/Пустить под бульдозер?

Пустить под бульдозер?

Пора решать проблему заброшенных строений 

Город не будет иметь благоустроенный вид, пока в нем много ветхих построек. Можно сколько угодно ремонтировать дороги, возводить красивые здания, но заброшенные аварийные дома сводят на нет положительные перемены.

Вызывают тревогу

В Цхинвале всюду попадаются старые полуразрушенные строения, в некоторых районах столицы такого «добра» в изобилии. Даже в центральной части неподалеку от Театральной площади взору предстают чередующиеся друг за другом полуразвалившиеся хибарки. На ул. Х. Гаглоева (бывш. Тельмана) в начале этого года обрушилась часть стены давно пустующего двухэтажного дома. Груда старых кирпичей вывалилась на тротуар и проезжую часть. К счастью, никто не пострадал. Однако состояние заброшенного жилого здания вызывает беспокойство, кирпичная стена крошится и осыпается, доски прогнили, шаткие конструкции вот-вот рухнут. Между тем к строению вплотную примыкает другой дом, в котором живут люди. Никаких мер по упреждению дальнейшего разрушения объекта не предпринято, он забыт как хозяевами, так и городскими властями.

Брошены на произвол судьбы рядом стоящие бывший овощной магазин с провалившейся крышей и пивной бар, также сильно обветшали и могут обрушиться в любой момент. На этой же улице не так давно обвалилась стена одноэтажного дома, оголив внутреннее убранство. Когда-то в нем жили люди, но после смерти хозяев он заброшен и разрушается, никому нет до него дела. Жильцы близ расположенных домов волнуются за своих детей.

«Мы беспокоимся, вокруг одни развалины. Боимся проходить рядом, детей предупреждаем, чтобы не играли поблизости, но не всегда за ними можно уследить, — тревожится местная жительница. — Непонятно, почему чиновники не принимают никаких мер, хоть бы огородили дом. Обязательно должно произойти что-то страшное?».

 

…объекты госсобственности тоже

В этой части города много подобных полуразрушенных домов. Не меньше удручает трехэтажное здание бывшего магазина «Детский мир». Некогда популярный магазин в свое время из-за безответственности городских чиновников превратился в руины. Кровля обвалилась, остались голые стены, разрушающиеся с каждым годом. Были разговоры о планах снести объект и обустроить на его месте автостоянку. Идея актуальна, рядом располагается парламент и вокруг скапливается много автотранспорта. Негде парковаться. Впрочем, планы по демонтажу здания остаются на уровне разговоров уже больше пяти лет.

В плачевном положении пребывает другой бывший крупный торговый объект — магазин «Фарн». На него было достаточно претендентов среди бизнесменов, готовых отремонтировать здание и взять в долгосрочную аренду, однако он никому не был передан. Сейчас сделать это будет непросто, объект потерял товарный вид, на его восстановление потребуются значительные средства. Проще построить новое здание.

Еще один полуразрушенный объект госсобственности «красуется» на ул. Инала Тасоева. Двухэтажное здание бывшего комбината бытового обслуживания перестало функционировать с развалом СССР еще в 1990-х годах. Заброшенное сооружение внутри заросло деревьями и кустами. Восстановить его практически невозможно.

Оно состоит на балансе госпредприятия «Бытовое обслуживание населения» (БОН), являющегося структурным подразделением городской администрации. Директор предприятия Анжела Тасоева предлагает демонтировать сооружение и на месте возвести новое, но для других целей. «Считаю важным на этом месте построить здание для организации поминальных мероприятий. На первом этаже можно открыть бюро ритуальных услуг, а второй этаж с большим залом использовать для поминок, других массовых мероприятий. Площадь достаточно большая, здесь можно разместить до 500 человек», — сказала руководитель «БОН».

Как она говорит, идею озвучивала в вышестоящей инстанции, но на претворение в жизнь нужны немалые денежные средства. У самого предприятия таких возможностей нет. Предложение весьма актуально. Можно рассмотреть вариант внесения объекта в Инвестпрограмму. На самом деле в городе нужны специальные помещения для организации поминок и других крупных застольных мероприятий, так как не у всех есть частные дома с широкими дворами для размещения большого количества гостей. Из-за этого часто перекрываются улицы, создаются неудобства автодвижению.

Небольшую улочку Васо Абаева в центре Цхинвала отремонтировали несколько лет назад, отстроили новый дом-музей великого ученого, чье имя и носит улица. Но общий фон изрядно портит остов некогда жилого дома. Он давно заброшен и обрастает мусором, угрожая перерасти в источник распространения инфекционных заболеваний. Таких потенциальных очагов болезней в столице много.

Пора принимать меры

Администрация г. Цхинвала ссылается на безответственность владельцев заброшенных домов. Разумеется, просто так взять и пустить под бульдозер частную собственность нельзя. Почти каждая развалина имеет наследника, иногда нескольких. Однако, если объект недвижимости пришел в ненадлежащее состояние, создает аварийную ситуацию, собственнику направляется уведомление о приведении в порядок имущества в течение определенного срока. В случае неисполнения обязательств по истечении срока закон предусматривает изъятие участка у нерадивого хозяина. Готовится исковое заявление в суд о прекращении права собственности на земельный участок.

В мэрии заверяют, что проводят эту работу, направляют уведомления собственникам, но результата мы не видим. Нельзя допускать, чтобы из-за чьей-то безалаберности страдал облик столицы. Впрочем, даже объекты, находящиеся на балансе горадминистрации, давно в запустении.

Наша газета неоднократно поднимала проблему заброшенных построек. Пока должной реакции со стороны компетентных ведомств не следует. Не пора ли наконец взяться за дело? На месте многих непригодных для эксплуатации зданий можно обустроить автостоянки, столь необходимые с учетом бурной автомобилизации населения, развернуть детские игровые площадки, зоны отдыха, использовать для других нужд. И город станет опрятнее, и польза будет.

А.БАГАЕВ