой? В июле сеять свеклу уже поздно, а вот в начале июня — в самый раз. Смотрю На пакетиках указаны сроки созревания свеклы: ранней — 50-80 дней; средней — 90-100; поздней — 120-130. Это примерно, как у моркови.
Кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы. Огурцы начинают плодоносить через 45-50 дней. Некоторые садоводы их, как укроп, 2-3 раза за сезон сеют.
Кабачки тоже плодовитые и скороплодные. Самые поздние начинают плодоносить через 60 дней, ранние — через 45. Итого: в начале июня сеем, зеленцы начинаем собирать в начале августа. Если думаете, что слишком короткий период до холодов, сажайте побольше кустов. 10 кустов, поздно заплодоносивших, дадут столько же, сколько 5, посеянных весной.
Вот с тыквами надо поаккуратнее. У них срок созревания большой — 90-105 дней у скороспелых. Учитывайте, что уже в сентябре не так много теплых дней и ночей. Тыквенные не холодостойкие, их убьет первым же слабым заморозком. Так что если выращивать тыкву, то из-за большого срока созревания надо выбирать такие сорта, которые можно есть недозревшими. И на их хорошую лежкость лучше не рассчитывать.
Капуста. Если посеять ранние сорта белокочанной капусты в начале июня — урожаем будете наслаждаться уже в середине августа. Можно и нормальную капусту посеять — для квашения (со сроком созревания — 100-120 дней. Капуста не тыква, она не боится холода, наоборот, в прохладе (+15) лучше растет и кочаны наливает. Так что срок можно отсчитывать подольше — до первых нормальных заморозков.
Горох, бобы, фасоль. Бобы и горох можно сеять в июне, не глядя на сроки. А вот по поводу фасоли придется подумать и посчитать. Она теплолюбивая, убивается первыми несмелыми заморозками, а сроки созревания колеблются от 65 у ранних до 100 и более дней у поздних. То есть вся трудность — это выбрать для посева в июне ранний сорт.
Укроп, петрушка, кинза и пр. После посева в июне они точно успеют вырасти. Кстати, кустовой укроп растет медленнее обычного, зато какой пушистый.
К.БАГАЕВА