/Продолжается строительство домов в Дзау

Продолжается строительство домов в Дзау

В районном центре Дзау продолжается строительство двух многоквартирных жилых корпусов. Как мы уже ранее сообщали, на строительство каждого муниципального дома заложено чуть больше 60 млн рублей. Средства выделяются в рамках реализации Инвестиционной программы России по содействию социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2020-2022 гг.

Несмотря на воскресный день 25 октября, на строительстве объектов царило оживление. Теплые дни позволяют бригаде строителей трудиться ударными темпами. На объект подъехал автобетоносмеситель, ожидая, пока рабочие подготовят все, чтобы залить бетон. Другие рабочие выглядывали со всех этажей объектов, каждый чем-то занимался — один укладывал кирпич, второй вязал арматуру, третий таскал строительный материал. Праздношатающихся и статистов на стройке не было.
«Здесь будет два дома, — четко и по-военному говорит генеральный директор югоосетинской строительной компании ООО «Монах» Феликс Дзагоев. – Один из домов мой (улыбается). В смысле строит моя компания. Другой дом строит другая компания (ООО «Центральная строительная компания» — прим. ред). Дома будут трехэтажные. В каждом доме 18 квартир. Из них шесть – трехкомнатные, а остальные двухкомнатные».
В настоящее время, по словам руководителя компании, завершена кладка первого этажа. И скоро подойдет к концу кладка на втором этаже. Идут бетонные работы на третьем этаже. А потом, в начале ноября, начнется монтаж кровли. На объекте трудятся как местные рабочие, жители поселка и района в целом, так и приглашенные работники.
«Нам приходится приглашать отдельных работников, так как возникает необходимость в каком-то узком специалисте. В целом на объекте трудятся также жители поселка Дзау. Сами видите, какая обстановка царит на строительной площадке. Всех охватил какой-то трудовой порыв, и все дружно работают. Работаем, кстати, без выходных дней. Вот вы приехали в воскресный день, и что вы видите? Как будто рабочий день, правда? Так у нас все дни рабочие, выходных нет. Работы пока невпроворот, тем более, что зима на носу и надо многое успеть», — строго говорил Феликс Дзагоев.
В начале строительства не обошлось без некоторых проблем. Так как рельеф на месте строительства домов был не ровный, пришлось провести разработку грунта и выровнять площадь. Было вывезено свыше 1.500 кубов грунта. Также рельеф потребовал строительство подпорной стены длиной свыше 100 метров и высотой 3 метра. Но теперь эти проблемы давно позади, дело-то близится к финишу. Проблем с финансированием и строительными материалами нет.
Территория вокруг домов будет заасфальтирована и благоустроена. Предусмотрено место для парковки автомобилей новоселов. Для детей будет обустроена детская площадка. В целом, этот район будет выделяться и будет неким ярким и красивым оазисом, который, надеемся, жильцы новых домов будут поддерживать и только украшать.
Ранее пресс-служба Минстроя республики сообщила для СМИ, что строительство двух корпусов планировалось завершить в этом году, «однако сроки были смещены в связи с ограничительными мерами по коронавирусу». И теперь строительство завершится к лету 2021 года.
Напомним, что в райцентре Дзау остро стоит жилищный вопрос. Разрушительное землетрясение в начале 1990 годов привело к тому, что десятки семей остались без крыши над головой. Со сдачей в эксплуатацию указанных домов частично жилищный вопрос будет улучшен.
Но здесь позволим внести предложение. Территория Дзауского района в целом, и райцентра тоже, представляет собой гористую местность. Не везде в силу отсутствия равнинной территории представляется возможным строить многоквартирные корпуса, особенно учитывая и фактор сейсмоопасности. И чтобы закрыть жилищный вопрос, можно прибегнуть к возведению каркасных домов для тех жителей района, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят в очереди на получение жилья.