/Республиканские стройки: что сделано и что предстоит

Республиканские стройки: что сделано и что предстоит

Первая часть трехлетней Инвестпрограммы почти выполнена

Каждый год в республике строятся и ремонтируются дороги, жилые дома, школы, детские садики, объекты культуры, медучреждения и т.д. Последовательное развитие социнфраструктуры главным образом осуществляется в рамках финансируемых Россией Инвестиционных программ содействия социально-экономичес-кому развитию РЮО. В настоящее время идет реализация программы на 2020–2022 гг.

Разразившаяся в прошлом году пандемия новой коронавирусной инфекции создала немалые сложности, однако, несмотря на это, первая часть трехлетней программы почти выполнена. Вкратце напоминаем о построенных объектах и новых проектах, которые должны претворить в жизнь в наступившем году.
Построили
В Цхинвале благоустроены улицы Арона Плиева, Белинского, Революции, Кима, Торговая, Табуева, Целинников и участок, соединяющий улицы Героев и Герцена. На некоторых работы завершены не полностью, где-то осталось довести до конца укладку брусчатки, обработать газоны, установить дорожные знаки и нанести разметку. На всех указанных магистралях заменены подземные сети водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.
Поставлена финальная точка в эпопее с реконструкцией автомобильной дороги Гуфта-Квайса в Дзауском районе. Она проходила с перерывами. Активная фаза работ стартовала в 2016 г. Трасса республиканского значения заасфальтирована в два слоя, обустроена сопутствующей инфраструктурой.
Заканчивается строительство мостового перехода на этой дороге.
Построено хранилище для государственного резерва. Оно необходимо на случай форс-мажорных ситуаций. В возведенном одноэтажном здании ангарного типа разместятся склады продовольствия, строительных материалов, оборудования, вещевого имущества и т.д. Запасы рассчитаны на месяц для 1000 человек.
Подготовлена площадка с ангаром для компактирования твердых бытовых отходов. Она располагается в с. Ирыкау на территории нового мусорного полигона. Предполагается прессование отходов в блоки высокой плотности удельным весом около 1000 кг/м3. После этого они будут отправляться на захоронение. Новая технология утилизации мусора сведет к минимуму вредное воздействие полигона на экологию.
Переходящие объекты
Прошлым летом в Цхинвале началось строительство трех пятиэтажных жилых корпусов. Один возводится в конце ул. Героев на месте снесенной аварийной пятиэтажки, второй — по ул. Братьев Губаевых рядом с двумя ранее построенными 75-квартирными домами, а третий строится в самом конце ул. Осетинская на месте бывшей фабрики бельевого трикотажа.
Параллельно возводятся 18-квартирные дома в поселках Дзау (два дома) и Знаур (один дом), они уже подведены под кровлю. Сдача многоквартирных корпусов намечена на конец текущего года.
В этом году должен заработать в полную силу дополнительный водовод Ванат-Цхинвал мощностью 15 тыс. кубометров в сутки, который позволит значительно улучшить ситуацию с водоснабжением столицы и прилегающих сел. Ос-новная часть строительства объе-кта закончена. Осталось провести работы по устройству ограждения, освещения, охранной сигнализации и водозащитных мероприятий.
К концу года войдет в строй и новое трехэтажное современное здание Цхинвальской средней школы №3 на 200 ученических мест. Оно уже подведено под кровлю. В здании предусмотрены — большой актовый зал, различные спецкабинеты, столовая, библиотека и школьная музейная. На территории разместится крытый спортзал.
Из прошлой программы…
В 2020 году в Цхинвале были завершены работы на ряде объектов Инвестпрограммы 2018-2019 гг.
В центре столицы распахнул двери четырехзвездочный отель «Ирыстон» с номерным фондом на 43 места. Трехэтажная гостиница включает в себя лобби-бар, просторный ресторан, салон красоты, сауну и массажный кабинет, конференц-зал и т.д.
Построен Мемориальный комплекс в честь защитников Южной Осетии, погибших при отражении грузинской агрессии. Высота монумента составляет 4,20 м, длина — 17,64 м. На бронзовом барельефе изображена военная баталия. Перед ним стоят фигуры двух отлитых в бронзе бойцов, олицетворяющих воинскую доблесть российского солдата и осетинского ополченца. Благоустроена прилегающая территория, установлены светильники, скамейки, вокруг посажены хвойные растения.
Недавно завершилось и строительство т.н. сухого фонтана на Театральной площади. Этот объект относится к более ранней программе. Его планировали подготовить к сдаче в 2017 г., но пришлось сдвинуть сроки из-за нерасторопности подрядчика, который в итоге был заменен. Осенью произведен тестовый запуск необычного для нашего города гидротехнического сооружения.
Что построят в 2021 году
А теперь самое интересное. В этом году в рамках Инвестпрограммы планируется начать ремонт и строительство ряда важных для республики объектов.
Продолжится благоустройство улично-дорожной сети Цхинвала. В нынешнем году капитально отремонтируют улицы Плеханова, Санакоева, Мирная, Едисская, Шавлохова, Путина (от городского стадиона до с. Хеит) и переулок Нартовская -А. Плиева. Кроме того, в программе значится ремонт ул. Ленина в г. Квайсе, а в поселке Дзау — пятикилометровой улицы Уцыфарс.
К долгожданной радости цхинвальцев начнется реконструкция «Старого моста» через р. Лиахва по ул. 13 Коммунаров. Работы будут выполнены в течение двух лет. Сооружение обветшало, движение грузового автотранспорта по нему небезопасно. Предполагается расширение проезжей части, конструктивные элементы которого смогут принимать нагрузки, соответствующие современным требованиям нормативов. При этом, как говорят в Минстрое, проектировщики постараются максимально сохранить исторический облик мостового перехода.
Кроме отмеченных строящихся домов, также предполагается построить еще три 75-квартирных дома в Цхинвале и один 18-квартир-ный в пос. Знаур. Таким образом, в течение двух лет в Цхинвале возведут шесть пятиэтажек, по два трехэтажных муниципальных дома в райцентрах Знаур и Дзау.
В Дзауском районе начнется строительство стационарного детского лагеря на 150 мест со всеми условиями для отдыха. На территории лагеря предполагается создание необходимой инфраструктуры. Строительство объекта завершится в следующем году.
Кроме того
Заглянем также в планы 2022 года. В Инвестпрограмме значатся: реконструкция аварийного моста в п. Дзау, связывающий райцентр с селением Бузала и рядом других деревень Дзауского района, ремонт автодороги Ерцо-Синагур протяженностью 20 км, благоустройство 10 улиц в Цхинвале (тупик Осетинская, пер. Чочиева, Сабанова, Ген. Сланова, Г.Санакоева, Привокзальная площадь, Кулаева, Козонова, Валерия Газзаева).
В трехлетней Инвестиционной программе обозначены и другие проекты. В общей сложности она включает в себя более 50 мероприятий.

А. БАГАЕВ