/Реакция: почин «Редакционного патруля» поддержала городская прокуратура

Реакция: почин «Редакционного патруля» поддержала городская прокуратура

Правоохранительное ведомство установит – это халатность или непрофессионализм

В начале года редакция нашей газеты ввела новую рубрику – «Редакционный патруль», в которой мы публикуем статьи о разных нарушениях и недостатках в городе и районах. Острие нашей критики большей частью направлено на недостатки в жилищно-коммунальной сфере, на дорожное строительство, благоустройство и другие моменты, которые создают серьезный дискомфорт горожанам. Быт, дороги, сервис и бесперебойная деятельность жилищно-коммунальной сферы имеют огромное значение в плане повышения комфортности жизни. Поэтому мы решили начать именно с этих сфер.

В частности, мы неоднократно обращали внимание на проблему светофоров в Цхинвале, периодически выходящих из строя. Особенно это касается светофора на пересечении улиц Чкалова и Октябрьская. После нашего первого выступления светофор починили, но затем он снова вышел из строя, и все вернулось на круги своя. Регулировщики дорожного движения очень часто выходят из строя и на других улицах, что повышает аварийность на трассах, нарушает безопасность дорожного движения. Надеемся, служба, отвечающая за бесперебойное функционирование светофоров, примет во внимание наши сигналы и закупит, наконец, современные и качественные светофоры, чтобы не приходилось их ремонтировать в постоянном режиме. Считаем, и это не наша прихоть, а призыв к профессионализму и добросовестному выполнению обязанностей, что служба, отвечающая за исправность светофоров, должна оперативно реагировать на нештатные ситуации. Светофоров в Цхинвале не так много и их обслуживание не так энергоемко. От этого зависит жизнь и здоровье горожан.
Мы также обращали внимание на другие недостатки и упущения в работе строителей. В частности, на многих улицах города строители с целью ремонта срезают пласт асфальта, не завершают работы, и оставляют широкие «проплешины» на автотрассах. Такое положение длительное время было на перекрестке улиц Таболова и Героев.
На проспекте Алана Джиоева, в 20 метрах южнее здания Правительства республики в самом центре тротуара образовалась проплешина. Строители, неизвестно с какой целью, извлекли плитки большой площадью и оставили все на долгое время. После нашего выступления последовала реакция… Строители не уложили, а положили в проплешину плитку, без соблюдения строительных норм и правил. Фотографии в соответствующей статье прилагали и видная чудовищная разница между тем, как должно быть и как сделали строители.
На перекрестке улиц Путина-8 Июня-Сталина крышка колодезного люка и вовсе провалилась ниже уровня асфальта, в результате чего там образовалась яма. Надо ли говорить, что это создает огромные и серьезные неудобства автовладельцам? Этот провал в асфальте находится в таком положении уже несколько лет. Неужели только наше выступление и реакция цхинвальской прокуратуры должна побудить ответственные службы произвести НЕСЛОЖНЫЕ работы по приведению трассы в порядок.
Не могли не отметить мы в публикациях и проблему крышек люков на трассах, уровень которых или возвышается над уровнем асфальта либо же ниже уровня асфальта. В результате машины передвигаются с грохотом. Надо ли говорить, что такие неровности со временем приводят автотранспортные средства в неисправность.
Вместе с тем, отмечаем, реакция на наши сигналы, со стороны городской администрации и ее структурных подразделений, бывает. В частности, оперативно среагировали на наше выступление и коммунальщики Дзауского района. После нашего сигнала, что после обильных дождей на автотрассу Гуфта-Кемулта обрушились камни и куски скальной породы с гор, коммунальщики среагировали оперативно и вычистили трассу.
А пока что Прокуратура Цхинвала проверит сведения, опубликованные газетой «Южная Осетия» в статьях «Установите новый светофор!» от 27.05.2021 г. и «Куда смотрят дорожники?» от 25.05.2021 г., сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РЮО. Для убедительности все критические статьи мы снабдили неопровержимыми доказательствами — фотофактами.
«В публикациях обращено внимание и на ненадлежащее состояние тротуара по проспекту А. Джиоева, некачественно выполненные работы по укладке асфальтного покрытия на некоторых улицах города, которые создают опасные ситуации и беспокоят как водителей, так и пешеходов, а также часто неработающие светофоры на городских улицах. По результатам прокурорской проверки будет решен вопрос о принятии предусмотренных законом мер», – сообщается на сайте генпрокуратуры.
Если каждый из нас будет выполнять обязанности добросовестно, у правоохранительных органов будет мало поводов реагировать на выступления СМИ. Еще раз отметим, наша критика – не чей-то заказ, не сведение счетов. Мы просто подсказываем администрации Цхинвала, главам других субъектов республики и руководителям ведомств на нарушения и упущения, которые, возможно, и остаются вне поля зрения ответственных служб, не всегда, возможно, по причине халатности. Мы преследуем лишь одну цель, чтобы Цхинвал был безопасным и комфортным городом, чтобы он стал красивым, современным и привлекательным! И каждое устранение недоработок, в конечном итоге, делает нашу жизнь лучше и безопаснее.
Возможно, кто-то скажет — это мелочи. Но если таких мелочей наберется десятки, сотни и тысячи, вкупе они сформируют очень неприглядный образ города и бесповоротно дезорганизуют нашу жизнь. Так что, мелочи решают все! Благодарим прокуратуру за реакцию! А «Редакционный патруль» продолжит путешествия в поисках проблем, делающих нашу жизнь некомфортной.

А. ДЖИОЕВ