/Садоводство — работа тяжелая, но доставляет удовольствие

Садоводство — работа тяжелая, но доставляет удовольствие

В последнее время можно заметить, что в Цхинвальском районе население начало обрабатывать большие территории земель, в частности в с. Прис, Ирыкау и др.

Занятие земледелием — весьма прибыльный бизнес, ведь во всем мире наблюдается экономический кризис, сельскохозяйст-венная продукция поднимается в цене. Похвально, видеть людей, которые отдают свои силы и душу, чтобы обеспечить свои семьи экологически чистыми продуктами, а многие даже превращают свой труд в прибыльный бизнес. Таким является и житель села Прис Вячеслав Туаев.
Его «пятилетний» фруктовый сад на огромной площади в 43 га вполне оправдывает себя. Ровными шеренгами растут деревья абрикоса, персика, нектарина и сливы.
«В 2019 году был неплохой урожай, однако в этом году могу похвастаться еще лучшим урожаем. Абрикосов у меня 4 вида, из которых мы уже собрали около 4-х тонн, осталось дождаться созревания еще 4-го сорта. Дальше начнут поспевать нектарины и сливы разных сортов, которые созревают поочередно в течении двух недель», — пояснил Туаев.
По его мнению, именно абрикос уже смог оправдать себя. С персиком чуть сложнее работать, но их у него тоже много видов.
Как рассказал садовод, хороший урожай зависит от погоды, но самым важным в этом «фруктовом» деле является должный уход. Именно усердствуя, Вячеслав Туаев добился таких хороших результатов, от рассвета до заката трудясь на своих плантациях.
«Работы всегда много. Бывает, занимаюсь поливкой деревьев аж до полуночи. Но при этом получаю удовольствие. Во время сбора плодов привлекаю своих родственников. Больше всего мне помогает племянник, он неутомимый помощник в хозяйстве, все время находится рядом. Также мне приходят на помощь агросервисы, предоставляя свою технику», — уточнил он.
Как сказал садовод, если за деревьями ухаживать, то они плодоносят долгое время. Вячеслав Туаев производит вспашку, очищает от сорняков, обрезает лишние ветки и т.д. По его словам, он никогда не прибегает к химикатам, то есть выращивает экологически чистые фрукты. Только белит стволы деревьев известковым раствором во избежание поражения вредителями коры дерева. В этом году их вообще ничем не опрыскивал, они совершенно чистые.
Садоводу пока не пришлось вывозить свою продукцию из Южной Осетии, все реализуется на месте, поставляют фрукты в кафе «Винченцо» и в овощной магазин.
Фермер планирует построить на своем участке мини консервный цех, где будет выпускать абрикосовый джем, для этого уже готовы все необходимые материалы.

В прошлом году Туаев попробовал вырастить на своем участке помидоры и огурцы. По его словам, урожай был не плохой, но в этом году решил посадить их лишь для себя, так как обрабатывать большую территорию сложно.
«Встаю в 4 утра и работаю до самого вечера. Если бы здесь была пекарня, то и в город не пришлось бы выезжать», — шутит садовод.
Вячеслав Туаев отметил, что для получения хорошего урожая ему пришлось пройти через адский труд. Но садоводство — прибыльный бизнес, но, как и в любом деле, требует серьезных вложений, сил и терпения. Фрукты всегда имеют высокий спрос.
Алена КИСИЕВА