/Руины бывшего КБО портят вид улицы, носящей имя героя Осетии

Руины бывшего КБО портят вид улицы, носящей имя героя Осетии

Снести и построить зал для массовых мероприятий

Полуразрушенные здания, встречающиеся почти на каждой улице Цхинвала, смазывают общее впечатление от положительных изменений в облике столицы. Речь не только о заброшенных частных домовладениях. В безобразном состоянии пребывает ряд крупных объектов госсобственности, с которыми многие годы городские власти ничего дельного придумать не могут.

Улицу имени героя Осетии Инала Тасоева (бывш. Чкалова) отремонтировали несколько лет назад. Тут чисто, радуют глаз растущие вдоль проезжей части цветы и зеленые насаждения, но общий пейзаж сильно портит аварийное двухэтажное здание бывшего комбината бытового обслуживания, расположенное на пересечении с ул. Октябрьская. Оно не эксплуатируется с 1990-х годов и превратилось в полуразвалину. Здание в одно время стало городской достопримечательностью, но не художественной ценностью, а выросшим на его балконе деревцем. Теперь деревья и кусты проросли внутри и на крыше.

Площадка для поминальных трапез
Спасти объект уже невозможно, восстановлению не подлежит. Здание состоит на балансе государственного унитарного предприятия «Бытовое обслуживание населения» (БОН), являющегося структурным подразделением столичной мэрии. Директор предприятия Анжела Тасоева предлагает демонтировать сооружение и на месте возвести новое, но уже другого назначения. «Здесь нужно строить новое здание. На первом этаже можно открыть бюро ритуальных услуг, а второй этаж с большим залом использовать для организации поминок, других массовых мероприятий Площадь достаточно большая», — поделилась идеей руководитель предприятия «БОН».
По ее словам, данное предложение она озвучивала в вышестоящей инстанции, но на его реализацию требуются значительные денежные средства. У самого предприятия таких возможностей нет. Впрочем, можно было рассмотреть вариант внесение объекта в Инвестпрограмму.

Неплохая идея
В жизни людей бывают не только радостные мгновения, к сожалению, не обходится без печальных событий. Все мы смертны. Рано или поздно близкие нас покидают. Не у всех горожан есть частные дома с широкими дворами, или специальные постройки, где можно разместить траурные столы для сотен людей. По этой причине нередко перекрываются улицы, создается дискомфорт автомобильному движению в городе. Аренда ресторана обойдется в нехилую сумму. В городе должно быть отдельное место для проведения больших поминальных трапез за умеренную плату. Бывшее здание КБО для этого вполне подходит. Площадь большая, здесь поместятся до 500 человек. Люди будут защищены от дождя, солнца, не возникнет надобности в установке палаток.
Деньги на строительство объекта нужны немалые, но со временем он окупит себя. Идея неплохая и городским властям следует всерьез ее обдумать или рассмотреть другие предложения. В любом случае, необходимо, наконец, предпринять меры. Как долго угнетающее своим видом полуразрушенное здание бывшего КБО будет портить облик улицы, носящее имя защитника Отечества? Для начала его нужно хотя бы снести и расчистить площадку.
Рядом с ним стоит двухэтажный магазин, внешний вид которого тоже нуждается в «коррекции». Он находится в аренде у частного предпринимателя. Эксплуатируется только первый этаж, а второй — простаивает, мягко сказать, не в лучшем состоянии, нет даже окон. Крышу поменяли, но важно, чтобы и фасад был приведен в благопристойный вид.

Безответственность приводит к разрушению
В Цхинвале есть ряд других крупных объектов, давно пребывающих в плачевном состоянии из-за безответственности городских властей. Они не предприняли в свое время никаких мер для их сохранения и рационального использования. Наша газета часто писала о некогда популярных магазинах «Детский мир» и «Фарн», от которых остались разве что стены. Особенно печалит вид первого с обвалившейся кровлей, разбитыми стеклами и растрескавшимися стенами. Давно идут разговоры о его сносе и обустройству на территории парковочной зоны, но трехэтажный корпус «Детского мира» продолжает стоять, являя собой пугающее зрелище.
Что касается здания магазина «Фарн», то его еще можно спасти. Вроде на него имели виды разные коммерческие и некоммерческие организации, однако пока бывший торгцентр никому не достался. Между тем товарный вид объекта портится с каждым годом и желающих его заполучить становится меньше.
Хорошо, что мэрия решила вопрос со сгоревшим универмагом «ИР», превратившегося в мусороплощадку, обустроив на его месте симпатичный скверик с фонтанчиком. Следует, не откладывая в долгий ящик что-то сделать и с уродующими город упомянутыми выше огромными развалинами.
А.БАГАЕВ