/Продовольственная безопасность — в наших руках!

Продовольственная безопасность — в наших руках!

История о том, как семья обеспечивает себя продуктами

Мы продолжаем публиковать очерки в рамках настоящей рубрики «Люди дела». Герои очерков — наши сограждане, которые вместо нытья и жалоб на дороговизну жизни, в поте лица работают, чтобы обеспечить свои семьи необходимыми продуктами питания. Мы видим, что международный экономический кризис докатился и до Южной Осетии. Резко взлетели цены на продукты питания, фрукты и овощи, завозимые в республику из России. Пустые жалобы и требования высоких зарплат — бесполезны и неэффективны. Каждому гражданину нашей республики необходимо смириться и принять жесткие реалии мировой экономики. Здесь от нас ничего не зависит.

Но, вместе с тем, каждый из нас может сделать свою жизнь лучше и собственным трудом добиться экономии семейного бюджета и обеспечения своих семей своими, натуральными фруктами и овощами. Но придется потрудиться. Придется всем перейти на производительный режим работы и жизни. Мышление граждан должно стать производительным и креативным, нацеленным на практичность и созидание. Другого пути нет.
Техова Тамара Лентоевна с семьей уже три года живет в селе Прис Цхинвальского района. Раньше ее семья в силу разных обстоятельств жила в селах Дисев, Дменис, Хелчуа. А ровно три года назад ее семья окончательно обосновалась в Прис. Живет семья в одноэтажном доме, который ей три года назад, по словам Тамары, построили по указанию экс-президента Леонида Тибилова.
У Тамары двое сыновей. Старшему Ацамазу 36 лет, а младшему Тимуру – 22 года. Сразу после вселения в дом семья не стала откладывать дела в долгий ящик и принялась обрабатывать земельный участок общей площадью 16 сотых.
«Мы начали обрабатывать участок уже в 2017 году. Конечно, в первый год почва была не совсем плодородна, но с годами ее качество улучшилось, и сейчас дела обстоят гораздо лучше», — вспоминает первый год Тамара.
Сейчас на участке у нее высажены практически все самые главные фрукты и овощи. Зелень нескольких видов, картошка, лук, фасоль, капуста, чеснок, клекачка – неполный перечень овощей. В состав команды фруктов входят – яблони, груши, персик, виноград и как говорится, to be continued – продолжение следует…
Особая гордость Тамары – клубника. Ее листья и побеги «оккупировали» большие площади. В прошлом году урожай был настолько богатый, что удалось закрутить целых 40 банок на зиму!
Одного взгляда на большой огород достаточно, чтобы понять – за земельным участком ухаживают с душой. Вся семья включилась в работу, без дела не сидит никто. По словам Тамары, урожая с огорода достаточно для потребностей семьи.
«На урожай не жалуемся. Только боимся града. Бывали случаи в предыдущие годы, когда обрушившийся град уничтожал урожай», — боится повторения стихии Тамара.
Дом Тамары расположен слева от трассы. В момент нашего присутствия у дома сновала специальная и большегрузная техника.
«А это по указанию главы Цхинвальского района Вахтанга Мамитова к нашему дому пробили дорогу. Раньше подъездные пути к нам были в плохом состоянии и после нашего обращения к руководителю Цхинвальского района, соответствующие службы района отреагировали нужным образом. И как видите сами, сейчас активно идут работы по приведению дороги к дому в нормальное состояние», — радостно говорит Тамара Техова.
Удручает семью одно обстоятельство. Электричеством дом питается из вышки сотовой связи компании «Остелеком».
«Напряжение слабое и конечно это сказывается на работе аппаратуры и бытовой техники в доме. Не в полную мощность работает котел для отопления и зимой, надо признать, было холодновато. Хорошо, что зима все же была не такая холодная», — говорит невестка Теховых — Мадина, супруга Ацамаза, сына Тамары. Она родом из Северной Осетии и пере-ехала сюда.
Тамара прекрасно видит и понимает, что международный экономический кризис не оставляет нам выбора, кроме как впрячься в работу и постараться сделать так, чтобы минимизировать токсичное воздействие процессов в мировой экономике.
«Я понимаю, что работа есть не у всех. Размеров заработных плат не всегда хватает, чтобы удовлетворить потребности семей наших сограждан. Но если у человека есть во владении земельный участок, то он должен обрабатывать его. Это хоть какая-то помощь семейному бюджету. И здесь многое зависит от того, как подойти к делу. Надо работать со старанием и душой. Я обращаюсь ко всем нашим согражданам – выходите на поля и огороды! Сажайте и выращивайте фрукты и овощи. В первую очередь это же благо для вашей семьи, ваших детей, чтобы они употребляли натуральные продукты. Если все выйдут на поля и огороды, уверенно и ответственно заявляю, мы легче перенесем последствия кризиса. Хотя, замечу, такой подход и отношение к жизни мы должны сохранять и придерживаться его, вне зависимости от кризиса в мире или его отсутствия», — резонно замечает Тамара Техова.
Как незыблемый императив, нам следует признать реалии международного положения в мировой экономике и их влияние на нас. Наивно думать, что кризис обойдет нас стороной. Он не только обошел, он постучался в наши двери и вошел без спроса резким повышением цен на продукты питания. Прогнозы неутешительны. Российские и международные эксперты предрекают тяжелые времена – «падение мировой экономики может составить 20%, а потребительские расходы снизятся на треть, по некоторым позициям на 90%».
Международный валютный фонд выступил с прогнозом, что экономический кризис из-за пандемии коронавируса окажется самым страшным со времен Великой депрессии 1929-1933 годов. И явно затмит его аналог 2008-2009 годов. Восстановление экономики, и частичное, в МВФ прогнозируют лишь во второй половине 2021 года. И то при условии, что удастся победить коронавирус полностью.
Продовольственная безопасность является основополагающим для экономики любого государства. И она достигается усилиями каждого из нас, в том числе! Без нее невозможно говорить о развитии государства вообще. В нашем обществе по-прежнему сохраняется инерционное мышление и иждивенческие настроения. Каждый из нас не в полной мере использует имеющиеся возможности интеллектуального и практического применения. Многие просто обленились, пренебрежительно и зачастую брезгливо относятся к земледелию. Между тем, именно земледелие и сельское хозяйство в целом вывело вперед не одно государство в мире.
В Южной Осетии практически с начала 90-х наблюдается хроническая продовольственная зависимость, даже по части фруктов и овощей (и это при том, что Южная Осетия всегда была аграрным регионом). Вызвано это не внешними факторами, а нашим пренебрежением к труду. Статус-кво приведет к тому, что работящие люди не будут испытывать нужду, а лентяи и записные специалисты из соцсетей и лентяи будут покупать фрукты и овощи втридорога.
А.КАЧМАЗОВ