/Присская загадка: куда пропала вода?

Присская загадка: куда пропала вода?

Больше двух недель жители одной половины села Прис Цхинвальского района страдают от отсутствия питьевой воды. Утомленные жаждой люди обратились за помощью к депутату Парламента Сармату Икоеву. В минувшую пятницу он побывал в Прис и с местными жителями попытался разобраться в ситуации.

Около 20 жителей с. Прис собрались перед зданием Ванатской сельской администрации (с. Прис является ее частью). Сюда подъехал и депутат. Как рассказывают люди, еще недавно вода из крана шла хорошим напором, но в один день вдруг исчезла. Между тем на другой стороне этого населенного пункта водоснабжение по-преж-нему стабильное.
«Как жить без воды? — эмоционально вопрошает местный житель. — Нечем утолить жажду в душную погоду. Если человеку вдруг станет плохо, даже выпить воды не сможет. Здесь живут и пожилые люди, им трудно издалека постоянно таскать родниковую воду».
По версии многих, кто-то из верхней части села им специально перекрывает воду. Видимо, орошают свои земельные участки, хотя рядом течет ручеек, которого должно хватить для полива огородов.
Глава местного сельсовета Константин Вазагов согласился с наличием такой проблемы, но причину нехватки воды сейчас видит в другом. «Нельзя допускать, чтобы одни орошали питьевой водой свои сельхозугодья, а другим ее не хватало даже для питья. Поэтому мы решили, что в четный день воду будет получать одна сторона села, а в нечетный — другая. Однако, когда отключили воду для других, к вам она все равно не пошла, вообще не доходит до резервуара, — объясняет ситуацию собравшимся К. Вазагов. — Не знаю, куда исчезла вода. Нужно копать».
Одной из причин, по мнению местных властей, является пересыхание родников из-за теплых зим. Такая проблема существует во многих сельских населенных пунктах. Поэтому воды не хватает.
Недавно глава Цхинвальского района Вахтанг Мамитов в беседе с корреспондентом нашей газеты заявил, что проблема водоснабжения с. Прис будет решена после того, как в полную силу заработает пролегающий по его территории построенный дополнительный водовод Ванат-Цхинвал. Но это произойдет в лучшем случае в следующем году, если строители к концу нынешнего успеют завершить работы по устройству дренажной системы.
«Ждать, когда что-то будет, не имеет смысла. Вода людям нужна сегодня и нам следует как можно скорей найти выход из ситуации», — резонно предложил кто-то из присутствующих.
Люди настаивают, что воду кто-то перекрывает, не могла она просто так исчезнуть. Депутат с группой местных жителей проехал в село, проверил резервуар. 50-тонный бак и вправду плохо наполняется. Попытки выяснить причину не увенчались успехом. Решили в следующий раз выехать на место со специалистом из районной службы ЖКХ, который разработал проект прокладки этого водопровода.
«Проблему необходимо решать основательно. Между соседями издавна возникали споры недопонимание из-за нехватки воды. Установление графиков — не лучшее решение. Свою воду никто не отдаст, она нужна всем. Надо искать оптимальный вариант», — предложил один из местных.
Сармат Икоев согласился с ним. «Половинчатые меры — не дело. Чтобы воды всем хватало, наверное, следует проложить в село новую водопроводную линию», — сказал парламентарий.
А пока то ли мистическая, то ли детективная история продолжается. В тот же вечер, когда все разошлись, на одной половине с. Прис вновь благополучно потекла из кранов живительная влага, а другая — все еще остается на «сухом пайке».
Как нам сообщил глава Цхинвальского района В. Мамитов, в ближайшие дни будет проведена тщательная проверка. По его словам, в настоящее время районные коммунальщики решают проблему нехватки воды в с. Арцеу. Как только там завершатся работы, они приступят к налаживанию водоснабжения всего селения Прис.
А.БАГАЕВ