/Программа развития АПК выведет сельское хозяйство из застоя

Программа развития АПК выведет сельское хозяйство из застоя

Министерство сельского хозяйства представило на рассмотрение кабмина программу развития сельского хозяйства Южной Осетии на 2022 – 2030 годы. Претворение документа в жизнь поможет планомерно реализовать аграрный потенциал республики, заявил глава ведомства Лев Пухаев.

Программа содержит меры поэтапного развития всех отраслей отечественного агропромышленного комплекса.
«К примеру, для развития животноводства, предлагается на начальном этапе построить в каждом районе республики по одной ферме на сто голов крупного рогатого скота молочного направления с системами переработки, хранения и последующей реализации продукции, — сказал Пухаев на состоявшейся 19 ноября пресс-конференции. – С вводом в эксплуатацию этих объектов у сельчан появятся новые рабочие места».
Министр выразил надежду, что программу одобрят и государство изыщет средства на ее претворение в жизнь.
Для максимально продуктивного использования имеющихся значительных возможностей отечественного АПК необходимо также оказывать всемерную поддержку крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам.
Сейчас специалисты Минсельхоза оказывают им необходимую консультативную помощь. На льготных условиях им предоставляют сельхозтехнику, обеспечивают вакцинами для скота. Однако нужно расширять доступ фермеров к льготным кредитам, улучшать им условия сбыта продукции и т.д.

Нехватка сельхозтехники создает серьезные проблемы
Республика испытывает значительный дефицит в сельскохозяйственной технике, которая является одной из основных причин спада в АПК. Сейчас парк Государственного унитарного предприятия «Ирагропромсервис» насчитывает около 50 единиц техники, но этого мало. Большая часть комбайнов, тракторов и т.д устаревшая. Они часто выходят из строя, а для ремонта нужны значительные средства.
Как уточнил начальник управления растениеводства и механизации Минсельхоза Игорь Мулдаров, согласно нормам для уборки урожая с 2500 га пахотных земель нужно минимум около 25 комбайнов. А их в республике всего девять.
По словам Пухаева, в прошлом году правительство закупило для Минсельхоза один комбайн, а в этом году один трактор.
«В будущем году нам обещали купить еще четыре комбайна. Надеемся, что сможем как-нибудь найти выход», — добавил чиновник.
«Ирагропромсервис» предоставляет свою технику на льготных условиях фермерам для полевых работ. Однако из-за ее нехватки и частых выходов из строя, посевные и уборочные работы зачастую проводятся с опозданием. Это конечно негативно отражается на хозяйственной деятельности аграриев.
Мулдаров уточнил, что в связи с вышесказанным, за последние годы наметился спад в растениеводстве. Два-три года назад общая площадь обрабатываемых в республике сельхозугодий составляла 2600 и более гектаров. За последние годы она сократилась на 100-150 га.
«Из-за нехватки техники фермеры не могут вовремя убирать свой урожай и поэтому сокращают объемы посевов», — пояснил он.
Начальник управления ветеринарии Минсельхоза Аца-маз Тедеев добавил, что по этой же причине сокращаются показатели в животноводстве.
К примеру, в 2018 году было 15400 голов крупного рогатого скота, а сейчас их поголовье сократилось до 14200.
«Из-за нехватки сельхозтехники животноводы не могут вовремя заготавливать для КРС корма в достаточных объемах и поэтому сокращают их поголовье», — резюмировал он.

Фермеры могут без проблем экспортировать продукцию в РФ
При наличии соответствующей разрешительной документации, югоосетинские фермеры не будут сталкиваться с какими-либо препятствиями при вывозе в Россию своей продукции растительного происхождения, заявил на пресс-конференции глава Югоссельхознадзора Алан Маргиев. Он уточнил, что это касается семечковых и косточковых культур.
Ранее руководство югоосетинского надзорного ведомства проработало с коллегами из Россельхознадзора этот вопрос. Чтобы вывести в РФ выращиваемую продукцию, нашим фермерам необходимо получить в Югоссельхознадзоре фитосанитарный сертификат.
«Мы согласовали бланки фитосанитарного сертификата с российскими коллегами. За оформление сертификата денег не требуется», — сказал Маргиев.
При наличии указанного документа при пересечении границы проблем связанных с фитосанитарным контролем не должно возникать.

В 2020 году планируется отремонтировать Тирипонский оросительный канал
Цинагарская зона Ленингорского района является в республике одной из наиболее благоприятных для овощеводства. Потенциал ее сельхозугодий позволяет в полной мере удовлетворять потребности нашей столицы в томатах, огурцах, луке и т.д. Однако на протяжении более 15 лет югоосетинские аграрии не могут реализовать эти возможности из-за прекращения функционирования Тирипонского оросительного канала. В связи с этим журналисты поинтересовались что планируют сделать власти республики для решения этой проблемы.
Пухаев отметил, что руководство Минсельхоза поставило этот вопрос перед правительством, которое приняло по нему положительное решение. В будущем году канал отремонтируют, чтобы он был готов к вводу в эксплуатацию. Средства на его ремонт и очистку канала уже предусмотрены.

Гугули ВАЛИЕВ