/Расходников для выпуска цветных газет и книг у ППО хватит на два месяца

Расходников для выпуска цветных газет и книг у ППО хватит на два месяца

Расходных материалов, необходимых для выпуска цветной печатной продукции, у Производственно-полиграфического объединения хватит на два месяца. Но в будущем предприятие может столкнуться с их дефицитом, сообщила директор ППО Мадина Икаева.

«Для выпуска цветных газет, книг, рекламных проспектов, визиток и т.д. мы используем термальные пластины марки «Kodak» и белую офсетную бумагу. Сейчас на складе у нашего московского поставщика 550 таких пластин для нас. Их нам хватит до конца июня», — сказала Икаева.
Из-за введенных США и ее союзников санкций против РФ у российских поставщиков возникли серьезные проблемы с импортом пластины «Kodak» в страну. Если они не смогут своевременно решить этот вопрос, то в начале июля ППО столкнется с отсутствием этого расходного материала.
По словам Икаевой, технические возможности производственного оборудования предприятия позволяют использовать только пластины марок «Kodak» и «SONORA». Но сейчас пока существуют проблемы и с импортом пластин «SONORA».
Российские поставщики пластин марки «Kodak» работают над решением возникшей проблемы. Они сказали руководству ППО, что к июлю смогут возобновить обеспечение.
«Мы сами тоже работаем над этим вопросом. Изучаем различные варианты. К примеру, можно организовать производственный процесс так, чтобы черно-белый текст печатать на обычных позитивных пластинах, а цветные материалы на термальных. Это поможет сэкономить расходные материалы, — добавила Икаева. — Рассматриваем также ряд других возможностей. Надеемся, что к началу июля сможем решить эти вопросы».
Директор уточнила, что белой офсетной бумаги (80 гр) для выпуска цветной полиграфической продукции им тоже хватит на два месяца. Запасы этого расходника администрация ППО сделала еще в феврале до введения антироссийских санкций. По словам нашей собеседницы, ситуация с данным сортом бумаги на рынках РФ постепенно стабилизируется. Поэтому вероятность того, что у предприятия могут возникнуть проблемы с ее нехваткой, не очень велика.
Что касается расходных материалов для черно-белой печатной продукции, в частности, газет «Южная Осетия», «Хурзæрин» и т.д., то с ними проблем у ППО нет. Для их выпуска ППО использует позитивные пластины и газетную бумагу, производимые в России и поэтому они имеются в достаточном количестве.
Директор отметила, что из-за санкций цены на различные расходные материалы повысились в среднем на 30%, и это отразилось на эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Объемы средств, выделяемых из госбюджета для выпуска газет «Южная Осетия», «Хурзæрин», «Фидиуæг» и книгоиздания, остались на прежнем уровне. А после повышения цен на расходники себестоимость продукции ППО возросла. Поэтому предприятие сейчас работает практически без прибыли. В этой связи руководство Производственно-полиграфического объединения обратилось в правительство с просьбой об увеличении финансирования ППО для выпуска периодики.

Гугули ВАЛИЕВ