/«Продовольственная безопасность в Республике Южная Осетия»

«Продовольственная безопасность в Республике Южная Осетия»

Научный сотрудник отдела экономики Югоосетинского научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев принял участие в IV Международной научно-практической конференции «Глобальные и национальные проблемы продовольственной безопасности: уроки, вызовы и новые возможности». Тематика диалога была выбрана не случайно, ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day).

Дата 16 октября выбрана не случайно, именно в этот день 1945 года была образована Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO).

Выслушать и обсудить
По словам югоосетинского участника мероприятия, международная академия аграрного образования (МААО) традиционно 16-17 октября во Всемирный день продовольствия проводит научно-практическую конференцию.
«В ходе работы конференции были организованы телемосты с прямой трансляцией выступлений докладчиков из разных регионов России, Германии, Италии, Болгарии, США, Венгрии, Сербии, Китайской народной Республики, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, РЮО и другие. При этом осуществлялась двусторонняя связь: участники конференции имели возможность не только слушать выступления докладчиков, но и задавать интересующие их вопросы, а также проводить творческие дискуссии», — рассказал Джабиев.
Югоосетинский ученый считает, что участие в подобных конференциях способствует налаживанию контактов с представителями российского научного сообщества. Вячеслав Джабиев представил на суд коллег доклад «Продовольственная безопасность в Республике Южная Осетия». По его словам, участие в подобных научных конференциях — это значимое событие, и кроме того, способствует продвижению научного мира Республики Южная Осетия в международный формат.
«Мой доклад был подготовлен в соавторстве с академиком РАН, доктором экономических наук, профессором (ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет») Александром Семиным и академиком МААО, доктором экономических наук, руководителем научно-организа-ционного отдела МААО (г. Москва) Анатолием Третьяковым. По итогам конференции будет выпущена книга, куда войдут статьи и доклады, в том числе и моя статья», — подчеркнул он.
Ранее в таком же авторском составе была подготовлена статья для публикации в международном журнале: «Продовольственная безопасность и рост потребительских цен в РЮО». Материалы конференции будут опубликованы в журнале «E3S Web of Conferences» (ISSN 2267-1242) издательство EDP Sciences (Web of conferences) Франция, индексация SCOPUS, журнал «Известия МААО» (из перечня ВАК (входит в РИНЦ)), журнал «Теория и практика мировой науки» (входит в РИНЦ).

Организаторы и участники
Организаторами конференции выступили Российская Академия Наук, Московский Государственный университет по землеустройству, Костанайский инженерно-экономический университет имени М. Дулатова (Республика Казахстан), Уральский НИИ экономической безопасности и развития сельских территорий, Уральский государственный экономический университет.
Вячеслав Джабиев отметил, что конференция проходила на площадке ФГБОУ ВО Уральского государственного горного университета, г. Екатеринбург. Что касается тематики и направления конференции, то ученые постарались поднять актуальные вопросы продовольственной безопасности, и каждый предложил свое видение решения этих вопросов.
Участники диалога выступили с такими докладами, как: Мировые (планетарные) проблемы продовольственной безопасности в условиях новых вызовов и механизмы их преодоления; о роли Food and Agriculture Organization (FAO) в решении проблем продовольственного обеспечения населения; современные проблемы интенсификации и экологизации сельскохозяйственного производства, противоречия и компромиссы, климат и современные проблемы продовольственной безопасности, обеспечение социальной защиты в области питания, безопасность продуктов, миграционный потенциал и школьное питание. Не остались в стороне и вопросы развития социальной инфраструктуры сельских территорий, качества сельскохозяйственной продукции – основа здорового питания. Ученые говорили и о приоритетах агроэкономической политики, в свете научного обоснования и озвучили стратегические цели и задачи в области обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Были выступления и на тему — цифровая интерпретация агропродовольственных систем: опыт, проблемы и перспективы; совершенствование технического регулирования, санитарно-эпиде-миологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевой продукции для здоровья человека; особенности подготовки специалистов для сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Также ученые рассказали о SMART-селе как бизнес для инновационного развития ядра системы продовольственной безопасности – экспортно ориентированного сельского хозяйства, о развитии органического сельского хозяйства в системе продовольственной безопасности и о возможностях климатически оптимизированного сельского хозяйства.
А. ДЖИОТЫ