/Профессиональные кадры, новая частота радио «ИР» и интернет…

Профессиональные кадры, новая частота радио «ИР» и интернет…

Глава Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев подвел итоги деятельности возглавляемого им ведомства и рассказал о наиболее важных событиях в сфере связи на пресс-конференции в пресс-центре Госкомитета информации и печати.

По его словам, в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО и ведомственной программе развития телерадиовещания в Южной Осетии на 2018-2019 гг., организация сети цифрового телевещания завершилась полностью.

«Смонтировано 4 телевещательных станций: на высоте «Паук», «Гуфта», «Малда», «Ахмаджи», «Цинагар», на уже существующих телевещательных станциях, принадлежащих ЗАО «Остелеком», введены в эксплуатацию 4 новых антенно-мачтовых сооружения. Параллельно на территории республики продолжает функционировать аналоговое вещание», — отметил он. Гиголаев добавил: при активном содействии Правительства ведутся переговоры с российскими коллегами о возможности передачи аналогового оборудования, т.к. РФ поэтапно перешла полностью на цифровое вещание с начала 2019 г.

«Сегодня 92% территории полностью охвачено сигналом цифрового телевидения. Другие 8% остаются для аналогового канала.Сигнал цифрового ТВ пока не доходит до некоторых населенных пунктов, в т. ч. сел Синагур, Уанел, Хвце, Цон, Рук, Кемулта, Гром, Заккор из-за природных условий и рельефа местности. Благодаря переходу на «цифру» жители всех населенных пунктов могут смотреть 20 общероссийских каналов и три мультиплекса — два российских и один осетинский», — сказал глава комитета связи.

Он добавил, что на высоте «Паук» установлено 70 метровое антенно-мачтовое сооружение с подсветкой, благодаря чему охват Цхинвала и населенных пунктов Цхинвальского района составляет 95%.

«Наряду с цифровым, до 2022 года в республике будет работать и аналоговое телевидение в связи с тем, что не все жители республики обладают телевизорами с цифровыми блоками», — пояснил Гиголаев.

Второй оператор и Wi — Fi сети

Сейчас Комитет связи завершает строительство новой сети для местного телевидения и проводит Wi-Fi сети по всей территории республики. По словам Гиголаева, интернет-связь будет охватывать все ущелья, при этом учитывается туристический фактор. «Мы должны сделать все, чтобы для туристов в любой местности Южной Осетии была интернет-связь. Комитет работает совместно с ООО «ЮгТелеком» и на сегодня они полностью охватили интернет-связью Цхинвал, идут работы в селах Тбет, Хетагурово, Дзау, Гуфта. В декабря-январе «ЮгТелеком» начнет работать в селах Цхинвальского района — Сатикар и Дменис. Интернет очень качественный», — отметил он.

Касаясь появления в республике второго оператора сотовой связи Хасан Гиголаев отметил — в одно время хотел начать работать оператор Теле-2. «Но оборудование этого сотового оператора, которое он хочет реализовать, по заключению североосетинских специалистов устаревшее и для его ввода в эксплуатацию нужны огромные финансовые средства. Выгоднее приобрести новое оборудование. Работа в этом направлении идет, но никто не хочет работать в Южной Осетии, считая республику признанной не всеми государствами, а также из-за боязни санкций», — пояснил Хасан Гиголаев.

Он сообщил, что перед правительством Комитет связи поставил вопрос о строительстве новой сети в рамках ведомственной программы, и если кабинет министров одобрит ее, то в 2022-2024 годах начнется строительство новых сетей. «Цена вопроса – около 300 млн руб. Но у Комитета таких денег нет, и его реализация возможна только в рамках Инвестпрограммы», — сказал он.

Радио «ИР» и профессиональные кадры

«Радио «ИР» вещает на новой частоте, т.к. старую начали заглушать наши южные соседи, — сообщил глава комитета связи. – Мы в курсе проблем с радиовещанием, не раз обсуждали вопросы с руководством «ИР». С 1996 г. мы обслуживаем радио бесплатно. Кроме того наша компания бесплатно обслуживает и российские каналы, хотя расходы всегда есть. И когда бывают повреждения на линиях или выходят из строя передатчики, которые работают с 2004 г. и исчерпали срок службы, нам бывает сложно их решить».

Что касается вещания радио «ИР», то по словам Гиголаева, выбрана другая частота, но если южные соседи будут и дальше мешать югоосетинскому радио, комитет найдет законные пути выхода из создавшейся проблемы. Сегодня радио вещает на частоте 104, и для этого комитет связи провел две линии — оптико-волоконную и Wi-Fi.

Для обучения сотрудников на новом оборудовании Комитет пригласил российских специалистов. «У нас мало специалистов по работе и обслуживанию цифрового ТВ, информационным технологиям и связи. На учебу отправляются абитуриенты, но из-за низкой зарплаты практически никто не приходит к нам работать, многие остаются в России. Сотрудников периодически отправляем, но этого мало. В комитете есть и пенсионеры, с трудом осваивающие современные технологии», — признал Гиголаев.

«Домашний» телефон

Как сообщил Гиголаев, во время войны августа 2008 г. линии стационарных телефонов были повреждены и сегодня «домашний» телефон работает только в центре города и некоторых районах Цхинвала. «Во всем мире кабельные распределительные сети существуют и они необходимы. Особую значимость и надежность они приобретают во время войны. Сейчас появились новые технологии, позволяющие расширить спектр применяемости стационарных телефонов. Чтобы в республике вновь заработали стационарные телефоны, необходимы большие средства и проведение линий связи из Северной Осетии в Южную. На сегодня мы арендуем каналы у «Газпром-телекома». А для строительства новых сетей нужно около 500 млн руб. вместе с оборудованием», — отметил Гиголаев.

Сегодня в республике из 8 тысяч абонентов работает 1200, среди них и ведомственные и частные телефоны. А чтобы у вас дома зазвенел уже забытый звук стационарного телефона, необходимо провести линии и после подключить его. Также Комитет связи думает над проведением воздушных линий, и потихоньку начнут строительство, исходя из финансовых средств.

Сотрудничество и взаимодействие

Комитет активно сотрудничает с коллегами государств и республик, признавших независимость Южной Осетии. В качестве примера привел последнее подписание Меморандума о международном сотрудничестве в сфере почтовой связи с Министерством связи ДНР. «Документ предполагает решение многих вопросов в области связи. Это почтовые отправления, письма, посылки, бандероли и т.д. Также ведутся переговоры с Государственным Предприятием «Почта Донбасса» об осуществлении почтовых переводов, пересылок писем, посылок, бандеролей. В рамках Меморандума заключим и отдельные договора, будет происходить обмен опытом», — подчеркнул Гиголаев.

По его словам, они с донецкими коллегами намерены содействовать реализации совместных программ, развивать технологии и рынки услуг в сфере почтовой связи. Южная Осетия и Донецк ставят задачу — определить основу для осуществления и расширения круга совместных действий для обмена знаниями и ресурсами, достижения реальных результатов в сфере почтовой связи. В этой связи есть взаимопонимание осуществления сотрудничества в сфере почтовой связи в соответствии с общепринятыми нормами и принципами международного права, и внутренним законодательством.

Алена ДЖИОТЫ