/Прекратите сбрасывать строительные отходы где попало!

Прекратите сбрасывать строительные отходы где попало!

Несмотря на наши неоднократные публикации и обращения природоохранных ведомств, некоторые безответственные граждане продолжают сбрасывать строительный мусор в непреду­смотренных для этого местах.

Недавно груды строительного мусора появились на берегу р. Лиахвы недалеко от северной окраины. Кучи обломков бетонных конструкций и деревянных балок от какого-то демонтированного здания валяются метрах в двадцати от трассы Цхинвал — Владикавказ. По всей видимости, лицо, которое решило устроить на видном месте мусоросвалку, настолько уверовало в безнаказанность, что не удосужилось вывезти их в более укромное место.
Думаем, будет излишним в очередной раз расписывать во всех подробностях, какой вред наносит экологии подобное «складирование» строительных отходов.
Не добавляют такие кучи мусора красоты и в местный пейзаж. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, какое впечатление сложится у гостей республики о культуре ее жителей при виде подобной картины.
И это в то время, когда красоту нашего родного края и экологическую чистоту ее природы мы позиционируем как национальный бренд.
Как нам пояснили юристы, в данном конкретном случае нарушена статья 51 Закона РЮО «Об охране окружающей среды». Согласно кодексу административных правонарушений, в таких случаях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 40 тыс руб. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тыс руб. А в случае, если нарушителем является юридическое лицо, предусмотрен штраф в размере от 300 до 400 тыс руб, или же административное приостановление его деятельности на срок до 90 суток.
Однако, как видим, подобные размеры штрафов не пугают некоторых граждан, загрязняющих природу, уверовав в то, что подобные правонарушения сойдут им с рук. Или, может быть, такие меры наказания не являются для них весомым средством вразумления?
В таком случае имеет смысл значительно ужесточить наказание за подобного рода правонарушения? Южная Осетия — наш общий дом, и мы все должны нести ответственность за чистоту в нем.
Надеемся, что после публикации данного материала профильные ведомства примут по данному факту соответствующие меры.
Гугули ВАЛИЕВ