/Садово-огородные дела в сентябре

Садово-огородные дела в сентябре

Наступила осень. Но работы в саду и огороде в сентябре еще столько, что голова кругом идет! С одной стороны это время подведения итогов, а с другой — это начало подготовки к новому урожаю. Сентябрь обычно напряженный для садоводов-огородников месяц — работы не меньше, чем весной. А если учесть, что было жаркое, сухое лето, то надо думать, как бы чего не пропустить. Самое главное — помочь растениям подготовиться к зиме. С чего будем начинать?
Как всегда сначала посмотрим, какая погода нас ожидает. Конечно, хотелось бы составить четкий рабочий план работ, но жизнь полна сюрпризов. Прогнозы, увы, не всегда сбываются.
Основной вид работ в огороде и саду в сентябре – это уборка урожая и подготовка его к хранению.
Сентябрь — месяц непредсказуемый. Иногда он радует по-летнему теплой погодой и лишь прохладные ночи напоминают об осени, а иногда сразу после августа наступает октябрь. По этой причине предлагаемый перечень работ нужно корректировать, ориентируясь на капризы погоды.

Что нужно сделать в огороде
Выкопайте картошку и подготовьте ее к хранению. Когда нужно копать картошку? Для ответа на этот вопрос внимательно осмотрите клубни: если кожура на них плотная, картофель созрел и готов к хранению. После уборки рассортируйте клубни по размеру и оставьте на 1-2 недели в мешках или рассыпьте в любом сухом и темном месте. По истечении этого времени удалите все подгнившие и больные и только после этого отправьте на хранение.
Обработайте почву после картофеля. После уборки картофеля истощенную почву нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения (сульфат калия и суперфосфат) либо органику. Если вы остановились на органических удобрениях, то перед перекопкой внесите на участок перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 кв.м.
Соберите урожай моркови и свеклы. Последними с грядок убирают столовую свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, то с уборкой можно повременить до конца сентября. Если же зарядили дожди, то лучше убрать корнеплоды пораньше. В противном случае в них накопится большое количество влаги, что приведет к растрескиванию, гниению, урожай будет плохо храниться.
Уберите с грядки чеснок. Вторая половина августа – середина сентября – время уборки ярового чеснока. Оцените внешний вид растений на грядке. Если новые перья у них не появляются, а старые уже пожелтели и полегли, значит, чеснок созрел. Важно не пропустить этот момент, т.к. у перезревшего чеснока начнут образовываться молодые корни. Это приведет к снижению полезных качеств и ухудшению лежкости.
Подготовьте грядки к подзимнему севу. Осень – это не только окончание нынешнего огородного сезона, но и начало сезона следующего года. Ведь есть немало культур, которые можно, и даже предпочтительнее сеять осенью: петрушка, укроп, щавель, пастернак, озимый лук и др. В сентябре необходимо подготовить грядки под такие посевы.
Традиционную грядку, слегка возвышающуюся над землей, для удобства обработки растений обычно делают шириной 60-90 см. Опытные огородники нередко обустраивают высокие (они же теплые) грядки – их также готовят осенью. Если вы не знаете, куда девать траву с газона, ботву от овощей, ветви деревьев после обрезки и другие растительные остатки, к тому же хотите весной приняться за посадку как можно раньше, заложите высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить необходимые процессы, а отходов на участке достаточно для наполнения.
Посадите на зиму лук. Хотите получить урожай лука на несколько недель раньше обычного — сажайте его осенью. Самое лучшее время посадки в — период до начала октября. Луку до морозов нужно время, чтобы хорошо укорениться и подготовиться к зиме. После посадки замульчируйте грядку скошенной травой или сухими листьями.
Позаботьтесь о бахчевых культурах. Погода в сентябре нередко бывает дождливой, и почва из-за невысоких температур плохо просыхает. Если тыква и другие бахчевые культуры будут дозревать, лежа на сырой земле, они начнут гнить. Чтобы сохранить урожай бахчевых, замульчируйте почву возле них слоем сухой соломы, высушенной травы или просто подложите под каждый плод дощечку.
Продолжайте уход за поздними сортами капусты. Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не пропускайте обильные поливы каждые 5-6 дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.
Наведите порядок в огороде. После уборки культурных растений не оставляйте огород на зиму неубранным. Удалите сорняки и сожгите все отходы, оставшиеся после уборки. После этого можно приступать к перекопке почвы. Делают это отвальным или безотвальным способами. Какой бы вы ни выбрали, не следует разбивать комья земли, чтобы они лучше пропитались влагой.
Посейте сидераты. Земля не любит пустоты. Чтобы после уборки ваш участок снова не зарос сорняками, засейте его сидератами. Так вы убьете сразу двух зайцев: и сорняков не будет, и земля будет обогащаться полезными веществами, восстанавливаться после огородного сезона. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете и оставить до весны.
Важные работы в саду
Собирайте поспевающий урожай. Вовсю созревает урожай яблок, груш и слив, некоторых сортов винограда. Теперь главная задача — вовремя собрать и сохранить плоды. При уборке урожая вначале убирайте всю падалицу. Затем приступайте к обрыванию плодов с нижних веток. После этого переходите к среднему и верхнему ярусам дерева.
Проведите влагозарядные поливы. После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.
Сделайте санитарную обрезку. Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить ее до конца зимы – начала весны. Не забудьте о кустах клубники — в последний раз удалите усы и больные листья.
Посадите клубнику. Если вы не успели посадить клубнику (садовую землянику) в августе, а на дворе стоит теплая осень, то вполне можно заняться посадкой в сентябре. При высаживании кустиков клубники следите за точкой роста: ее заглубление может вызвать загнивание растений. После посадки полейте и замульчируйте грядку.
Посадите молодые деревья и кусты. Пока в памяти свежи все интересные сорта и необычные виды деревьев и кустарников, украсьте свой сад новыми образцами. Если вы посадите их в сентябре, то у них как раз будет время укорениться. Заранее (за 2 недели) приготовьте для саженцев ямы и питательную почвосмесь, чтобы не пришлось второпях прикапывать их куда попало.
Подготовьте посадочные ямы. Если вы уже спланировали будущие посадки ягодных кустарников, то можно заняться приготовлением посадочных ям. Для смородины, крыжовника и голубики их делают примерно одинаковыми — 60×45 см (диаметр/ глубина); для малины и ежевики чуть поменьше — 50×30 см.
Проведите обрезку летней малины. До наступления морозов нужно провести обрезку малины. Что нужно удалять у малины при осенней обрезке? Во-первых, это двулетние побеги — именно на них были ягоды в текущем сезоне. Удаляйте их полностью, не оставляя даже пенька. Во-вторых, все больные и сломанные ветви. В-тре-тьих, уберите маленькие, слабые кусты, которые все равно плодоносить не будут, а лишь загущают малинник.
Посадите черную смородину. Черную смородину можно сажать как весной, так и осенью. Лучшее время для осенней посадки — конец сентября — октябрь. У саженцев обрежьте верхнюю часть, оставив на каждом 2-4 почки. При посадке заглубляйте корневую шейку на 10 см (это будет способствовать образованию разветвленной корневой системы) и располагайте кусты под углом 30-45° к поверхности почвы.
Займитесь приствольными кругами. Крона деревьев осенью уходит на покой, а вот корни еще продолжают расти. По этой причине в сентябре стоит уделить внимание приствольным кругам. Не забывайте время от времени удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Кроме того, благодаря рыхлой земле влага из почвы будет испаряться медленнее. Сохранению влаги будет также способствовать мульчирование приствольного круга.
Подкормите плодовые деревья. Подкормку плодовых деревьев и ягодных кустарников можно начинать сразу после сбора урожая. Растениям нужно восстановить силы, потраченные на рост и плодоношение, взять из почвы необходимые питательные вещества. Повысить ее плодородность помогут органические или минеральные удобрения. Примерные нормы: органика (перепревший навоз или компост) — 4-5 кг на 1 кв. м почвы в приствольном круге; суперфосфат — 70-100 г, хлористый калий — 30-40 г.
Подготовьте ягодные кустарники к зиме. Что входит в перечень работ, которые необходимо провести с ягодными кустарниками в сентябре? Во-первых, обрезка — удаление больных, сломанных и ненужных побегов. Во-вторых, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями. В-третьих, обработка (прополка и рыхление) почвы вокруг кустарников. В-четвертых, мульчирование приствольных кругов.
Побелите стволы деревьев. Если не уверены, что сможете попасть в сад в конце зимы, когда первые солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для деревьев, лучше проведите побелку осенью. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.
И помните, сентябрь не является заключительным месяцем садово-огородных работ. Впереди еще немало трудов.