/Решение рассматриваемых вопросов будет способствовать уверенности людей в завтрашнем дне и развитию Южной Осетии

Решение рассматриваемых вопросов будет способствовать уверенности людей в завтрашнем дне и развитию Южной Осетии

Межведомственная группа изучила вопросы, связанные с безопасностью и социально-экономическим развитием РЮО

В Южную Осетию приехала представительная делегация из Российской Федерации — межведомственная группа во главе с заместителем Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашидом Нургалиевым. Межведомственная группа работала в Южной Осетии в течение трех дней, после чего будут выработаны предложения по решению поставленных задач. В составе российской делегации были представители Министерства по делам Северного Кавказа, МЧС, Министерства транспорта, Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Федерального клинического центра высоких медицинских технологий (ФМБА).

Анатолий Бибилов встретился с Рашидом Нургалиевым
Президент Анатолий Бибилов встретился с Рашидом Нургалиевым. В ходе состоявшейся беседы А. Бибилов отметил большие заслуги Р.Нургалиева в деле укрепления безопасности Южной Осетии. Об этом сообщает официальный сайт Президента РЮО.
«Будучи министром внутренних дел России, Вы очень многое сделали для Южной Осетии в рамках реализации Соглашения между Российской Федерацией и Южной Осетией, а также соглашений по линии Совета безопасности. Сегодня мы можем радоваться совместным успехам. По линии МВД у нас работает Информационно-координа-ционный центр, значимость которого еще предстоит оценить», – сказал Президент.
Он также рассказал о реализации Инвестпрограммы, которая, по словам Президента, «предоставляет много возможностей для развития социально-экономичес-кой сферы и в прошлом году была выполнена на 100%».
А. Бибилов обозначил ряд вопросов, которые предстоит обсудить в рамках визита заместителя Секретаря Совбеза РФ.
Р. Нургалиев подчеркнул, что приезд межведомственной группы, которую он возглавил, был организован по итогам встречи А. Бибилова с Президентом РФ В.Путиным.
«Наш приезд продиктован встречами, которые Вы провели с Президентом нашей страны. Были обращения, которые касаются разных направлений, в том числе вопросы, которые касаются Транскама. Поэтому с нами приехали представители «Автодо-ра» России, которые готовы изучить всю ситуацию на месте и уже послезавтра доложить нам подробности для дальнейшей работы. Второй вопрос также немаловажен и касается энергообеспечения республики», – цитирует Секретаря Совбеза РФ официальный сайт Президента РЮО.
Р.Нургалиев рассказал, что в Южную Осетию приехали также представители Минсельхоза и Минздрава РФ. «Безусловно, нас интересует развитие в приграничье сельскохозяйственного направления. Здесь с нами представители Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме этого, для нас очень важна сфера здравоохранения. Есть хорошие результаты по работе в медицинской сфере в Цхинвале. Представители Минздрава посмотрят ФАПы и после этого озвучат свои предложения по оказанию первой медицинской помощи населению, проживающему в приграничной зоне», – сказал Р.Нургалиев.
Совещание по вопросам
безопасности и социально-экономического развития Южной Осетии
А.Бибилов и Р.Нургалиев провели совещание по широкому спектру вопросов, связанных с безопасностью и социально-экономическим развитием Республики Южная Осетия. В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств РЮО.

А. Бибилов поблагодарил Р.Нургалиева и Совбез РФ за внимание к Южной Осетии и нацеленность на обеспечение всесторонней безопасности республики.
«Те вопросы, которые нам сегодня предстоит обсудить, архиважны для республики. Они составлены по тем обращениям, которые я озвучил во время моей встречи с Владимиром Владимировичем и по тем поручениям, которые были затем даны Президентом Российской Федерации. Я думаю, что эти вопросы фактически находятся уже на стадии их решения. Это обеспечение безопасности в энергетическом плане, безопасности инфраструктуры, дорожной сети, функционирования Транскама. Решения по этим вопросам будут способствовать и уверенности людей в завтрашнем дне, и развитию Южной Осетии», – подчеркнул Президент.
Р. Нургалиев отметил, что выездная группа в Южной Осетии будет работать по двум направлениям: силовому и социально-эконо-мическому.
«Сегодня в нашем выезде принимают участие представители наших ключевых ведомств. В рамках командировки мы планируем рассмотреть вопросы межведомст-венного взаимодействия при исполнении поручений Президента РФ, которые им были даны в ходе Вашего обращения, Анатолий Ильич, в Москве», – отметил заместитель секретаря Совбеза РФ.
Он рассказал, что по дороге в Цхинвал уже были предварительно изучены опасные участки Транскама. «Нами были изучены опасные участки дороги, на которой требуется строительство противолавинных галерей. Мы помним 16-днев-ную снежную блокаду и понимаем, что могли произойти серьезные процессы, связанные с безопасностью республики. Транскам – это единственная транспортная артерия, связывающая Южную Осетию и Россию. Погода в этом году подтвердила уязвимость дороги, и проблему ее надо решать. По результатам нашей работы Минтрансом России будет разработан комплекс мер по обеспечению бесперебойного функционирования Транскама по обе стороны Кавказского хребта, включая строительство противолавинных галерей и тоннелей», – сообщил Р. Нургалиев.
Он рассказал также, что сов-местно с Минэнерго России была изучена возможность прокладки кабельного участка высоковольтной ЛЭП через штольню Рукского тоннеля. «На сегодня есть профессиональные оценки, предложения для того, чтобы действительно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией Южную Осетию в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Данная работа также выполняется в рамках указаний Президента РФ», – сказал Р. Нургалиев.
Заместитель секретаря Совбеза РФ также предложил рассмотреть варианты использования Зонкарского водохранилища, информирует официальный сайт Президента РЮО.
«Зонкарское водохранилище тоже представляет для нас большой интерес, в частности, для энергетиков. Они говорят, что если ставить малую ГЭС, то она будет давать всего 6 мВ. А сейчас там вода по сути ушла, тем не менее, должна быть дана какая-то оценка Минэнерго: представляет ли это сооружение интерес для республики и как может быть использовано», – сказал Р. Нургалиев.
Он отметил, что представители межведомственной группы изучат также и вопросы медицинского обеспечения в приграничных районах Южной Осетии, вопросы противодействия эпидемиологическим угрозам.
На совещании обсуждались и возможности развития сельскохозяйственного направления. По словам А. Бибилова, одним из самых насущных вопросов остается обеспечение водой Цинагарской зоны Леингорского района.
«Важным вопросом остается организация водохранилища над селами Абреу, Орчосан и Цинагар. В связи с тем, что Грузия перекрыла Тирипонский канал и не пропускает подачу воды к этим селам, есть необходимость создания резерва для орошения. Это самые плодородные земли, а население – труженики. Поэтому я прошу, чтобы специалисты в эти дни посмотрели, оценили и дали свои рекомендации», – сказал Президент.
Участники совещания также обсудили вопросы взаимодействия силовых структур РЮО и РФ.
Р. Нургалиев отметил, что межведомственный выезд по этому направлению проводится в рамках подписанного плана сотрудничества между Аппаратом Совета безопасности РФ и Аппаратом Совета безопасности РЮО.
«Его задачей является реализация Соглашения в рамках Договора о сотрудничестве и интеграции. Это касается и работы Ин-формационно-координационного центра МВД, и софинансирования расходов, связанных с повышением материально-технической базы, и денежного довольствия, со-циальных гарантий сотрудников МВД. Это касается Минобороны, порядка вхождения отдельных подразделений в ВС РФ, а также пенсионного обеспечения, технического обеспечения и денежного довольствия служащих», – отметил Р. Нургалиев.
А. Бибилов и Р. Нургалиев осмотрели Зонкарское водохранилище
В поездке их сопровождали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, представители МЧС РЮО и РФ. Было осмотрено гидротехническое сооружение, паводковые шлюзы и задвижки, часть которых требует ремонта.
А. Бибилов обратился с просьбой провести аттестацию гидротехнического сооружения и разработать предложения и необходимый план мероприятий по ремонту и обслуживанию водохранилища.
Участники поездки пришли к выводу о нецелесообразности строительства на Зонкарском водохранилище малой ГЭС, которая, по мнению специалистов, будет вырабатывать не более 6 мВ, а себестоимость электроэнергии будет значительно выше, чем поставляемая из России, сообщает официальный сайт Президента РЮО.
Н. ЦХОВРЕБОВА