/Российские саперы разминируют опасные участки

Российские саперы разминируют опасные участки

Четвертый этап по очистке территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов.

Специальная группа МЧС России – Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» (ЦСООР) прибыла в республику для проведения работ по очистке территорий от взрывоопасных предметов.

Это уже четвертая командировка отряда в Южную Осетию. В 2016 г. отряд проверил 50 гектаров территории РЮО и обезвредил 352 предмета. В 2017 году было обследовано более 30 гектаров, при этом уничтожено 105 взрывоопасных предметов, в 2018 году очистили 32,5 га территорий на двух участках – на горе «Паук» и в ок-рестностях крепости, расположенной на территории Новокуртатинского района, обнаружили 306 взрывоопасных предметов, которые были переданы югоосетинской стороне для уничтожения.
В этом году саперы центра «Лидер» МЧС России приступили к четвёртому этапу разминирования территории Южной Осетии. Работы проводятся на Зарской высоте.

Здесь предстоит очистить порядка 20​​ гектаров земель от взрывоопасных предметов. ​ Территория вдоль Зарской дороги была выбрана ​​ как одно из приоритетных направлений. До августа 2008 г.​​ здесь ​располагались воинские позиции, велось минирование​​ опасных участков, подступов​​ к Зарской дороге — дороге жизни. До войны она имела стратегическое значение — единственная транспортная артерия​​ для республики, связывающая республику с Россией. ​​ Из-за опасности ​нападения противника на участников дорожного движения или перекрытия трассы пришлось заминировать подступы на трех участках. После августовских событий не было возможности провести работы по разминированию, вследствие чего были случаи подрыва людей на минах, двое охотников наткнулись на взрывоопасные предметы и​ получили серьезные телесные увечья. ​​ На начальном этапе отряд провел разведку​​ местности. По оценкам саперов, этот участок наиболее сложный по сравнению с территориями, которые разминировали в​ ​предыду-щие годы.
Работать вслепую

Алексей Завадский считает, что данная территория представляет высокую минную опасность.
«Мины установлены хаотично, у нас нет формуляров, в некоторых местах​ работаем, можно сказать, вслепую. В работе нам помогают ребята, которые непосредственно здесь несли службу, они нам указывают предположительные места установки мин. Обследование территории проводят с помощью робототехнических средств и уже после к работам подключаются саперы», — отметил командир отряда. ​​
​​ По словам Алексея Завадского, они применяют в работе новейшие образцы средств поиска и защиты, в их числе и робототехнический комплекс​​ для механической чистки местности от ВОП.

«Все это позволяет в комплексе выполнять задачи по ручному и механическому разминированию качественно. ​​ На данный момент саперы смогли очистить 1,6 га земли, ​ обнаружили 20 взрывоопасных предметов. Мы обезвредили осколочно-заградительные мины, противопехотные мины направленного действия. Все они находились в управляемом варианте и​представляли​​ особую угрозу», — уточнил командир отряда.

Отряд центра​​ «Лидер» будет работать на территории Южной​​ Осетии​​ 80 дней. ​​ За весь период работы отряда​ ​на месте дислокации службу будет нести и карета скорой помощи, чтобы в случае чего оказать необходимую помощь. ​ ​

А. СИУКАЕВА