Ученый-агроном Джони Качмазов адаптировал кипрский сорт чеснока к выращиванию
в условиях Южной Осетии
Начав четыре года назад эксперимент с трех зубков «Рокамболь» и планомерно наращивая их количество, Качмазов сейчас вырастил в селе Дзагина Знаурского района пятьдесят луковиц. По его словам, он очень доволен итогами исследований.
«Потребительские свойства выращенного у нас «Рокамболь» и темпы прироста урожая прекрасные и это конечно радует», – сказал Качмазов.
Недавно он отправил образцы овощной культуры во Владикавказ для анализов их химического состава. Согласно результатам, по уровню содержания витамина С, провитаминов и микроэлементов адаптированный к условиям Южной Осетии «Рокамболь» ничем не уступает местным и импортным сортам чеснока. Кроме того, растение из солнечного Кипра отличается высокой урожайностью. Каждая луковица в среднем весит около 350 граммов и существенно превосходит по этому показателю другие местные и импортные сорта.
Агроном отметил отличительную особенность «Рокамболь» – в нем содержится меньше фитонцидов и соответственно он менее острый. Поэтому хорошо подходит для людей с заболеваниями органов пищеварения, почек и т.д., так как меньше раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и другие органы. Т. е. является своего рода «диетическим» сортом чеснока.
«Показатели урожайности позволяют с уверенностью сказать, что года через три-четыре можно будет подготовить посевной материал в объемах, необходимых для выращивания «югоосетинского» Рокамболь в промышленных масштабах», – добавил наш собеседник.
Он отметил – выращивать адаптированный к условиям РЮО «Рокамболь» будет очень выгодно. Эта овощная культура неприхотлива, не требует особого ухода, а в плане качеств+цена сможет успешно конкурировать с другими сортами чеснока не только на местном, но и на зарубежных рынках.
Он подчеркнул, в экспериментах принципиально не использует химикаты, а исключительно экологически чистый материал, органические удобрения – навоз, торф, сидераты и т.д., а в качестве минерального удобрения – золу.
Наряду с изучением возможностей посадки «Рокамболь» зубками, Джони с прошлого года начал интересоваться и посадкой растения «бульбочками» (воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения). Результатами агроном доволен – получил около 10 однозубковых луковиц. В новом году наш земляк продолжит эксперименты и в этом русле.
По его словам, при данном способе посадки выращенные зубки чеснока бывают одинакового размера и формы. Это значительно облегчает их использование в качестве посевного материала с применением механизированной сельхозтехники. При других способах посева форма и размеры зубков отличаются, поэтому многие из них часто застревают в ячейках сеялки, что тормозит ход полевых работ.
Адаптацией «Рокамболь» в природно-климатических условиях юга Алании Качмазов занялся в 2016 г. по совету своего научного руководителя, доктора сельскохозяйственных наук, профессора ГГАУ Сары Бекузаровой.
«Сара Абрамовна дала мне три зубка «Рокамболь» и рекомендовала мне изучить возможности его адаптации к нашей республике. Я начал экспериментировать, изучаю сроки и способы посадки, вопросы подготовки почвы, подкормки растения и т.д. с учетом особенностей нашего климата и сельхозземель, – поделился воспоминаниями ученый. – Исследования проходили успешно. К началу второго года у меня уже было три луковицы. Затем, с каждым годом планомерно увеличивал их количество».
Качмазов интересуется и различными местными сортами чеснока. Изучает способы повышения их устойчивости к различным заболеваниям и повышения урожайности при использовании различных средств в условиях РЮО. Результаты изысканий находят воплощение в его научных работах, таких как «Способы подготовки чеснока в посадке», «Способы повышения селена в чесноке» и т.д., имеющих важное практическое значение.
По словам ученого, в Южной Осетии прекрасные условия для выращивания чеснока в промышленных масштабах. Если грамотно выбирать сроки посева, правильно обрабатывать почву и ухаживать за растениями, у нас можно получать очень большие объемы урожая.
«При грамотном подходе в Южной Осетии можно выращивать 8-10 тонн чеснока с одного гектара, в то время как средние показатели для этой культуры составляют 5-6 тонн», – уточнил Качмазов.
Исследованием вопросов выращивания чеснока Джони занимается 14 лет. Этой тематике посвящена и его кандидатская диссертация «Особенности выращивания озимого чеснока в горных и предгорных условиях Северной Осетии», которую наш земляк в свое время успешно защитил в ГГАУ. Наш земляк твердо намерен продолжить научную работу в этом направлении.
Изучает не только чеснок, но также грибы и овощи
В круг интересов ученого входит и повышение урожайности шампиньонов, выращиваемых в подвальных помещениях. Для этого он обустроил место в Дзагина площадью около 10 кв м. В сентябре посадил там привезенные из Ростова мицелии грибов и взялся за дело. Джони подробно изучает все, что касается посадки, подпитки и ухода за растениями.
«Цель исследования – подготовка монографии, в которой наряду с результатами будут систематизированы и изложены конкретные рекомендации повышения урожайности шампиньонов», – сказал ученый.
Агроном отметил – выращивать шампиньоны у нас в закрытых помещениях очень выгодно. Один килограмм посадочного материала стоит всего сто рублей. Чтобы засеять 10 кв м нужно около семи килограммов мицелия, которые обойдутся в семьсот рублей. А средняя урожайность с одного квадратного метра сейчас составляет около 14 килограммов грибов. Если с умом подойти к делу, то рентабельность будет высокая. Одно из главных условий – правильно подготовить почву и питательную среду – компост. Сам он готовит его из конского навоза, соломы и гипса.
Качмазов добавил, шампиньоны – очень ценный питательный пищевой продукт. Содержание белка составляет порядка 7,5%, углеводов 3,5%, жиров около 1%. А по содержанию витаминов группы «B» и ценных минеральных солей, грибы превосходят все овощи.
Еще одно направление, которым активно интересуется Качмазов – повышение урожайности выращиваемых в тепличных условиях овощей. Для этого он купил теплицу общей площадью около 350 кв м, каркас которой смонтирован в Дзагина. Весной проведет к объекту систему подпочвенного обогрева, капельного орошения, установит фитолампы для освещения помещения. А в конце лета и начале осени посадит в теплице томаты, огурцы и другие овощи чтобы собрать урожай зимой. Он собирается создать на ее базе научно-производственный центр.
«Буду изучать нормы их поливки и подпитки органическими и минеральными удобрениями и т.д., влияние этих факторов на урожайность. Планирую выводить новые сорта овощей, более продуктивных для круглогодичного выращивания в тепличных условиях», – делится ученый.
Качмазов твердо намерен и далее заниматься исследованиями в обозначенных направлениях, с целью выработки практических рекомендаций для югоосетинских фермеров и всех, кто занимается овощеводством.
Качмазов – старший преподаватель кафедры химии ЮОГУ. Он кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Российской академии естествознания, защитил кандидатскую диссертацию – «Особенности возделывания озимого чеснока в горных и предгорных районах РСО-Алания». Окончил докторантуру на базе кафедры экологии СКГМИ. Над докторской диссертацией Качмазов работает под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора ГГАУ Сары Бекузаровой и доктора технических наук, заведующего кафедрой СКГМИ Ивана Алборова.
В активе Качмазова более 11 публикаций в научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России – «Научная жизнь», «Успехи современного естествознания», «Гавриш» и др. В прошлом году журнал «Успехи современного естествознания» опубликовал его статью «Использование цеолитовых туфов Южной Осетии в сельском хозяйстве». Этот материал презентовали на выставке научных статей в области сельского хозяйства в Нью-Йорке. Работу Качмазова признали лучшей, удостоили золотой медали и диплома. Из редакции печатного издания на его имя пришло благодарственное письмо.
Более 40 раз статьи Качмазова печатались в научных журналах США, Финляндии, Китая, Германии, Эстонии и России. Его монографии «Особенности возделывания озимого чеснока» и «Методы ремедиации почв», опубликованы в Москве и Белгороде. Качмазов – автор семи патентов на изобретение – «Способы подготовки чеснока к посадке», «Способы повышения селена в чесноке горной породы», «Способы содержания почвы виноградников», «Способы снижения тяжелых металлов в сельхозугодиях», «Способ снижения радионуклеидов в загрязненных почвах» и т.д.
За советом к нашему ученому часто обращаются и фермеры из разных регионов РФ. В частности, он консультировал аграриев из Волгоградской области по вопросам выращивания чеснока. А их коллеги из Краснодарского края интересовались удобрением своих земель цеолитовыми туфами. Качмазов готов делиться своими знаниями со всеми.
Гугули ВАЛИЕВ